Предложения со словосочетанием «в альвеолярном воздухе»

При нормальной альвеолярной вентиляции в условиях спонтанного дыхания организм поддерживает постоянство состава альвеолярного воздуха, поддерживая парциальное давление O2 в альвеолярном воздухе (РАО2) на уровне 90 — 110 мм рт.
Парциальное напряжение кислорода в альвеолярном воздухе и в артериальной крови не только достигает предрабочего уровня, но и превышает его.
Она может развиваться вследствие снижения рО2 в альвеолярном воздухе (произвольная задержка дыхания, вдыхание воздуха с пониженным рО2), при физических нагрузках, а также при неравномерной вентиляции различных отделов лёгких.
Поскольку парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе составляет в среднем 100 мм рт.
Газообмен в лёгких происходит благодаря разнице между парциальным давлением газов в альвеолярном воздухе и напряжением газов в крови лёгочных капилляров.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное рекламный в отрывке:

Сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Парциальное давление углекислого газа (CO2) в альвеолярном воздухе — 37 — 40 мм рт.
Обморок может возникнуть вследствие гипервентиляции — усиленного дыхания, приводящего к понижению напряжения углекислоты в альвеолярном воздухе и развитию гипокапнии, следствием которой является понижение тонуса сосудодвигательного центра, регулирующего тонус артериол и вен, а также ослабление сосудорасширяющего эффекта углекислоты на мозговые сосуды.
Физиологическими основами дыхательной гимнастики являются: интенсификация диафрагмального дыхания, которое способствует увеличению вентиляции нижних долей лёгких и усиливает венозный возврат крови к сердцу, облегчая его работу, а также несложные физические упражнения, которые необходимо делать вместе с дыханием, что препятствует снижению парциального давления углекислого газа в альвеолярном воздухе и крови, обеспечивает сохранение постоянства внутренней среды в организме и выгодно отличает данную гимнастику от других.
Так, если напряжение кислорода в альвеолярном воздухе при нормальном атмосферном давлении (на уровне моря) составляет 100 мм рт.
При падении атмосферного давления происходит снижение парциального давления газов, составляющих воздух, в том числе и кислорода, количество которого уменьшается также и в альвеолярном воздухе.
Другие присутствующие в смеси ингаляционные анестетики «захватываются» закисью азота и концентрируются в альвеолярном воздухе.
Второй этап — диффузия и транспорт кислорода кровью к тканям, третий этап (тканевое дыхание) — утилизация кислорода и продукция углекислого газа в тканях, четвёртый этап — транспорт и диффузия углекислого газа в альвеолярный воздух.
За счёт этого процесса в альвеолах лёгких в конце вдоха происходит выравнивание парциальных давлений газов в альвеолярном воздухе и крови.
Вентиляция альвеол вновь приводит к различиям концентрации газов в альвеолярном воздухе и в крови, в связи с чем происходит диффузия кислорода в кровь, а углекислого газа — из крови.
При парциальном давлении кислорода в альвеолярном воздухе, равном 95 мм рт.
Давление газов в воздухе альвеол (альвеолярный воздух), а также в артериальной и венозной крови таково, что обусловливает переход из венозной крови в альвеолярный воздух углекислого газа и переход кислорода из альвеолярного воздуха в артериальную кровь.
У здорового человека в нормальных условиях давление кислорода в альвеолярном воздухе больше, чем в венозной крови, притекающей к лёгочным капиллярам.
В отношении углекислого газа наблюдается как раз обратное: его давление в альвеолярном воздухе меньше, чем в венозной крови и тем более в тканях, где он постоянно образуется в результате жизнедеятельности клеток.
Разности давлений, существующие между кислородом в альвеолярном воздухе и в венозной крови и между углекислым газом в притекающей крови и в альвеолярном воздухе, являются физической причиной перехода кислорода из воздуха в кровь и углекислого газа из крови в альвеолярный воздух.
Вследствие диффузии (самопроизвольного проникновения молекул газа из места с большим давлением в место, где давление газа меньше) кислород из альвеолярного воздуха переходит в кровь, а углекислый газ, принесённый в лёгкие кровью, переходит из неё в альвеолярный воздух и удаляется в атмосферу.
Так как карбогемоглобин — соединение непрочное и расщепляется тем легче, чем больше содержание кислорода, то в капиллярах лёгких оно очень быстро распадается, а освободившийся углекислый газ выделяется в альвеолярный воздух и в дальнейшем удаляется из организма.
После форсированного дыхания вследствие ослабления возбуждения дыхательного центра, вызываемого понижением содержания углекислоты в альвеолярном воздухе и крови, может наступить апноэ или длительное отсутствие дыхательных движений.
Через тонкую перепонку альвеол и стенку капилляров (толщиной 0, 1 — 0, 5 мкм) и осуществляется газообмен между альвеолярным воздухом и непрерывно протекающей по капиллярам лёгких кровью: кислород переходит в кровь, а углекислота — в альвеолярный воздух.
Повышенная потребность в кислороде при работе вследствие увеличенного расхода энергии в первую очередь удовлетворяется за счёт изменения функции внешнего дыхания, которая направлена на поддержание постоянного уровня напряжения кислорода в альвеолярном воздухе и артериальной крови.

Неточные совпадения

Газы в лёгких обмениваются между кровью и альвеолярным воздухом в соответствии с тем, как изменяется давление отдельных газов.
— Гипоксическая гипоксия: возникает при понижении парциального напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе, а также при возникновении препятствий для его диффузии через альвеолярную мембрану в кровь.
Окисляющий их кислород диффундирует (проникает) из альвеолярного воздуха в кровь и далее в ткани благодаря градиенту его парциального давления (то есть стремится туда, где его меньше — оттуда, где его больше).
Наиболее информативным показателем, характеризующим объём альвеолярной вентиляции, является концентрация (парциальное давление) углекислого газа в конечно-выдыхаемом воздухе — FETCO2 (PETCO2).
Чаще встречается альвеолярная эмфизема с повышенным содержанием воздуха в альвеолах.

Значение слова «альвеолярный»

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «альвеолярный»

АЛЬВЕОЛЯ́РНЫЙ, -ая, -ое. Анат. Прил. к альвеолы.

Все значения слова «альвеолярный»

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

Синонимы к словосочетанию «в альвеолярном воздухе»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я