Разбирая более детально состав групп по характерным для них значениям
головного указателя, исследователь пришёл к выводу, что великорусская группа сложилась не из двух, а из трёх антропологических типов: длинноголового, так называемого курганного, умеренно широкоголового и в меньшей степени группы высоких брахикефалов.
С возрастом, начиная с 19 лет, величина
головного указателя росла (81,33), её максимум отмечен в период от 30 до 40 лет, после чего показатель постепенно уменьшался.
Сопоставление по возрастным периодам показало, что у трёх славянских народов
головной указатель был наиболее высок в детстве, в течение двух возрастных периодов у детей обоего пола: до 5 лет и от 5 до 9 лет, а у девочек ещё и в третьем возрастном периоде – от 10 до 12 лет.
У женщин
головной указатель значительно понижался к четвёртому пубертатному периоду (13–15 лет) и зрелому возрасту (16–45 лет) – раньше, чем у мужчин (14–17 лет, 18–55 лет соответственно).
Среди взрослых
головной указатель у крайне длинноголовых мужчин доходил до 73,68, а у женщин – до 75,00.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: соткнуться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Исследователем отмечено, что эти главные диаметры головы (продольный и поперечный) должны измеряться с «особой тщательностью», так как их процентное отношение соответствует
головному указателю, отражающему форму головы [610, с. 99].
Головной указатель используется в антропологии для суждения о контуре головы в горизонтальной плоскости, то есть отношение ширины головы (поперечный диаметр) к длине (продольный диаметр), выраженное в процентах.
Головной указатель составляет более 80,9%.
Мезокефалия – (др.—греч. μεσος – «средний, промежуточный» и κεφαλη – «голова») – один из вариантов
головного указателя, выраженный в средних значениях отношения поперечного и продольного диаметров головы человека.
Градация
головного указателя – 75,0—79,9% – характеризуется умеренно длинным и широким черепом.
На этом уровне «широта» становилась действительной типологической чертой великорусского этно-психологического характера, поверх коллекций учтённых курносых, прямоносых и горбоносых со всем полем
головных указателей; типологической уже и в естественно-научном смысле присутствующей в реальной картине во всей её полноте, и в положительном и в отрицательном смысле (…прогресс в одном отношении всегда регресс в другом…).