Предложения со словосочетанием «волоковое окно»

Изба, в которую вступили хозяин и гости, была обширная, четырёхугольная хоромина, у которой в средине одной из бревенчатых её стен прорублены были низкие двери; днём освещалась она двумя небольшими окошками на улицу, пряма против дверей бывшими, снаружи украшенными грубою резьбою и раскрашенными, отчего и назывались они красными; третье, маленькое, продолговатое отверстие, задвигалось доскою и составляло так называемое волоковое окно.
Дым выходил через волоковые окна — небольшие, вырубленные в двух смежных брёвнах оконца.
Дым в такой избе выходил через волоковое окно, которое специально прорубали в верхних венцах сруба.
Найдя волоковое окно, он изгибался книзу, чтобы попасть в него, а выйдя наружу, круто поворачивал вверх.
Когда же топка заканчивалась, волоковое окно закрывалось, и печь начинала отдавать накопленное тепло, нагревая уже чистый воздух.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное наивный в отрывке:

Он разгадал наивную хитрость, с помощью которой они надеялись обезопасить его в эти последние часы войны.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Дым из топившейся «по-чёрному» печи выходил через дверь и волоковые окна.
Из волоковых окон тянуло запахами дыма и печёного мяса с приправами, от которого у всех сразу рот наполнился слюной.
Передняя стена её наполовину закрыта завалинкой; единственное волоковое окно смотрит словно из земли; со стороны входа устроен род сеней из плетня, на котором видны ещё следы глиняной штукатурки; солому на кровле лет десять уж не сменяли; местами она совсем истлела и выказывала жерди и хворост, местами сползала книзу и свешивалась волнистыми буграми, под которыми так любят прятаться воробьи во время осенних ливней и зимних метелей.
Свет, проходивший в волоковое окно, вырубленное в одном бревне, смутно освещал угол печи и часть грубой дощатой перегородки, которая шла от угла печи и упиралась в стену, где было окно.
Волоковое окно, такой же величины, как и в первой половине, позволяло различать стол и лавки, расположенные прямо против жерла печки.
Ветер свистал в волоковое окно, некрепко припёртое, иногда пробегал по струнам кантелы, и струны печально, нестройно звучали; когда утихал ветер, тогда слышался гул порогов; тряслись стены старой избушки, дверь, скрипя, поворачивалась на вереях; искры сыпались из печи, дым облаком выносило из устья; по временам сильный порывистый дождь прорывался сквозь кровлю и брызгами обдавал жителей, но они, казалось, привыкли ко всему этому и не обращали ни на что внимания.
Они вошли в избу; всё было в ней на прежнем месте, только стены немного покривились; та же четвероугольная печь, то же волоковое окно, те же сосновые обрубки, та же куча хвороста, служившая постелью.
Шумною толпой выбегают ребятишки на побелевшую улицу; в волоковые окна выглядывают сморщенные лица бабушек; крестясь или радостно похлопывая рукавицами, показываются из-за скрипучих ворот отцы и старые деды, такие же почти белые, как самый снег, который продолжает валить пушистыми хлопьями.
В боковых стенах были волоковые окна, заткнутые говяжьими пузырями.
Вернее сказать, это было из нашей страны волоковое окно в европейскую сторону, сквозь которое стеснённым путём и проходили наши связи с европейским миром.
Напротив избы у семейных и зажиточных людей ставилась клеть — летний холодный покой, также с волоковыми окнами.
Сенник, от слова «сени», — также холодный покой, без печи, с немногими волоковыми окнами, служивший летом спальней; от тёплых хором он отличался особенно тем, что на его дощатый или бревенчатый потолок, как и на потолок сеней, никогда не насыпалась земля, что было необходимо при устройстве тёплого покоя.
В избах из открытых волоковых окон снова потянулся дым.
Из открытых узких волоковых окон нёсся храп с присвистом.
Партизанская: чтобы в нём было несколько черных бань, которые топились бы строго дровами, и чтобы дым во время топки выходил строго по старой традиции из волокового окна.
Представьте спальный район, вокруг безжизненные, отвратительные, неорганичные бетонные коробки и среди них, как оазис, стоит большой русский терем и со всех сторон из 5-6 волоковых окон выходит дым.
Вначале дым, изза отсутствия печной трубы, заполняет всё помещение парной, но, гуляя под потолком и по стенам, он постепенно затягивается и выходит в, так называемое, волоковое окно, которое находится под потолком.
Волоковое окно было открыто. Через него в избушку сочилась морозная свежесть. В помещении было тепло и уютно. Наступила глубокая ночь.
Угарный дым лениво уходил через волоковые окна.
Яркими точками блестели волоковые окна избы, где огонь уже был подан.
Дверь хранил поржавевший амбарный замок наподобие секиры, волоковые окна закрыты изнутри, чтобы не мог каждый беспутный бродяга пакостить в доме.
Нарядные хоромы мешались с мелкими бревенчатыми избёнками; некоторые из них были курные, срубленные прямо на подзавалье, с волоковыми окнами под потолком, для пропуска дыма, похожими более на щели, чем на окна.
Рогатые избы вогулов стояли на столбах, имели толстые кровли из лапника и узкие волоковые окна, глядевшие с опасным прищуром.
Внутри — сермяжная простота: горница с волоковым окном, дубовый стол со скамьями, лавка у стены, в углу, как положено, печь.
— Я была маленькою, лет пяти или шести, когда к моей тётке в нашем же селе поздно вечером, когда дяди не было дома, постучался какой то прохожий; тётка уже завернула ноги на полати и хотела ложиться спать; а услышав в волоковое окно стук, и считая, что это стучится её муж, поспешила к окну и отворила.
У простолюдинов избы были чёрные, то есть курные, без труб; дым выходил в маленькое волоковое окно; при собственно так называемых избах были пристройки, называемые комнатами.
Волоковое окно, небольшое по размеру, «заволакивалось», задвигалось после окончания топки массивным ставнем.
Избы топятся по-чёрному, и густой дым, клубящийся тучами, окутывает их крыши, выбиваясь со всех сторон через волоковые окна, чёрный и багряный от зари.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «волоковое окно»

