Предложения со словосочетанием «атмосферное давление»

Баротравма– это повреждение среднего уха, являющееся следствием резкого перепада атмосферного давления.
С изменениями атмосферного давления оказались связаны колебания обмена веществ в клубнях картофеля, содержавшегося в герметически закрытых контейнерах.
Низкое атмосферное давление вызывает замедленные реакции и сонливость.
Благодаря высокому атмосферному давлению насыщенность воздуха кислородом здесь на 8 % выше по сравнению с другими местами.
Хозяйки стерилизуют банки в обычных кастрюлях или в другой подобной посуде, лишь прикрытой сверху крышками, т. е. при нормальном атмосферном давлении.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова патанатомия (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Более значительное и резкое падение атмосферного давления может вызвать явление декомпрессии – выделение газов, растворённых при нормальном барометрическом давлении, из крови и тканевых жидкостей.
Здесь пролегают пути атлантических циклонов с резкими колебаниями атмосферного давления и штормовыми ветрами западных направлений.
Антициклон – область повышенного атмосферного давления, он приносит хорошую погоду, исключая осадки, ветер и т. д.
Для закаливания организма к пониженному атмосферному давлению чаще используют восхождение в горы, пребывание в них по методу ступенчатой акклиматизации.
Рис. 41. Поколеблются ли весы, если атмосферное давление изменится?
– Непонятная сонливость, мсье. А вы разве ничего не чувствуете? Говорят, атмосферное давление резко переменилось. Будет гроза, наверно.
Повышение атмосферного давления в средней полосе нашей страны – обычно предвестник сухой, ясной погоды, а понижение – пасмурной и дождливой.
Физики возьмут пробы воздуха на разных высотах, определят величину атмосферного давления, математики вычислят силу тяжести.
Водород – очень летучий газ, который не задерживается в грунте в свободной форме, особенно там, где атмосферное давление стремится к нулю.
Проводились попутные метеонаблюдения, состоявшие из определения атмосферного давления, температуры воздуха в приводном слое, скорости ветра, визуальных наблюдений за облачностью, волнением и дальностью видимости.
Барозависимая дисфункция – резкая заложенность, боль, ощущение давления в ушах на фоне резкой смены атмосферного давления.
Поэтому лёгкие пассивно расправляются в грудной полости и под действием силы атмосферного давления через воздухоносные пути наполняются воздухом.
Уменьшение плотности воздуха по мере набора высоты означает уменьшение атмосферного давления.
Торричелли, он же впервые с помощью своего барометра измерил атмосферное давление.
Резкие перепады температуры и атмосферного давления сказываются на общем самочувствии, вызывая чувство тревоги, подавленное настроение, беспричинную тоску.
Пожалуй, каждый из нас согласится с тем, что в солнечные дни, со стабильным атмосферным давлением самочувствие практически всегда достаточно хорошее, даже бодрое, настроение хорошее и работоспособность высока.
Чем выше он поднимается, тем сильнее раздувается, потому что воздух вокруг него становится более разрежённым, а атмосферное давление уменьшается.
Однако на достаточно высоких орбитах, в более разрежённых слоях, теплопроводность воздуха сильно уменьшается с понижением атмосферного давления.
При снижении атмосферного давления во время подъёма в горы развивается высотная болезнь, в основе которой лежат симптомы гипоксии: быстрая усталость, головные боли, тахикардия, изменение состава крови и др.
Под облаками, где повышалось атмосферное давление, кипел бескрайний океан – зона перехода газообразного водорода в жидкое состояние воспринималась как область непрекращающегося катаклизма: бьющие вверх гейзеры сминали клубящиеся облачные замки, из жидких слоёв выдавливало исполинские пузыри, они взрывались, образуя локальные вихри…
Ведь всего в 50 километрах от поверхности планеты сложились вполне сносные условия для микроорганизмов: там не так жарко, температура порядка 70 °C вполне терпима для многих бактерий; кроме того, величина атмосферного давления там не слишком высока, и даже есть вода в виде капель, парящих в облаках.
У людей же, страдающих некоторыми недугами (ревматизм, нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем и др.), при изменении атмосферного давления могут появиться болевые ощущения, ухудшение настроения, сна и обострение заболеваний.
– А так как в действительности атмосферное давление несколько превышает один килограмм на квадратный сантиметр, то семнадцать тысяч квадратных сантиметров вашего тела испытывают в настоящую минуту давление семнадцати тысяч пятисот шестидесяти восьми килограммов!
Объяснение обычно даётся такое: снизу на бумажку давит извне воздух с силою одной атмосферы, изнутри же напирает на бумажку сверху только вода с силою, во много раз меньшею (во столько раз, во сколько 10-метровый водяной столб, соответствующий атмосферному давлению, выше стакана); избыток давления и прижимает бумажку к краям стакана.
При резком увеличении атмосферного давления возможен разрыв барабанных перепонок.
Тем не менее в этом случае можно прибегнуть к ещё одному механизму приспособления: на формирование эритроцитов влияет атмосферное давление.
Оптимально для человека атмосферное давление 760 ± 20 мм рт. ст. (1013 ± 26,5 гПа).
При этом все люди ощущали определённое давление в ушах, похожее на шум ветра в предгрозовую погоду, и лёгкий фоновый гул, словно стремительно падало атмосферное давление.
Естественно, так же резко меняются атмосферное давление и влажность.
Вы, наверное, не раз слышали в прогнозе погоды, что атмосферное давление составляет столько-то миллиметров ртутного столба.
Недаром измерение атмосферного давления проводится в эквиваленте высоты столбика ртути в ртутном барометре.
Центры всех мировых геомагнитных аномалий, минимального и максимального атмосферного давления приходятся на вершины многогранников.
Среднее атмосферное давление на нулевой отметке достигало 732 миллибара, воздух состоял преимущественно из азота, с 16-процентной долей кислорода и примерно 300 миллиграммами CO2 на кубометр.
Хладагент испаряется, а значит и поглощает тепло, при температуре -50˚С в условиях атмосферного давления.
И мой провожатый, понизив атмосферное давление почти до полного вакуума, открыл наружную дверь.
И тут вдруг либо пол дрогнул от могучего магнетического вихря, либо атмосферное давление зашкалило, только все присутствующие почувствовали свалившуюся на них мёртвую тишину.
Так, ужаски не имели права заниматься своей практикой ночью, в обед и вечером, в туман или полнолуние, в праздничные дни, при определённом атмосферном давлении или температуре воздуха ниже нуля.
Было обнаружено, что центры всех мировых геомагнитных аномалий, минимального и максимального атмосферного давления приходятся на вершины многогранников.
Наблюдение за регулярными скачками атмосферного давления на барометре утвердило мысль о начавшейся реакции организма на погоду.
Бесклёвье даже на кормных местах обычно связано с изменением погоды: резкой переменой атмосферного давления и температуры воздуха, снегопадами, сильными северными, северо-восточными и восточными ветрами.
Примерно над точкой куспида проходит чёткая граница, из-за разницы атмосферного давления грозовые облака клубятся и бьются, но не могут пробиться сквозь этот фронт.
Резкий столб атмосферного давления отнёс назад корпус фюзеляжа.
Частота дыхания различается от одного до 60-ти вдохов в минуту в состоянии покоя в зависимости от уровня атмосферного давления вохдуха, от физического состояния человека, от пола, возраста человека, изменяется с изменением физической нагрузки на организм и по мере старения.
В целом эта планета нибиритам не понравилась: слишком маленькое для нас притяжение, слишком слабое атмосферное давление и чахлая по сравнению с нибирианской растительность.
Возникают зоны разного атмосферного давления, так называемые, атмосферные фронты, имеющие разную влажность, температуру, загрязнённость.

