Предложения со словосочетанием «великодержавный шовинизм»

Псевдоинтернационалистам повсюду мерещился великодержавный шовинизм великороссов, который искоренялся с беспримерной жестокостью.
Попытка выровнять положение была расценена украинскими товарищами как великодержавный шовинизм.
Вместо гражданственности возник национализм, или то, что нередко называют великодержавным шовинизмом.
Террор, социальная демагогия, великодержавный шовинизм.
Любая же попытка поставить зарвавшихся самостийников на место немедленно квалифицировалась как великодержавный шовинизм и даже русский фашизм...

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное ледяной в отрывке:

Я не мог её видеть, поскольку валялся у подножия трона, лицом в ледяной бетон.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Правда, надо прямо признать, что великодержавным шовинизмом заражены многие американские граждане.
Носители подобных взглядов искренне не замечали, что их космополитизм может быть истолкован в националистическом духе и восприниматься со стороны как великодержавный шовинизм численно и культурно доминирующего народа.
Смысл подобных писаний, как отмечалось после известного отрезвления середины 1930-х годов, «сводился к тому, чтобы, прикрываясь «борьбой» против великодержавного шовинизма, под шумок объявить целиком всю русскую культуру и искусство помещичье-буржуазным, реакционно-националистическим» (Правда.
Задачей пролетариата этих стран является отстаивание права на свободу отделения как для колоний, так и для угнетённых наций внутри страны, борьба с великодержавным шовинизмом своей нации.
Вместе с этим, дабы пресечь обвинения в великодержавном шовинизме, власти усиливают критику русского прошлого, а также всячески поддерживают разработку «еврейской» темы в советском кинематографе.
Во многих слоях общества этот лозунг понравился, началось обсуждение отмены крепостного права, как хаоса, ведущего к гибели империи, в которой активизировалась политика русификации, названная рождавшимися революционными партиями великодержавным шовинизмом.
Нет, их и раньше хватало, но при царизме великодержавный шовинизм не предусматривал равноправных отношений между нациями.
Покровский, возглавлявший историков-большевиков, увидел в «норманской теории» одно из средств борьбы против великодержавного шовинизма.
И тут хочешь — не хочешь вспомнишь побасёнки о великодержавном шовинизме, свойственном сербам.
Другие проявления шовинизма — социал-шовинизм, великодержавный шовинизм (http: //ru. wikipedia. org).
Вины за самодержавие, за «великодержавный шовинизм», за «тюрьму народов» и т.
Но, на мой взгляд, автор этой патриотической статьи сам грешит великодержавным шовинизмом.
Мне нашёптывали, что он за моей спиной ругает сценарий, обвиняет меня в незнании азербайджанского быта, даже великодержавном шовинизме.
Это эклектичная смесь великодержавного шовинизма, ностальгии по советскому прошлому и мракобесного православия.
Другие проявления шовинизма — социал-шовинизм, великодержавный шовинизм (Советский энциклопедический словарь, 1987, с.
В двадцатые годы двадцатого века большевики к стенке ставили таких историков «за великодержавный шовинизм».
Вот этим и объясняются его официальные филиппики в адрес русского великодержавного шовинизма в этот момент.
И любой, пытающийся возродить знание о русской истории в полном его объёме, мог оказаться просто расстрелянным по обвинению в... «пропаганде великодержавного шовинизма».
Тогдашние средства массовой информации, подняв против великого певца дикую травлю и обвинив его в «великодержавном шовинизме», вынудили его оправдываться.
Получило широкое распространение словосочетание «великодержавный шовинизм», означающее различные формы угнетения и подавления национальных меньшинств в рамках многонациональных государств.
Дальнейшая история показывает значительное разнообразие проявлений этого феномена: от великодержавного шовинизма до национализма малочисленных народов, от практики насильственной ассимиляции до национальной обособленности.
Они во многом затрудняли систематически повторявшиеся попытки реакционной печати представить царскую колонизацию, насильственную русификацию как сплошное благо, исказить картину жизни на окраинах страны, разжечь межнациональную рознь и пропагандировать великодержавный шовинизм.
Нет, не скажут, побоятся, что их же собратья обвинят в великодержавном шовинизме.
Меня обвинили в великодержавном шовинизме.
Для них русская культура была лишь «русским великодержавным шовинизмом».
Вот он, великодержавный шовинизм в действии.
Сталину, в котором выразила озабоченность тем, что «начинает показывать немного рожки великодержавный шовинизм» 97.
Тот, кто усмотрит в этом великодержавный шовинизм, будет неправ.
К великодержавному шовинизму на этот раз, правда, не придрались, но зато обвинили в «барски-пренебрежительном отношении к рабочему классу».
Для противодействия этому явлению и его разрастанию мы должны сами переходить в наступление, имея в виду русский национализм, великодержавный шовинизм и черносотенство.
Более того, сегодня в результате агрессивной пропаганды антизападничества и великодержавия эта «советская парадигма» приобрела законченный вид русского великодержавного шовинизма, который вполне правомерно именовать уже русским фундаментализмом.

Значение словосочетания «великодержавный шовинизм»

  • «Великодержавный шовинизм» — выражение, применяющееся преимущественно в социалистической, коммунистической и либеральной литературе для обозначения господствующего уничижительного отношения русского народа и его государственной власти к остальным народам России, а затем и СССР (великорусский шовинизм). В ряде случаев применяется и к другим народам. (Википедия)

    Смотреть все значения словосочетания ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ ШОВИНИЗМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «великодержавный шовинизм»

«Великодержавный шовинизм» — выражение, применяющееся преимущественно в социалистической, коммунистической и либеральной литературе для обозначения господствующего уничижительного отношения русского народа и его государственной власти к остальным народам России, а затем и СССР (великорусский шовинизм). В ряде случаев применяется и к другим народам.

Все значения словосочетания «великодержавный шовинизм»

Синонимы к словосочетанию «великодержавный шовинизм»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я