1. Примеры предложений
  2. воинский устав

Предложения со словосочетанием «воинский устав»

Изучались также основные требования воинских уставов, наставлений и положений, обязательные для подготовки солдата пехоты первого года службы.
Отметим, что эти правила, равно как и положения воинских уставов, в буквальном смысле написаны кровью.
Со всей серьёзностью мы относились только к изучению воинского устава и всевозможных инструкций, нескольких небольших сборников, каждый от 150 до 300 страниц.
Это старый воинский устав, дорогой хозяину потому, что пронёс он его через многие годы своей нелёгкой армейской службы.
Служебные и должностные обязанности «начальных людей» в «полках нового строя» достаточно чётко определены в первом воинском уставе регулярной части русского войска в упоминавшемся выше «Учении и хитрости ратного строя пехотных людей» 1647 г.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пощепанный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Он состоял членом комитетов «для сочинения воинского устава кавалерийской службы» и «для соображения штатных цен на все вещи», которые входили в состав военного имущества гвардейской и армейской кавалерии, пехоты и артиллерии, инженерных частей.
– Художник совершил непростительный промах, – сказал его светлость (он был весьма строг по части воинского устава).
– Вы разрешаете солдатам пить в походе? – в голосе прорезалось что-то противное, незнакомое. – Это нарушение воинского устава.
Новый воинский устав запрещал офицерам делать долги, занимать деньги и товары в кредит.
В какой-то момент лохматая дворняга, которую против всех правил воинского устава приютил и прикормил юнга, прыгнула за борт.
Знание воинских уставов назубок считалось шиком и доходило даже до ненужных подробностей.
Медленно, с надрывом, ему пришлось выполнять всё то, что требовали воинские уставы и наставления, советовали друзья и родители, предлагали командиры и политработники…
За это время я должен был выучить воинские уставы и подобрать себе новый гардероб.
Почему для того, чтобы подтвердить уже свершившийся факт, нужно прибегать к архаичной процедуре, оговорённой воинским уставом государства, которого фактически уже не существовало?
Перед новым командиром хотелось им выглядеть опрятными, как и велит бойцам воинский устав.
Начальник завода ругал меня сначала дорогой, потом вызвал меня в кабинет и ещё раз, с перцем, пробрал: «Ты не понимаешь обстановки, ты не имел права писать, не доложив мне, ты не знаешь воинского устава, вся твоя доблесть во время войны содержится в этом мешке, я тебя возьму под особое внимание, делами питания с этого дня ты не занимаешься, ты будешь предан военному трибуналу, ты никогда не был в переделках».
Вместе с тем он очень вдумчиво изучал воинские уставы и постановления.
Как статьи воинского устава, для него это привычная процедура.
Формально всё соответствовало воинскому уставу и законам, а по существу такое решение глупого конфликта подливало масла в огонь.
Офицер, не научившийся подчиняться и соблюдать воинские уставы, армии не нужен.
Чувствовалось, что даже самого последнего техника распирает вопросами, но чёткое следование воинскому уставу не позволяет никому даже пикнуть.
Дед выпивал, но с чувством вины. Явно переживал, что однажды не вспомнит воинский устав.
А ведь, как гласил воинский устав, младший по званию должен сначала спросить у старшего разрешения что-то говорить.
Внедрение военных принципов в гражданскую сферу проявлялось в распространении военного законодательства на систему государственных учреждений, а также в придании законам, определяющим работу учреждений, значения и силы воинских уставов
Мне почудилось, что я и впрямь стою в дядином саду, а отроду мне лет двенадцать, никак не больше, – стою и кутаюсь в ситцевый шлафрок необычайно красивой расцветки – этакий взлёт фантазии у обезумевшего фабриканта ситцев! – и тщетно ты, о тайный советник, расточал нынче королевские фимиамы своей курительной смеси – ибо я ничего не почуял, кроме аромата моей цветущей яблони, не почуял даже запаха масла, которым мажет свои пышные кудри этот самый виршеплёт, кудри, которые, увы, никогда не будут увенчаны лаврами, надёжно защищающими от ветра и дождя; бедняга ничего не вправе нахлобучить на голову свою, разве что фетр и кожу, выработанные в форме кивера, согласно соответствующим параграфам воинского устава.
Сами командиры поддерживают и поощряют такой статус у старого призыва, назначая их командовать над молодым пополнением в обучении их военной службе и воинским уставам армии.
Как за хорошим воинским уставом, за идеальным форматом проведения стоит опыт тысяч руководителей.