Ассоциации к словосочетанию «атмосферное давление»

Все ассоциации к словосочетанию АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Значение словосочетания «атмосферное давление»

  • Атмосфе́рное давле́ние — давление атмосферы, действующее на все находящиеся в ней предметы и на земную поверхность, равное модулю силы, действующей в атмосфере на единицу площади поверхности по нормали к ней. В покоящейся стационарной атмосфере давление численно равно весу вышележащего столба воздуха на основание с площадью, равной единице. Атмосферное давление является одним из термодинамических параметров состояния атмосферы, оно изменяется в зависимости от места и времени. Давление — величина скалярная, имеющая размерность L−1MT−2, измеряется барометром. (Википедия)

    Все значения словосочетания АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «атмосферное давление»

Атмосфе́рное давле́ние — давление атмосферы, действующее на все находящиеся в ней предметы и на земную поверхность, равное модулю силы, действующей в атмосфере на единицу площади поверхности по нормали к ней. В покоящейся стационарной атмосфере давление численно равно весу вышележащего столба воздуха на основание с площадью, равной единице. Атмосферное давление является одним из термодинамических параметров состояния атмосферы, оно изменяется в зависимости от места и времени. Давление — величина скалярная, имеющая размерность L−1MT−2, измеряется барометром.

Все значения словосочетания «атмосферное давление»

Синонимы к словосочетанию «атмосферное давление»

Ассоциации к словосочетанию «атмосферное давление»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я