Предложения со словосочетанием «в памяти знакомых»

Ведь не надо усилий, чтобы вызвать в памяти знакомую мелодию, известный с детства звуковой образ, ассоциацию.
Только в глазах её зелено карих, цвета неспелой оливки по-прежнему светились искорками озорство, неуёмная фантазия, а если присмотреться, всплывала в памяти знакомая весёлая кудряшка.
Она перебирает в памяти знакомых воспитанников: кто бы это мог быть?
Отчего-то же образовались в памяти знакомые типографские запахи?
Перебираю в памяти знакомых и не нахожу никого, на ком стоило бы остановиться.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное детский в отрывке:

Пальцы сомкнулись на небольшом, размером с детский кулачок, и тугом мешочке.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Я перебирала в памяти знакомого за знакомым, но так и не смогла понять, кто же за меня попросил.
Казалось, всё так... Начал перебирать в памяти знакомых, кто бы его вспомнить мог.
Всякое обращение к теме гениальности и роли гениев в истории и культуре почти автоматически вызывает в памяти знакомые ярлыки и штампы: «гений и толпа», «вождь и массы»...
Не удержится — расскажет подругам, будет перебирать в памяти знакомых, но не найдёт среди них ни одного похожего.
Он прокручивает в памяти знакомый до каждой запятой файл.
Старушка замерла, перебирая в памяти знакомые и известные ей слова.
Библиотекарша стала перебирать в памяти знакомых, способных на такой подвиг.
Закрыв глаза, он с трудом пытался восстановить в памяти знакомое лицо, но видел какое-то расплывчатое пятно.
Она вызывает в памяти знакомую картину: изломанный зигзаг, четыре резких угла, пятая линия обрывается — будто срезали... Теперь и я вижу — четыре зубчатые горные вершины и словно обрывающаяся пятая...
Нужно подобрать какие-то приличествующие этому случаю слова и откланяться... Сказать, что всё в порядке, она вспомнила своего старинного приятеля с пустующей шикарной квартирой или ещё лучше — всплыла в памяти знакомая, у которой недавно сестра вышла замуж, и та теперь проживает одна.
Пока мастер колдовала с её причёской, она задумчиво перебирала в памяти знакомых мужчин, твёрдо решив уж если не наставить надоевшему мужу рога, то хотя бы пофлиртовать.
Темнота... она всегда наполнялась звуками, оживала, воскрешая в памяти знакомые эпизоды.
Не единожды перебирал в памяти знакомых, к кому можно было бы обратиться если не за финансовой помощью, то уж за рекомендацией по будущей работе.
Старец долго изучал изображённое на фото лицо, искал в памяти знакомых.