Был членом комитетов «для сочинения воинского устава кавалерийской службы» и «для соображения штатных цен на все вещи, долженствующие по силе табели приготовляться попечением гвардейских и армейских кавалерийских и пеших полков, сапёрных и пионерных батальонов и артиллерийских рот».
Реальный мир оказался суровым и жестоким и требовал не героического порыва, а неукоснительного исполнения воинских уставов.
Рыцари всегда были элитой и закрытой кастой, не вписывающейся в рамки строгих воинских уставов.
Разумеется, пацану, привыкшему к вольному образу жизни, весьма затруднительно было свыкнуться со строгим распорядком и железной дисциплиной, царящими в учебке, но он старался, как мог … Старался до того момента, пока однажды, после отбоя, сержант с замашками садиста в компании с двумя старослужащими не собрался поучить строптивого «духа» тонкостям армейской жизни, выходящими далеко за рамки воинского устава и являющимися неотъемлемой частью воспитания молодых бойцов.
Тогда замрёт сотня юнкеров под командой своего вахмистра, и традиции уступят место воинскому уставу, строгому, требовательному и безжалостному.
Скандал дома вышел знатный. Мать в слезах, отчим рычит: ему в конторе холку серьёзно намылили. Я уже воинский устав изучать начал…
Больным местом всех пилотов было то, что воинский устав обязывал их беспрекословно выполнять указания, присылаемые с базы.
Вопрос карьеры его отец в один прекрасный день поставил ребром – поступление в вуз (естественно, престижный) либо пусть сушит сухари и учит воинские уставы.
– Но ведь вы наш командир. Разве это не противоречит воинскому уставу?
Лихо выполняемые им строевые приёмы, вызвали восхищение офицеров комендатуры. И старший из них предложил позаниматься с другими нарушителями воинского устава.
В строгом соответствии с воинским уставом внутренней службы и корабельным уставом, каждое утро, после утренних процедур – зарядки, личной гигиены и приборки в спальном помещении и на закреплённом внешнем объекте приборки, рота выстраивалась в две шеренги лицом друг к другу для осмотра младшими командирами внешнего вида курсантов.
Поэтому ещё в древние времена был введён воинский устав, который время от времени и зависимости от эпохи, не однократно переписывался и переделывался.
Может, в этом и не было особой нужды, так как курсанты сами, как добровольно взвалившие на себя груз военной службы, были заинтересованы в соблюдении установленного в соответствии с воинскими уставами порядка и основное время отдавали учёбе.
Одна проблема была для бедолаг – подчиняясь воинскому уставу, им приходилось сплошь нарушать свой религиозный устав.
Настало время «Ч» – что означает в воинских уставах начало операции – и майор приступил к решительным действиям.
Это мне чужую кровь проливать грех, а солдатам воинским уставом положено – бейте супостата наповал.
Воинский устав велит в походах не снимать доспехи даже на ночь.
Дать противнику уйти, или – как это говорится на торжественном языке воинских уставов – дать ему оторваться, – это для разведчиков крупная неприятность, почти позор.
Но прочитав множество текстов о том, как устроен или как должен быть устроен город, авторы которых, возможно бессознательно, вдохновлялись воинским уставом или уголовным уложением (и даже написав несколько таких же), я, пожалуй, результатом скорее удовлетворён.
Пора понять, что воинские уставы должны являться не просто нормативными актами, мелочно и придирчиво регулирующими порядок и уклад военной службы; главная их задача – служить воспитанию победоносныхвойск.

Ассоциации к слову «устать»

Все ассоциации к слову УСТАТЬ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «воинский устав»

  • Солдаты по-прежнему несут тяжелый труд, несоразмерный с их силами, развитием и требованиями воинского устава.
  • Суворов был вполне русский человек — погрузившись в солдатскую среду для ее изучения, он не мог не понести на себе ее сильного влияния. Он сроднился с ней навсегда; все, на что он находил себе отголосок в ее натуре, выросло в нем и окрепло или же усвоилось и укоренилось. В бытность свою солдатом он изучал во всей подробности воинские уставы и постановления, бывал постоянно на строевых учениях и ходил в караул.
  • Императрица Екатерина рассказывала о том, как крыса, раз забравшаяся в его игрушечную крепость, съела картонного солдатика, за что, по воинскому уставу, была им повешена.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «воинский устав»

Афоризмы русских писателей со словом «устать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «воинский устав»

Во́инский уста́в — нормативно-правовой акт (устав), регламентирующий функционирование вооружённых сил (ВС).

Все значения словосочетания «воинский устав»

Синонимы к словосочетанию «воинский устав»

Ассоциации к слову «устать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я