Предложения со словосочетанием «грудные плавники»

На сушу илистый прыгун выбирается с помощью грудных плавников, похожих на руки.
И что удивительно — при звуках скрипки в басовом регистре они начинают как бы «пританцовывать» в такт, ритмично вибрируя грудными плавниками.
Под грудными плавниками надрезают мякоть до позвоночника с одной, а затем с другой стороны, отрезают тонкий край брюшка.
Её грудные плавники с силой рассекали волны.
Внутренние структуры грудных плавников удвоились в направлении голова-хвост точно так же, как удваиваются в таких экспериментах крылья цыплёнка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное голубоглазый в отрывке:

Это был коренастый голубоглазый мужчина, поджарого телосложения среднего роста.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Грудные плавники короткие, два первых луча брюшных вытянуты в нитевидные отростки.
Передние ноги потеряли все признаки копыт и превратились в плоские и очень жёсткие грудные плавники.
Некоторые дельфины, особенно в условиях дельфинария, спят семьями, касаясь грудными плавниками друг друга.
Под грудным плавником у кита есть красновато-коричневатое пятно.
Заинтригованные рыбки подплыли поближе и замерли, усиленно работая грудными плавниками.
Грудные плавники короткие; два первые луча брюшных, находящиеся впереди последних, вытянуты в нитевидные отростки.
Традиционно живую рыбу сначала глушат резким ударом (в идеале деревянным предметом, например, палкой во избежание повреждения рыбы) по верхней части головы, затем делают разрез между грудными плавниками и дают крови стечь.
Кроме того, хвостовой плавник, особенно в нижней своей части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники жёлтые, первый спинной плавник сизый, с большим чёрным пятном на конце, второй — зеленовато-желтый.
Голодный окунь хватает блесну широко разинутым ртом, но когда он сыт или блесна очень велика для него, то только толкает её, как бы играя с нею — «стучит», но не попадается (при блесненье не говорят — рыба клюнула, а стукнула), а если и зацепляется крючком, то чаще под нижнюю губу, между грудными плавниками («под кулачки»), за брюхо, даже за хвост.
Грудные плавники короткие; два первые луча брюшных, находящиеся впереди последних, вытянуты в нитевидные отростки; спинных плавников два, и короткий передний близко примыкает ко второму, который простирается до закруглённого хвостового плавника; последний имеет очень большое количество лучей (36 — 40) и соединён с заднепроходным, тоже очень широким.
Самка хвостом и, частью, грудными плавниками выкапывает предварительно неглубокую продолговатую ямку, отгребая в сторону голыши, вместе с этим переворачиванием она очищает последние от грязи и водорослей, вредных для икры.
Но, если присмотреться повнимательнее, то отличий много — густера более серебристая, более плоская (недаром её иногда называют «фанерой»), глаза у густеры крупные и блестящие, нос тупой, брюшные и грудные плавники в основании розоватые, чешуя более крупная, рот маленький.
Плоские грудные плавники поддерживает плечевая кость, которая укоротилась до невероятных размеров, кроме того в поддержании участвуют 2 короткие косточки предплечья и многочисленные косточки кисти.
Голодный окунь хватает блесну широко разинутым ртом, но когда он сыт или блесна очень велика для него, то только толкает её, как бы играя с нею — «стучит», но не попадается, а если и зацепляется крючком, то чаще под нижнюю губу, между грудными плавниками, за брюхо, даже за хвост.
Поэтому при потрошении рыбы со стороны брюшка лучше делать разрез от головы, проводя его между грудными плавниками до заднего прохода — так удастся избежать повреждения желудка и кишечника.
Мощные грудные плавники, откинутые назад, делали её похожей на реактивный самолёт.
И вся нижняя часть тела начиная от грудных плавников была у неё как бы сдавлена гигантским прессом.
Вверху, словно парящий в небе орёл, лениво покачивался грудными плавниками крапчатый скат, за ним тянулся длинный кнут хвоста, оснащённого ядовитым шипом.
Из свежей рыбы, предназначенной для копчения, сливают кровь. Для этого между грудными плавниками делают глубокий разрез острым ножом и дают жидкости стечь.
Странная, как будто квадратная форма головы, острые и тонкие грудные плавники и раздвоенный синий хвост.
У этих рыб вместо грудных плавников было подобие сросшихся в основании пальцев.
Она осторожно протянула вперёд один из грудных плавников, стараясь нащупать что-то вблизи, но, опять-таки, бесполезно.
Из свежей рыбы, предназначенной для копчения, сливают кровь. Для этого между грудными плавниками делают глубокий разрез острым ножом и дают жидкости стечь.
Она осторожно протянула вперёд один из грудных плавников, стараясь нащупать что-то вблизи, но, опять-таки, бесполезно.
Для этого достаточно сделать между грудными плавниками глубокий разрез острым ножом и оставить на некоторое время, чтобы кровь стекла.
Сверкающие грудные плавники живых рыб, серебряные стебли подводной флоры — всё контрастирует с обычной хлорофилловой зеленью листьев и побегов.
Сеть также опутала его грудные плавники по краям и спинной плавник спереди.
Рвали и резали, рвали и резали, и через полчаса почти освободили второй грудной плавник и перешли к хвосту, но та часть, которая была сверху, ушла под воду.
Для этого острым ножом сделайте глубокий разрез горла между грудными плавниками, обязательно дайте стечь крови.
Вверху, словно парящий в небе орёл, лениво покачивался грудными плавниками крапчатый скат, за ним тянулся длинный кнут хвоста, оснащённого ядовитым шипом.
Вот я и подумал — если перечалить её, ну, под грудные плавники, то, может, остальные за ней сами пойдут?
Желательно вырыть ямы под грудными плавниками, чтобы туда заходила вода.
Сёмгой озёрного лосося не называют, окраской он более похож на кумжу: тёмные, ярко выраженные пятна покрывают всё тело, особенно много их у грудных плавников.
Небольшие шипастые крупноголовые рыбы неподвижно сидели на песке, растопырив грудные плавники.
Хвост выполняет и роль руля поворота, спинной плавник — роль пассивного стабилизатора, грудные плавники — роль рулей глубины.

Значение слова «грудной»

  • ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ГРУДНОЙ

Значение слова «плавник»

  • Плавни́к — орган или приспособление, используемое для управления движением в воздушной[уточнить], водной или иной жидкой среде. Чаще всего имеет плоскую форму. Изначально плавниками называли конечности рыб, но затем значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать конечности и других животных, а также некоторые искусственные приспособления. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ПЛАВНИК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «грудной»

ГРУДНО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к грудь (в 1 знач.). Грудная клетка. Грудная полость. Грудные мышцы. || Устар. Легочный. — Аксюша, а Аксюша! --- Пойдем ширкинскую барыню посмотрим; говорят, от грудной болезни за границу везут. Л. Толстой, Три смерти.

Все значения слова «грудной»

Значение слова «плавник»

Плавни́к — орган или приспособление, используемое для управления движением в воздушной[уточнить], водной или иной жидкой среде. Чаще всего имеет плоскую форму. Изначально плавниками называли конечности рыб, но затем значение этого слова расширилось, и оно стало обозначать конечности и других животных, а также некоторые искусственные приспособления.

Все значения слова «плавник»

Синонимы к словосочетанию «грудные плавники»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я