Предложения со словосочетанием «в дохристианский период»

Одним словом, свидетельств того, что у славян в дохристианский период была письменность, немало.
Следы такого счёта времени сохранились в древнеирландских законодательных трактатах, причём семидневная неделя в дохристианский период была неизвестна.
Ритмика праздников и будней в дохристианский период соотносилась с временами года, под которые подстраивалась работа земледельца.
Представление о том, что дружинник, принявший от князя «честь и дары», должен всегда верно служить, сложилось, конечно, ещё в дохристианский период, когда возник и сам рассказ, который комментировал летописец.
К сожалению, славянские мифы и легенды, получившие отражение в многочисленных старинах, быличках, пословицах, поговорках, долгое время не записывались, что вполне объяснимо двумя основополагающими факторами: отсутствием письменности в дохристианский период и гонениями на языческие верования и всё, что с ними было связано, после принятия христианства.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гетерогония — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В дохристианский период времени женщины носящие статус ведьмы, были весьма уважаемыми членами общества.
Но у древних, в дохристианский период рога – это атрибут богов и воинов, символизирующий мощь, силу, мужественность, боевой дух и победу.
Пятидневная неделя, существовавшая в дохристианский период у древних славян, включала в себя: понедельник (день после недели), вторник, среда, четверг, пятница или «неделя» (от «не делать» – выходной).
Отсутствие практики захоронения покойников в гробах и сожжение умерших было присуще славянским народам в дохристианский период их истории.
Но с тех пор тот же дух тёмного демона ханжества и нетерпимости постоянно и систематически искажал каждую светлую страницу, написанную в дохристианские периоды.
И ещё раз обращаю внимание, что под истинной русской кухней необходимо понимать кухню, сформировавшуюся в дохристианский период, а не появившуюся на столе правящего сословия в XVI веке, о последней мы узнаём из различных средств массовой информации.
Так было практически везде в дохристианский период, но с возникновением в первом веке нашей эры христианста с культом единобожия правителям и авгурам пришлось считаться с новой реальностью.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в дохристианский период»

Значение слова «дохристианский»

  • ДОХРИСТИА́НСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся ко времени, предшествующему появлению или распространению христианства. Дохристианские религии. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОХРИСТИАНСКИЙ

Значение слова «период»

  • ПЕРИ́ОД, -а, м. 1. Промежуток времени в развитии чего-л., характеризующийся теми или иными признаками, особенностями. Зимний период. Инкубационный период. Переходный период. Период цветения. Период строительства социализма. Послевоенный период. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПЕРИОД

Афоризмы русских писателей со словом «период»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дохристианский»

ДОХРИСТИА́НСКИЙ, -ая, -ое. Относящийся ко времени, предшествующему появлению или распространению христианства. Дохристианские религии.

Все значения слова «дохристианский»

Значение слова «период»

ПЕРИ́ОД, -а, м. 1. Промежуток времени в развитии чего-л., характеризующийся теми или иными признаками, особенностями. Зимний период. Инкубационный период. Переходный период. Период цветения. Период строительства социализма. Послевоенный период.

Все значения слова «период»

Синонимы к словосочетанию «в дохристианский период»

Ассоциации к слову «период»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я