Карта словосочетания «временных лет» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «временных лет»

Как известно, Повесть временных лет начинает повествование всего лишь с 862 г.
Даже на страницах «Летописи временных лет» XII века есть упоминание об овсяных киселях, считавшихся с тех стародавних времён изысканным лакомством благодаря своему своеобразному слегка кисловатые вкусу, а также завидной сытности.
Например, Повесть временных лет определённо была историей для современников, но сегодня это конечно не история, а лишь материал для построения прошлого современным историком.
Все пережитые отрезки временных лет хранятся в памяти подсознания.
Летопись временных лет всегда на своих страницах изображает варягов суровыми воинами, но никогда не даёт им эпитета «поганые», которым награждались кочевники.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пол-области — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Сколько не просматривал описи временных лет, везде пишется – «руская земля», с одной буквой «с».
Повесть временных лет появилась только в начале XII века, хотя, как принято считать, и основывалась на более ранних летописях.
Радуйся, ибо будешь описателем временных лет.
Тебе, мой далёкий друг, как и мне, шестнадцать лет, мы ровесники. Но нас разделяет не расстояние, а более семидесяти временных лет.
Смерть моего отца должна была попасть одновременно и на мой субботний временный год и на год субботний духовный.
Деревянная кукушка выскочила из часов, захлопала крыльями и раздалась песня временных лет.
Я, как акын, я – летописец временных лет: что вижу – о том и пишу.
Именно тогда вождь мирового пролетариата и произнёс свою знаменитую фразу «Из всех искусств для нас важнейшим является кино», происхождение которой я расследовал в своей книге «Мемасики временных лет».
Вот одна только страница из огромного многотомного собрания событий временных лет.
Самый ранний из летописных сводов, дошедших до нас, – Повесть временных лет – был составлен в 1110-х годах.
Об этой трагедии рассказывается в «Повести временных лет», первом общерусском летописном своде, а также в ряде других древнерусских летописей.
Многие поколения учёных мужей ломают головы над объяснением малопонятных мест из ранних наших летописей – вернее, единственной летописи, «Начального свода повести временных лет» – поскольку все иные хроники, свидетельствуя об истории IX – XI веков, просто-напросто пересказывают «Начальный свод» с большими или меньшими искажениями.
Только на это раз произошёл какой-то сбой и вместо законченного предложения он получил три совершенно не связанных с собой по смыслу, первым было: «летопись временных лет», второе «не затем мы учим языки, чтобы потом нас упрекали в плагиате», а третье «книги без названия».
– Летопись аки повесть временных лет? – со смешком спросил он. Надо же, какие слова-то знает, может не совсем тупой?

Ассоциации к словосочетанию «временных лет»

Все ассоциации к словосочетанию ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «временных лет»

  • У русского простонародья нет летописных записей, ни повестей временных лет, ни иных писанных памятей про то, как люди допрежь нас живали, какие достатки, богатства себе добывали, кто чем разжился, что богатеем тому аль другому помогло сделаться.
  • — Подожди, куда ты? — остановил он Самгина и тотчас начал: — Власть взял на себя Временный комитет Думы, и образовался — как в пятом году — Совет рабочих депутатов. Это — что же будет: двоевластие? — спросил он, пытаясь остановить на лице Самгина дрожащие глаза.
  • Вот это и начал эксплуатировать Федор Павлович, то есть отделываться малыми подачками, временными высылками, и в конце концов так случилось, что когда, уже года четыре спустя, Митя, потеряв терпение, явился в наш городок в другой раз, чтобы совсем уж покончить дела с родителем, то вдруг оказалось, к его величайшему изумлению, что у него уже ровно нет ничего, что и сосчитать даже трудно, что он перебрал уже деньгами всю стоимость своего имущества у Федора Павловича, может быть еще даже сам должен ему; что по таким-то и таким-то сделкам, в которые сам тогда-то и тогда пожелал вступить, он и права не имеет требовать ничего более, и проч., и проч.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «временный»

  • ВРЕ́МЕННЫЙ, -ая, -ое; -менен, -менна, -менно. Длящийся, действующий в течение некоторого времени; противоп. постоянный. Временная постройка. Временное удостоверение. Временная работа. Временная нетрудоспособность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВРЕМЕННЫЙ

Значение слова «год»

  • ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОД

Афоризмы русских писателей со словом «временный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «временный»

ВРЕ́МЕННЫЙ, -ая, -ое; -менен, -менна, -менно. Длящийся, действующий в течение некоторого времени; противоп. постоянный. Временная постройка. Временное удостоверение. Временная работа. Временная нетрудоспособность.

Все значения слова «временный»

Значение слова «год»

ГОД, -а (-у), предл. в году́, о го́де, мн. го́ды и года́, род. годо́в и лет, м. 1. (род. мн. лет). Единица летосчисления, промежуток времени, в течение которого Земля совершает один оборот вокруг Солнца; содержит 12 месяцев, отчисляемых с 1-го января. Идет тысяча девятьсот семьдесят четвертый год. Отложить что-л. на будущий год. В текущем году.

Все значения слова «год»

Синонимы к слову «временный»

Синонимы к слову «год»

Ассоциации к словосочетанию «временных лет»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я