Предложения со словосочетанием «варяжские князья»

Понятно, что было бы наивно ждать от норманиста изучения славянских языческих представлений, способствовавших призванию варяжского князя.
Словом, христианская вера стала хорошо знакома киевлянам ещё при первых варяжских князьях.
Чтобы прекратить столкновения, новгородцы решили пригласить варяжских князей как силу, стоящую над противоборствующими группировками.
Мы видим, что племенной быт славян естественно изменился в волостной, и в этом уже сложившемся организме общественной жизни возникла власть варяжских князей.
Так в IX веке сложились два крупных восточнославянских объединения, в которых правили варяжские князья.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ареография — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Значение этого события определяется народностью призванных варяжских князей.
Здесь ясно стремление варяжских князей ограничить силу своих сопутников.
Какую же роль играли варяжские князья, в чём заключалась их деятельность и какова была их власть?
И всё же, если исходить из официальной версии российской истории, то датой рождения именно русской, российской государственности следует считать год 862 – год призвания на будущую русскую землю варяжских князей.
Их задача состояла в том, чтобы доказать, что восточные славяне в IX–X веках были сущими дикарями, спасёнными из тьмы невежества варяжскими князьями.
Очевидно, заморские варяжские князья с дружиной призваны были новгородцами и союзными с ними племенами для защиты страны от каких-то внешних врагов и получили определённый корм за свои сторожевые услуги.
Оно не раз вспоминает о старых временах, но о варяжских князьях упоминаний нет.
Несомненно, что брак со славянской княжной был очень выгоден варяжскому князю, желавшему ассимилироваться среди местной знати.
Поначалу южные славянские племена платили дань хазарам, а северные – варягам; последние прогнали варягов, но не смогли установить мира между собой и призвали варяжских князей.
Таким судьёй и стали пришлые варяжские князья.
Между славянами и финно-уграми возникали конфликты, для разрешения которых, если судить по «Повести временных лет», был приглашён варяжский князь.
Напрасно, стало быть, относит норманнская школа к мнимоскандинавскому происхождению варяжских князей то обстоятельство, что по основании государства, вследствие дружеских и родственных отношений между обоими народами, норманны будто бы не делают более нападений на восточные славянские земли.
Послы сказали варяжским князьям: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, так что идите княжить и владеть нами».
На протяжении длительного времени рассказ о призвании варяжского князя признавался в российской историографии антипатриотическим мифом.
Происхождение родового порядка княжеского владения объясняют влиянием частного туземного быта на политический строй земли: пришлые варяжские князья усвоили господствовавшие среди восточных славян родовые понятия и отношения и по ним устроили свой порядок управления страной.
Не только междоусобные распри вынудили наших предков вызвать из-за моря трёх воинственных варяжских князей с профессиональными воинами-дружинниками.
Но много настричь варяжские князья не могли, способствовать окормлению – тоже.
Первые властители защищали признанные «своими» земли от внешнего противника, они собирали с подвластных племён «урок» – дань, которая была скорее платой за безопасность подчинившихся племён варяжским князьям, чем налогом.
Фамилия их хоть и велась, кажется, от древних варяжских князей, но крепко-таки набралась ордынских примесей.
Однако, сознание об общественных задачах власти проявляется с первых моментов истории: «Вся земля наша велика и обильна, а нарядав ней нет; да пойдёте княжить и володети нами», – говорили послы новгородские варяжским князьям.
Такая населённость городов не могла образоваться в первые 50 или сто лет по прибытии варяжских князей.
Впрочем, это не приближает нас к разгадке тайны о прежней родине варяжского князя.
Среди племён возникали города, из этих городов вырастали главные, или старшие города, составлявшие с мелкими городами и поселениями племенные политические союзы полян, древлян, северян, а затем эти главные города разных племён примерно во времена призвания варяжских князей начали соединяться в одни общерусский союз.
Вся эта «херр-компания» с пеной у рта доказывала, что восточные славяне в 9-10 веках были сущими дикарями, спасёнными из тьмы невежества просвещёнными варяжскими князьями.
Она нашла такое величие в игре актёров, в их костюмах, в их декламации, что долго не могла ни говорить ни думать ни о чём другом, и варяжские князья нередко являлись ей во сне.
Деятельность варяжских князей преследовала цели: объединение славянских племён, защиту границ и завоевание и расширение рынков.
И вот в это непростое время наш современник попадает в тело варяжского князя.
Ни в одном из дошедших до нас письменных свидетельств IX–X вв. (т. е. современных или хронологически близких к самому событию) нет упоминания ни о варягах, ни о призвании варяжских князей ильменскими словенами.
Это подтверждают и скандинавские имена варяжских князей, и различные летописные сведения.
Назвать среднего сына варяжского князя красавцем было бы преувеличением.
То, что это – герб-символ варяжских князей, я узнал гораздо позже.
Ну-ка будущий варяжский князь, что ты на это скажешь?
При этом случае кстати объяснить, что древность дворянского происхождения была коньком моего дедушки, и хотя у него было сто восемьдесят душ крестьян, но, производя свой род, бог знает по каким документам, от какого-то варяжского князя, он ставил своё семисотлетнее дворянство выше всякого богатства и чинов.
Могилы варяжских князей и сарматских ханов, с золотом и серебром, дорогой утварью – можно было найти севернее или наоборот – южнее.
Это был не столько налог, сколько плата варяжским князьям за безопасность от внешних врагов.
Зимой варяжские князья занимались сбором дани со славян, а также разных товаров, которые они в следующем году собирались везти на продажу.
Так вот где, думаю, сидит ненасытный варяжский князь, которому, сколько ни собирай куниц да соболей, всё мало!
Итак, мы видим, Храбрый говорит о стремлении варяжского князя превратить вольных и свободолюбивых новгородцев в подневольных граждан – в рабов.
От земского боярства в первый век правления варяжских князей резко отличались бояре-дружинники.
Первые известия о древнем российском купечестве относятся ко времени варяжских князей.
Нигде в этих памятниках нет почти никакого намёка на призвание варяжских князей.
Более естественной выглядит роль норманнов в этом случае: призвание варяжского князя было связано со сложной этнической ситуацией в регионе, где жили славяне, угрофинны, балты.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «варяжские князья»

  • При этом случае кстати объяснить, что древность дворянского происхождения была коньком моего дедушки, и, хотя у него было 180 душ крестьян, но производя свой род, бог знает по каким документам, от какого-то варяжского князя, он ставил свое семисотлетнее дворянство выше всякого богатства и чинов.
  • Сей витязь [Сей витязь — Александр Невский.] добродетельный, драгоценный остаток древнего геройства князей варяжских, заслужив имя бессмертное с верною новогородскою дружиною, храбрый и счастливый между нами, оставил здесь и славу и счастие, когда предпочел имя великого князя России имени новогородского полководца: не величие, но унижение и горесть ожидали Александра во Владимире — и тот, кто на берегах Невы давал законы храбрым ливонским рыцарям, должен был упасть к ногам Сартака.
  • Правда, с течением времен родились в душах новые страсти, обычаи древние, спасительные забывались, и неопытная юность презирала мудрые советы старцев; тогда славяне призвали к себе, знаменитых храбростию князей варяжских, да повелевают юным, мятежным воинством.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «варяжский»

Значение слова «князь»

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КНЯЗЬ

Афоризмы русских писателей со словом «князь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «варяжский»

ВАРЯ́ЖСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к варяги. Варяжские племена.

Все значения слова «варяжский»

Значение слова «князь»

КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.

Все значения слова «князь»

Синонимы к словосочетанию «варяжские князья»

Ассоциации к слову «князь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я