1. Примеры предложений
  2. бесконечный прогресс

Предложения со словосочетанием «бесконечный прогресс»

Идея бесконечного прогресса по прямой линии есть химера, созданная воображением, а не имеет никакой аналогии в природе.
Однако люди склонны не замечать, что началась новая эра, не хотят понять, что с XIX столетием кануло в прошлое буржуазное общество гуманистического либерализма с его оптимистическими взглядами на мир, со слепой верой в бесконечный прогресс человечества, с неудержимой предприимчивостью и ложным ощущением безопасности, с его терпимой формой национализма…
Субъектом бесконечного прогресса является человечество.
Складывается впечатление, что этот бесконечный прогресс технологий совершенно не влияет на развитие общества, ведь войны не прекращаются, а людям всё равно чего-то не хватает и они куда-то снова рвутся.
Нет понятия о смысле истории и в современных «научных» идеологиях, рисующих перед человечеством картину бесконечного прогресса как самоцели в овладении земным миром для построения «земного рая».

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пустошный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Идея бесконечного прогресса противоречит закону сохранения энергии, открытому в те же 40-е гг. XIX в.
Головокружительный темп модернизации в конце XIX – начале XX века сам по себе подогревал пыл реформаторов, которые одновременно испытывали оптимизм по поводу кажущегося бесконечным прогресса человечества и беспокоились о том, что мир меняется слишком глубоко и нужны ещё более радикальные решения.
Все цивилизации прошлого не имели привилегий бесконечного прогресса.
С помощью диалектики он стремился теоретически обосновать закономерность бесконечного прогресса общественной жизни и отрицания старых форм жизни, необходимость достижения общего благосостояния членов общества.
Именно он заложил основы понимания важнейшей для бесконечного прогресса общества экономической категории «социальная справедливость».
– Применение правила, данного в §2, вытекающего из самого понятия бесконечного прогресса, имеет огромное значение для методологического прогресса.
Ибо там, где должно быть задумано конкретное тождество противоположных детерминаций, бесконечный прогресс может быть достигнут, если тождество этих противоположных детерминаций не будет оставлено само по себе.
Кстати, могут существовать сферы, в которых из-за невозможности реализовать такое конкретное тождество происходит бесконечный прогресс, но и в этом случае он не является последним, и в нём следует видеть требование выйти мыслью за пределы этой сферы.
Природа, например, не поднимается выше бесконечного прогресса родового процесса.
Однако в результате он скорее подчиняется роду, поэтому и здесь проявляется бесконечный прогресс, что индивидуальное иногда индивидуально (в удовольствии), иногда нет (в ослаблении и смерти), так что оно всегда стремится только к удовлетворению.
Если, следовательно, бесконечный прогресс появляется в сфере, в которой это тождество невозможно, то он указывает за пределы всей этой сферы.
Поэтому бесконечный прогресс, возникающий в процессе соединения рода с образцом, на самом деле не указывает на тождество рода и образца.
Утвердительное содержание этого бесконечного прогресса состоит в том, что мы должны выйти за его пределы к их реальному тождеству.
В этом бесконечном прогрессе скорее требуется, чтобы две детерминации, которые были чередованием сна и бодрствования, теперь были установлены как действительно идентичные и, таким образом, происходили одновременно в одном индивидууме.
Оптимизм насчёт будущего с бесконечным прогрессом уступил место неопределённости и чувству агонии…
Формационное пятичленное деление общества совпадало с идеей бесконечного прогресса.
Ведь нас с вами давно и прочно убедили, что именно в бесконечном прогрессе технологий и состоит высший и практически единственный смысл существования человека и человечества, так что зерна нашего скорого и очень печального будущего упадут в уже хорошо подготовленную почву в наших головах.
Именно она сформировала главную черту мироощущения этой эпохи – веру в бесконечный прогресс человечества и познаваемость мира.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бесконечный прогресс»

Значение слова «бесконечный»

  • БЕСКОНЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Не имеющий начала и конца, предела; безграничный, беспредельный; противоп. конечный. Время и пространство бесконечны. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЕСКОНЕЧНЫЙ

Значение слова «прогресс»

  • ПРОГРЕ́СС, -а, м. Направление развития от низшего к высшему, движение вперед, совершенствование; противоп. регресс. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОГРЕСС

Афоризмы русских писателей со словом «бесконечный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бесконечный»

БЕСКОНЕ́ЧНЫЙ, -ая, -ое; -чен, -чна, -чно. 1. Не имеющий начала и конца, предела; безграничный, беспредельный; противоп. конечный. Время и пространство бесконечны.

Все значения слова «бесконечный»

Значение слова «прогресс»

ПРОГРЕ́СС, -а, м. Направление развития от низшего к высшему, движение вперед, совершенствование; противоп. регресс.

Все значения слова «прогресс»

Синонимы к слову «бесконечный»

Синонимы к слову «прогресс»

Ассоциации к слову «бесконечный»

Ассоциации к слову «прогресс»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я