  • В заточении Анастасии волоковое окно, заменявшее фряжское, было также ее усладою. Оно сделалось роковым с той поры, как она увидела через него молодого, пригожего иноземца. Невольно влеклась она к этому окну, невольно, несмотря на строгие запрещения, глядела через его скромное, одинокое стеклышко или осмеливалась даже отодвинуть его, так, однако ж, чтобы ее не было видно. Стеклышко было всегда чисто; а когда сердитый мороз пушил его своим дыханием, чего не делала она, чтобы согнать с него снежную оболочку!
  • – Летела жар-птица, уронила золотое перо, а мы по следу и приехали к тебе, бабушка Маремьяна, – заговорил Мыльников, когда отодвинулось волоковое окно.
  • Кошевая остановилась у большой новой избы. В волоковое окно выглянула мужская голова и без опроса скрылась. Распахнулись сами собой шатровые ворота, и кошевая очутилась в темном крытом дворе. Встречать гостей вышел сам хозяин, лысый и седой старик. Это и был Спиридон, известный всему Заполью.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «волоковое окно»

  • Волоковое окно — задвигавшееся доской окно в крестьянской избе старой постройки, а также отверстие для выхода дыма в курной избе. Под черным потолком клубился теплый, сухой дым, уходил в волоковое окошечко над дверью: избу топили по-черному. А. Н. Толстой, Петр Первый. См. также волоковой. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения словосочетания ВОЛОКОВОЕ ОКНО

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «волоковое окно»

Волоковое окно — задвигавшееся доской окно в крестьянской избе старой постройки, а также отверстие для выхода дыма в курной избе. Под черным потолком клубился теплый, сухой дым, уходил в волоковое окошечко над дверью: избу топили по-черному. А. Н. Толстой, Петр Первый. См. также волоковой.

Все значения словосочетания «волоковое окно»

Синонимы к словосочетанию «волоковое окно»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я