1. примеры предложений
  2. ветер слов

Предложения со словосочетанием «ветер слов»

– Не ведаешь ничего, так молчи лучше, не бросай на ветер слов невозвратных, лихом они обернутся.
Ещё кто-то, прощаясь, махал платком, ещё кто-то кричал последние, уносимые ветром слова, но расстояние между пароходом и берегом неумолимо ширилось.
А они по-прежнему стоят рядом, обнявшись упругими ветками, и по ночам шепчут под шум ветра слова любви.
Я шептала ветру слова любви, чтобы ты услышал их.
И ободрял её, и разносил ветер слова его.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: профессионал своего дела — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я умолк: к чему оправдания, когда я прекрасно знал, что отец на ветер слов никогда не бросал.
Ветер слова уносил прочь, а говорили они не так громко, чтобы что-то расслышать можно было.
На их языке это примерно так звучит – ну, на том, что ветрам слова заменяет.
– Не преувеличивай. Он просто вспомнил о звонке, – немного отстранённо возразила я, так как мне не понравились донесённые ветром слова герцога: «Она здесь».
Мифы становятся «рассказами других», по отношению к которым возникает дистанция: «Слово других становится империей, заселённой сказками кочевников, длинными варварскими нарративами, через которые скачут конницы памяти, осеменённой ветрами слов, которые являются ветреными словами».
Лети навстречу ветру слова.
Разговор на поэтическом языке литературного звука позволяет понимать ветер слова в прямом и метафорическом смыслах.
Читал: «Если ты хочешь помочь величию скульпторов, истребив бездарных и слабых, подчинившись пустому ветру слов, который противопоставил их даровитым, у тебя не будет скульпторов вообще».
Встану я на заре утреней, пойду я на зелёный луг, брошу по ветру слова мудрые, пусть та девица, (имя), что люблю её жарче пламени, обожгут её сердце доброе, пусть уста её, уста сахарны, лишь к моим устам прикасаются, от других же уст удаляются, глаза жгучие пусть глядят на меня, дружка (имя) добра молодца, день и ночь они, улыбаючись.
Он слегка повернул голову, бросая клич: «В город!» Подхваченное ветром слово со всей силой ударилось о моё лицо, а когда я хотела ответить и разомкнула губы, порывистый зонд всклокоченного воздуха проник, казалось, до самого живота, взрыхлил внутренности и, снова поднявшись к гортани, подобно пламени из драконовой пасти, вырвался наружу.
Они спутали плоскую тень и объёмное золотисто-коричневое дерево с раскидистой смолистой кроной, полной птиц, – ветер слов слаб, ему не выдюжить тяжести кедра.
То есть наша жизнь и есть тот самый рассказ, потому что надо всё не только подробно рассказать, но и показать, чтобы было понятно – ведь важна каждая мелочь, брякающая в кармане, каждое проглоченное ветром слово, каждое молчание.
Беспомощно дрожала от ветра слов седин его свеча, но ветру моему не возражала.
– Эй, болтунья – бери-ка подругу свою молчаливую – и хлеб из печей вынимайте! А то подгорает уже, а ты ветер словами тревожишь!
Между голых ветвей, меж темнеющих влагою веж, меж домов и чертогов летели как ветер слова древней песни о возвращении усталого воина в свой родной дом – через все тяготы и невзгоды долгого нескончаемого пути…
Встану я на заре на утренней, пойду я на зелёный луг, брошу по ветру слова мудрые, пусть та девица (имя девицы), что люблю её жарче пламени, обожгут её сердце доброе; пусть уста её, уста сахарны, лишь к моим устам прикасаются, от других же уст удаляются; глаза жгучие пусть глядят всегда на меня, дружка (имя молодца), добра молодца, день и ночь они улыбаются.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ветер слов»

  • Кабанова. Ты не осуждай постарше себя! Они больше твоего знают. У старых людей на все приметы есть. Старый человек на ветер слова не скажет.
  • — Будь, — говорю, — Марфушка, со мной откровенна; вот тебе клятва моя, я старик, имею сам детей, на ветер слов говорить не стану: скажи мне только правду, я твой стыд девичий поберегу, даже матери твоей не скажу ничего, а посоветую хорошее и дам тебе лекарства.
  • Но оказалось, это были безответственно брошенные на ветер слова, а нужны ему были только свежие поцелуи девочки.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «бросать слова на ветер; говорить (или болтать) на ветер»

Значение словосочетания «бросать слова на ветер»

Значение слова «ветер»

  • ВЕ́ТЕР, -тра (-тру) и (трад.-поэт.) ВЕТР, -а (-у), предл. о ве́тре, на ветру́, мн. ве́тры и ветра́, м. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении. Слабый ветер. Резкий ветер. Попутный ветер. Порывистый ветер. Ветер улегся. Ветер стих. Ветер поднялся. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕТЕР

Значение слова «слово»

  • СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

    СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛОВО

Афоризмы русских писателей со словом «ветер»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «бросать слова на ветер; говорить (или болтать) на ветер»

Бросать слова на ветер; говорить (или болтать) на ветер — говорить без пользы или говорить необдуманно, зря. См. также ветер.

Все значения словосочетания «бросать слова на ветер; говорить (или болтать) на ветер»

Значение словосочетания «бросать слова на ветер»

Бросать слова на́ ветер — говорить что-н. необдуманно, без ответственности за свои слова. — Диктатура есть большое слово. А больших слов нельзя бросать на в. Лнн. См. также ветер.

Все значения словосочетания «бросать слова на ветер»

Значение слова «ветер»

ВЕ́ТЕР, -тра (-тру) и (трад.-поэт.) ВЕТР, -а (-у), предл. о ве́тре, на ветру́, мн. ве́тры и ветра́, м. Движение потока воздуха в горизонтальном направлении. Слабый ветер. Резкий ветер. Попутный ветер. Порывистый ветер. Ветер улегся. Ветер стих. Ветер поднялся.

Все значения слова «ветер»

Значение слова «слово»

СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.

СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“.

Все значения слова «слово»

Синонимы к слову «ветер»

Синонимы к слову «слово»

Ассоциации к слову «ветер»

Ассоциации к слову «слово»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я