Предложения со словосочетанием «великий муж»

Как увидимся, не забудь мне рассказать, какую приятную историю о твоих великих мужах древности.
Свидетельств этому много, и не последние из них — жреческие законы и погребальные обряды, ибо мужи столь высокого ума не блюли бы их так бережно и не карали бы нарушение их так неумолимо, если бы не держалась в их сознании мысль: смерть — это не погибель, всё сокрушающая и истребляющая, смерть — это лишь как бы переселение, перемена жизни, которая великим мужам и жёнам открывает путь на небеса, а всех прочих хоть и не уводит с земли, но и не уничтожает.
Кто они, эти великие мужи, принёсшие свою жизнь на алтарь ясности и изрекающие тёмные истины наподобие пифии?
А римляне были счастливы видеть, как растёт и крепнет их будущий правитель. Как он мужает и взрослеет, готовясь стать великим мужем.
Но этот ребёнок был уже великий муж духом, мудростью и силой своей непреклонной воли.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное настоящий в отрывке:

Выступая против такого положения дел, они предлагали настоящий мир без границ.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Какие-то интервью с великими мужами науки, много последнее время подобных вещей публикуется.
Она исчезает и появляется вновь в другом образе, дабы не наскучить великому мужу.
Я — покровитель и дух этой страны, во мне живут её великие мужи, герои прошлого и настоящего.
Этих трёх великих мужей мне удалось взять себе на службу.
Православные повсюду приветствовали его, устраивали пышные встречи, чествовали как великого мужа.
Как увидимся, не забудь мне рассказать какую приятную историю о твоих великих мужах в древности.
Пример этот древний, освящённый общею верой; а что сказать о стольких великих мужах нашего отечества, отдавших за него свою жизнь?
— Предсказано, что с началом каждого столетия рождается великий муж, что схватит этот век как быка за рога и переборет его.
— Недавно я купила у одного мореплавателя карту мира — её составил кто-то из великих мужей.
Но великие мужи ещё реже родятся на свет, чем великие писатели.
Скоро из среды их исторгнулись бы великие мужи для заступления избитого племени; но были бы они других о себе мыслей и права угнетения лишены.
Ибо если столь великие мужи были уловлены через женщин, то как же мы, бессильные, сможем, вместе со своими падениями ходя, посреди сети сей пройдя, её избежать?
Во что же обратится труд стольких учёных писцов и великих мужей, если освободят обвиняемых?
Согласно другим источникам, эти великие мужи были жрецами одной из самых древнейших религий — зороастризма.
Пример этот древний, освящённый общею верой; а что сказать о стольких великих мужах нашего отечества, отдавших за него свою жизнь?
Глядите: сё великие мужи, начало математическим премудростям положившие.
Судьбе было угодно, чтобы она пережила своего великого мужа на пятнадцать лет.
И снова море... история донесла до нас достаточно сведений о судьбах великих мужей и до обидного мало о жизни обычных людей.
Я ещё молод и не решаюсь судить сам, но я доверяюсь великим мужам древности, и их умы служат мне путеводными звёздами.
Оттого ли, что не умели оценить сих двух великих мужей?
Она пережила своего великого мужа на много лет, и сама также стала духовным учителем.
В попытке предвидеть будущее два великих мужа вели неторопливый разговор.
Сладостное и очаровательное мечтание осенило душу великого мужа.
Через несколько секунд великий муж отвёл от него свои глаза и прибавил.
Высвободив свою голову из капюшона шинели и поправив очки на своих глазах, великий муж поспешил бросить орлиный взгляд на окружающие предметы.
Стрела, роковая стрела пронзила насквозь философскую броню и просверлила самое сердце великого мужа.
Ни одна никогда не понесёт, а мои внуки станут единственными наследниками твоего великого мужа!
Участь великих мужей, коих слава бывает собственностию народа, зависит часто от малого числа людей, а иногда от одного только лица.
Если есть великий муж, берущий на себя бремя истории.
Когда же он рассуждает о тех благородных и великих мужах, то слушай, что говорит: таковая глаголющии являются, яко отечествия взыскуют.
Беспорядочная компиляция, начиненная натянутыми сравнениями и формулярным списком всех древних и новейших великих мужей.
Взгляд великого мужа, опалённого пламенем мартенов и страстей, достигшего всего, чего пожелал и смог.
Там великий муж, окружённый отцами и матерями семейств, хозяйкой и хозяином, что-то с жаром толковал одной даме, к которой его только что подвели.
— Однако, — понял перст десницы своей великий князь, — зодчий может принять православие, дабы средь вас, великие мужи, толков не было, — и обратился к мастеру, заранее зная ответ на свой вопрос, — готов ли ты, зодчий, войти в лоно нашей божьей веры?
Приглашённый в свою ложу царственной особой и не смея отказаться от приглашения, равного приказу, великий муж не только не заснул, но впал в состояние, близкое к экстазу и потере сознания.
Не осуждён ли он был заранее на неудачу, когда задумал, под влиянием удручающей скудости жизни, поднять на собственных плечах и великого мужа, и необыкновенную деву, каких не бывало у других народов?
От детства он слышал рассказы о злых волшебниках, о предсказателях будущего и звездочётах, управлявших судьбою великих мужей древности и новых времён; в зрелом возрасте он читал в книгах о волхвах и оракулах и видел, что не только миряне, но и духовные верили сверхъестественным силам, стремящимся расстроивать порядок и согласие в нравственном и физическом мире.
Слушайтесь, господа, своего учёного наставника, он состоит в близких отношениях с великими мужами древности... Ну, дети, мне хотелось повидать вас до торжества, и я рад, что это мне удалось.
На деятельность графа стали смотреть косо; книжки, купленные им на собственные деньги, из корпусной библиотеки изымались; изображения великих мужей, призванных служить юношам образцами, упрятывались в кладовые; с «говорящей стены», предмета особой гордости директора, удалялись мудрые изречения, долженствующие направлять питомцев на жизненной дороге.
Слушайтесь, господа, своего учёного наставника, он состоит в близких отношениях с великими мужами древности... Ну, дети, мне хотелось повидать вас до торжества, и я рад, что это мне удалось.
Свидетельств этому много, и не последние из них — жреческие законы и погребальные обряды, ибо мужи столь высокого ума не блюли бы их так бережно и не карали бы нарушение их так неумолимо, если бы не держалась в их сознании мысль: смерть — это не погибель, всё сокрушающая и истребляющая, смерть — это лишь как бы переселение, перемена жизни, которая великим мужам и жёнам открывает путь на небеса, а всех прочих, хоть и не уводит с земли, но и не уничтожает.

Значение слова «великий»

  • Великий — возвеличивающий или выделяющий эпитет, в случае с человеком дополнительное именование, которое часто получали наиболее выдающиеся люди: правители, полководцы и философы. Возвеличивающие эпитеты люди нередко получали еще при жизни, и во многих случаях «Великий» могло входить в официальное титульное имя. Кроме того такой эпитет может входить в название географической местности, события или группы людей. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВЕЛИКИЙ

Значение слова «муж»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «великий»

Великий — возвеличивающий или выделяющий эпитет, в случае с человеком дополнительное именование, которое часто получали наиболее выдающиеся люди: правители, полководцы и философы. Возвеличивающие эпитеты люди нередко получали еще при жизни, и во многих случаях «Великий» могло входить в официальное титульное имя. Кроме того такой эпитет может входить в название географической местности, события или группы людей.

Все значения слова «великий»

Значение слова «муж»

Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб,

Все значения слова «муж»

Синонимы к словосочетанию «великий муж»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я