Неточные совпадения

На некоторых осколках была отчётливо видна маркировка на английском языке, и уж очень хотелось показать их своим друзьям и знакомым, да и просто оставить на память о былых временах.
Я ощущаю свободу и чистоту, в памяти всплывает всё то, что так знакомо пилоту.
Перебирая в памяти всё прожитое, но всё же не найдя ответа, она вдруг очутилась перед знакомым вагончиком начальницы.
Если вы освоите упражнение со спиной, то в какой-то момент станете понимать, что можете воссоздать ощущение любого знакомого человека по памяти.
И в то же мгновение её пригвоздил к месту взгляд так хорошо знакомых глаз цвета горького шоколада, память о которых прочно поселилась в её голове пять лет назад и наотрез отказывалась оттуда убраться.
Генетическая память человека хранит воспоминание о том времени, когда всё это было знаком благословения небес.
Про деньги я что-то ничего не помнила, а вот случай со знакомым всплыл в памяти — как-то я действительно полночи молилась за одного человека, чтобы он выздоровел.
Не по обязанности, а по старой памяти мы иногда помогаем отделу, особенно если с просьбами обращаются хорошие знакомые.
Первые секунды он тупо созерцал в зеркало дальнего вида его знакомую конструкцию, а затем причина «дежавю» высветилась в памяти: это был подарок на одиннадцать лет!
Сборов в дорогу не было, ехала я с дамской сумочкой. В памяти вертелось лицо одной знакомой, попавшей в аварию: трепанация, долгое лечение, инвалидность.
Они составляют обширную летопись города, являются особым знаком нашей исторической памяти, данью уважения общества к заслугам выдающихся горожан.
Среди всех таких изделий особое место занимают альбомные квилты, которые дарили на память друзьям, знакомым и родственникам.
— Ища в своей памяти подходящую модель, я вспомнил об одном знакомом, не имеющем отношения к моей роли, но, как мне казалось, хорошо олицетворяющем хитрость, злость и коварство.
Определения «холм», «лощина», «низина ручья» вызывают в памяти обычные, знакомые нам образы.
Временная пропасть сомкнула края, расстояние исчезло и стёрлось из памяти, потому что когда тебя так — горько, нежно... знакомо!
Родные зовут меня совсем иначе, а это я взяла нарочно, для людей, в память об одной знакомой даме... Между прочим, тебе удобно так со мной разговаривать?
Изменилось и моё общественное положение, и моё сознание; я сейчас — это примерно как он в те годы (вообще-то я старше, а значит, и память у меня ещё хуже), и — за исключением близких друзей — нередко заново представляюсь даже тем, с кем знаком уже давно, но кого долго не видел.
Слуховая память позволяет нам узнавать музыкальные произведения, голоса знакомых по телефону (даже если мы не общались много-много лет), запоминать песни, которые мы слышим.
Как система научных знаний она знакома лишь узкому кругу специалистов, но в тоже время о ней знает практически каждый человек, обладающий ощущениями, речью, эмоциями, образами памяти, мышления и воображения и т.
Её вид показался ему очень знакомым, а когда он попробовал этот странный плод, память его прояснилась.
Я осторожно обошёл это так хорошо знакомое мне судно — точно такая же лодка (только с двумя моторами и некоторым дополнительным оборудованием) находилась в ангаре моего загородного дома, как память о юношеских годах... За прошедшие двадцать — тридцать лет вся палуба, крыша рубки и небольшой кормовой кокпит покрылись толстым слоем мелкого песка, а шины полностью спустили воздух — колёса стояли на ободах.
В памяти всплыли события пятилетней давности, когда я — позор своей семьи и деревни — плёлся по этой же дороге, а мои друзья и знакомые от стыда отводили глаза.
Трубка смартфона показала мне городской номер, отдалённо знакомый, но вспомнить его я сразу не смог и даже память напрягать не стал, гадая.
Некоторым из моих знакомых тогда же стало известным всё то, что я теперь рассказал; но я считаю своей обязанностью ныне, при окончательном издании моих романов, поделиться этим и с публикой и тем заплатить хотя позднюю дань памяти моего бедного молодого друга.
Вынос из униатских церквей органов и скамей и сооружение в них иконостасов, по образцу православного храма, становились знаком не столько утверждения вероисповедной принадлежности, сколько обретения памяти о собственной «народности».
Если вы занимаетесь тем, что припоминаете имена новых знакомых через день или через неделю после встречи с ними, вы убеждаете память в своей действительной заинтересованности в этой информации.
Ей были знакомы почти все короткие стихотворные тексты, которые нам надо было учить наизусть, и она рассказывала нам об авторах и поэмах, из которых они были взяты, а иногда даже воспроизводила страницу-другую по памяти и растолковывала нам их содержание.
Иногда она замирала на месте, упёршись взглядом в пустоту и боясь шелохнуться, стоило только ей зацепиться памятью за какой-то звук или чей — то жест, показавшийся знакомым.
Такое происходит, когда мы перечитываем хорошо знакомый или хорошо понятный, лёгкий текст. Мы только освежаем в памяти информацию.
Правда, многие по смерти близких им — друзей ли то, родных своих, или знакомых, желая сохранить о них память, хранят некоторые вещи их, особенно любимые ими, сохраняют их изображения (портреты, фотографические карточки), ставят дорогие памятники, обсаживая могилы их цветами или деревьями.
Задумайтесь над тем, что происходило, когда вы не могли вспомнить имя знакомого в момент недавней встречи: если вы, в первую очередь, не уделили имени внимания, и оно не попало в область хранения информации, проблема заключается в кодировании; но если вы чувствуете, что знаете имя, но оно просто не появляется на поверхности вашего сознания, проблема в извлечении из памяти.
Но бывает и наоборот: доставшееся в наследство жильё угнетает, знакомые стены будят забытые комплексы и детские обиды, воскрешают в памяти ссоры между родителями или какую-то жизненную трагедию, бередят незажившие раны.
Перебрав в памяти всех знакомых ребят, я успокоился.
В памяти всплыл навязчивый запах, исходящий от хулигана. Это был пот, явно свежий, и ещё какой-то странно знакомый аромат.
Намёк знакомой, схожая ситуация у соседей, сериал с аналогичной историей... Снова и снова запускается процесс воспоминания о тайне — и последующий виток попыток вычеркнуть её из памяти, сделать вид, что ничего не было.
Увидела до боли знакомое лицо, и не было необходимости рыться в кладовых памяти, чтобы в импозантном и шикарном юноше, с восторгом взирающем на неё без стеснения и приличия, разглядеть знакомые черты старого друга.
Как только ты видишь что-то знакомое — это проясняет твою память.
Она перебрала в памяти всех знакомых ребят, но вряд ли кто-нибудь из них был способен на такие нежные и откровенные стихи.
Если вы знакомы с практической психологией или исследованиями в области памяти, вы, возможно, слышали фразу: «магическое число семь плюс-минус два».
Слова сначала выплывают из моей памяти, и только потом я понимаю, что они — знакомые и что-то значат.
Я знаком с ним уже... дай бог памяти... сколько же лет?
У меня отличная память, знакомые лица или имена никогда не забываю.
Если же предмет знаком, то он обязан всё это вспомнить — соответственно развиваются память и воображение.
Моей голове было покойно в прохладном воздухе, а любовь одетой в белое девушки приводила меня в печальный восторг, ибо мне казалось, будто я уплываю от влюблённой, а также от туманных гор её края... И я вспомнил, что однажды возненавидел одного счастливого знакомого, который и сейчас, может быть, шёл рядом со мной, и порадовался, что моя память так хороша, что в ней сохраняются даже такие второстепенные вещи.

Значение слова «память»

  • Па́мять — это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков. Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ПАМЯТЬ

Значение слова «знакомый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «память»

Па́мять — это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков. Память в разных формах и видах присуща всем высшим животным. Наиболее развитый уровень памяти характерен для человека.

Все значения слова «память»

Значение слова «знакомый»

ЗНАКО́МЫЙ, -ая, -ое; -ко́м, -а, -о.

Все значения слова «знакомый»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я