Я и сам по молодости начал было увлекаться чтением
алхимических трактатов средневековых учёных, но, ничего особо не поняв в них, забросил это дело.
В
алхимических трактатах женское начало символизируется ртутью и изображается в виде белой королевы.
Вот почему
алхимические трактаты не являются ни учебниками для непосвящённых, ни научными сообщениями, предназначенными для других философов.
Вот почему так неприятно слышать и читать в новейших трудах утверждения, будто доктор-ясновидец за всю свою жизнь не написал ни единого
алхимического трактата и якобы даже понятия не имел о самой алхимии.
Путеводными указателями в этом хаосе смыслов, для автора стали
алхимические трактаты, как практические пособия по улавливанию и постижению того самого нечто, неустанно ткущего окружающий нас мир.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: епанчовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Сами
алхимические трактаты теперь уже не представлялись тарабарщиной, стимулирующей деятельность спагириков и ловцов быстрой наживы.
В римскую эпоху алхимию не ценили, адептов алхимии изгоняли,
алхимические трактаты сжигали.
До сих пор никто так и не дал ответа на, казалось бы, простой, но, тем не менее, – ключевой вопрос: «Что представляет собой содержание
алхимических трактатов?» Все попытки современных герметических философов писать об этом в герметическом ключе приводят к увеличению числа тех же герметических текстов.
Почти год, мы занимаемся расшифровкой древних
алхимических трактатов, символов, формул и, почти вплотную, подошли к пониманию процесса изготовления философского камня.
Следовательно, нужно было обратиться к какому-либо конкретному
алхимическому трактату и осветить, шаг за шагом, те вопросы, которые он поднимает, и параллельно с этим – давать ответы на них, извлекая их из текста самого трактата, или – некоторого числа трактатов, раскрывая их герметическую форму.
С лёгкой руки не кого иного, как творцов
алхимических трактатов.
Частый персонаж
алхимических трактатов змей, заглатывающий свой хвост, – уроборос (как красиво и загадочно звучит это «иностранное» слово).
До нас дошло пять
алхимических трактатов, подписанных его именем; среди них самый знаменитый – «Об алхимии» («De Alchimia»).
Попытки разобраться в тонкостях научного взгляда на эти проблемы не всегда приводят к успеху: в каждой области науки разработан свой язык, не уступающий языку
алхимических трактатов, понять который непосвящённый не может.
Эти произведения предлагают вниманию читателей ответы на следующие вопросы: – как устроены
алхимические трактаты; – о чём они повествуют; – кто были их создатели, каких этических и практических установок они придерживались; – как они позиционировали алхимию по сравнению с другими эзотерическими течениями, отстаивая её идентичность и уникальность.
Немаловажным результатом работы было вычленение традиционной структуры
алхимического трактата, что само по себе явилось прорывом в изучении содержания алхимических текстов и в конечном итоге вылилось в выявление основных смыслов алхимической терминологии.
Химия психического (только в этом смысле имеют смысл
алхимические трактаты, а не в смысле химических превращений веществ, как их наивно интерпретировали профаны на протяжении многих веков), – это как раз и есть наука о взаимодействии различных составляющих психической жизни и плодах этого взаимодействия – рождении новых психических вещей, вершиной которых является золото, или философский камень – цель развития психики.
Цикл замкнулся, змея укусила себя за хвост (не зря в
алхимических трактатах изображения уробороса обозначали цикл вещества, а гностические мистики рассматривали уробороса в качестве символа несвободы духа, привязанного к душе и телу в тенётах несовершенного мира).
Жаль только, что этот процесс описан в
алхимических трактатах очень пространно и сложно для понимания.
В рисунках этой колоды карт нет ни одного случайного элемента, каждый символ выполнен в строгом соответствии со средневековыми
алхимическими трактатами и может читаться на любом уровне, от новичка до мастера.
Близкие параллели символике сновидений обнаруживаются в старинных
алхимических трактатах, каковые столь же еретичны, как и сами сны.
Риска практически никакого, как представлялось вначале – с полки, где пылились
алхимические трактаты, давно ничего не снималось и нового не подкладывалось.
В
алхимических трактатах хлороводород упоминается как «дух соли» или «соляной спирт» (spiritus salis), потом появился термин «муриевая кислота» (muria – рассол, солёная вода).
Он представлял собой карманный молитвенник, на полях которого был написан
алхимический трактат.
Но чтобы понять
алхимический трактат, надо знать на высоком уровне психологию бессознательного, не говоря уж о собственно химии.
Понимаешь, эти все магические учебники и
алхимические трактаты содержат много ерунды.
У меня есть что-то особенное, дядька пытался когда-то найти первичную материю методом, описанным в малоизвестном анонимном
алхимическом трактате семнадцатого века.
С другой стороны, относительно академических исследований можно сказать, что рассуждать о «структурах», вычленять герметические идеи в основании новоевропейской науки и культуры, не вникнув в содержание
алхимических трактатов, а значит – в семантику их символов и смыслов, – означает расписываться в беспомощности в области не только так называемых традиционных наук.
Что означает: обратиться к какому-либо конкретному
алхимическому трактату и осветить, шаг за шагом, те вопросы, которые он поднимает, и параллельно с этим – дать ответы на них, извлекая их из текста самого трактата или – некоторого числа трактатов, раскрывая его герметическую форму.
Дальше в книге, однако, говорилось, что, при многоуровневом содержании
алхимических трактатов, в самом высоком смысле их следовало понимать не как рецепты по поиску неиссякаемого источника золота или физического бессмертия, а духовно: это был своеобразный способ богословствовать на внецерковном поле.