1. примеры предложений
  2. аграрное перенаселение

Предложения со словосочетанием «аграрное перенаселение»

Проблема аграрного перенаселения в развивающихся странах была одной из важных практических тем, рассматривавшихся теоретиками неомальтузианства.
Экономика страны, в отличие от соседей, характеризовалась аграрным перенаселением и низкой урожайностью.
Эта особенность – неизбежный массовый отход молодёжи в силу аграрного перенаселения как следствия дефицита пастбищной и пахотной земли.
С другой стороны, такие методы, устанавливая известное равновесие на рынке, не только не могли бы привести к смягчению или, тем более, ликвидации аграрного перенаселения и связанной с ним безработицы в городах, а, наоборот, привели бы к ещё большему обострению положения и тяжело отразились бы на всей политической жизни страны.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: большой-пребольшой — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Начался новый этап в истории русского крестьянства, этап развития капитализма, который обострил так называемое аграрное перенаселение.
Ведь помимо функций изъятия прибавочного продукта и усиления эксплуатации земледельца, «государственная машина» была вынуждена форсировать и процесс общественного разделения труда, и прежде всего процесс отделения промышленности от земледелия, ибо традиционные черты средневекового российского общества – это исключительно земледельческий характер производства, отсутствие аграрного перенаселения, слабое развитие ремесленного и промышленного производства, постоянная нехватка рабочих рук в земледелии экстенсивного типа и их острое отсутствие в области потенциального промышленного развития.
Особый случай аграрного перенаселения мы имеем тогда, когда недостаток средств существования, а вместе отсутствие возможности сполна приложить свою рабочую силу устремляет население не к расширению земельной территории, а к внеземледельческим заработкам, именно к домашней промышленности.
В ситуации аграрного перенаселения не только сельская местность перенаселена, но и города.
Мы уже отмечали, что во время аграрного перенаселения появляются крупные землевладения.
Собранные данные убедительно говорили об экономическом упадке центральных губерний, то есть великорусского ядра, базы империи, о катастрофическом недостатке земли у крестьян вследствие быстрого роста населения, возникновения аграрного перенаселения в великорусских губерниях.
Наличность более или менее обширного аграрного перенаселения почти всегда свидетельствует о существовании общего перенаселения в стране.
Последняя матрица хронологически сложилась на рубеже XIX и XX веков в основном в результате свободного переселенчества из европейских стран, переживавших аграрное перенаселение, политические пертурбации и военные конфликты.
Таким образом, к концу 19-го века произошло аграрное перенаселение.
Для государства аграрное перенаселение означает падение собираемости налогов и финансовый кризис – на фоне голода, народных восстаний и элитных заговоров.
Также возможно показать, что бедность и значительное аграрное перенаселение хорошо согласуются с господством ревности к имуществу.
Несмотря на значительные трудности, связанные с аграрным перенаселением русской деревни, сельское хозяйство страны развивалось достаточно продуктивно и устойчиво.
Но роковое по своим историческим последствиям лукавство власти состояло в том, что, стремясь избежать обострения социального конфликта, она «другой рукой», или, как сказали бы сегодня, «в рамках проводимой социальной политики», длительное время поощряла общинно-собственнические иллюзии крестьянства, пребывавшего в условиях катастрофического и всё нарастающего аграрного перенаселения.
Единственное, что обнаруживается факт аграрного перенаселения.
Это происходило из-за традиционных черт средневекового российского общества – исключительно земледельческого характера производства, отсутствия аграрного перенаселения, слабого развития ремесленно-промышленного производства, постоянной нехватки рабочих рук в земледелии и их отсутствия в области потенциального промышленного развития.
Следует, наконец, отметить, как особый случай аграрного перенаселения, тот, когда избыточное население не оставляет деревни, но систематически практикует отход, как земледельческий, так и промышленный.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «аграрное перенаселение»

  • — Говорил он о том, что хозяйственная деятельность людей, по смыслу своему, религиозна и жертвенна, что во Христе сияла душа Авеля, который жил от плодов земли, а от Каина пошли окаянные люди, корыстолюбцы, соблазненные дьяволом инженеры, химики. Эта ерунда чем-то восхищала Тугана-Барановского, он изгибался на длинных ногах своих и скрипел: мы — аграрная страна, да, да! Затем курносенький стихотворец читал что-то смешное: «В ладье мечты утешимся, сны горе утолят», — что-то в этом роде.
  • Он тотчас же рассказал: некий наивный юрист представил Столыпину записку, в которой доказывалось, что аграрным движением руководили богатые мужики, что это была война «кулаков» с помещиками, что велась она силами бедноты и весьма предусмотрительно; при дележе завоеванного мелкие вещи высокой цены, поступая в руки кулаков, бесследно исчезали, а вещи крупного объема, оказываясь на дворах и в избах бедняков, служили для начальников карательных отрядов отличным указанием, кто преступник.
  • — Социализм предполагает равенство прав, но это значит: признать всех людей равными по способностям, а мы знаем, что весь процесс европейской культуры коренится на различии способностей… Я приветствовал бы и социализм, если б он мог очеловечить, организовать наивного, ленивого, но жадного язычника, нашего крестьянина, но я не верю, что социализм применим в области аграрной, а особенно у нас.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «аграрный»

  • АГРА́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к землевладению, к землепользованию; земельный. Аграрная реформа. Аграрный вопрос. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АГРАРНЫЙ

Значение слова «перенаселение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «аграрный»

АГРА́РНЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к землевладению, к землепользованию; земельный. Аграрная реформа. Аграрный вопрос.

Все значения слова «аграрный»

Значение слова «перенаселение»

ПЕРЕНАСЕЛЕ́НИЕ, -я, ср. Избыток населения где-л., в каких-л. условиях.

Все значения слова «перенаселение»

Синонимы к словосочетанию «аграрное перенаселение»

Ассоциации к слову «перенаселение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я