Внедрение картоидов в научную практику и их теоретико-методологическое осмысление означали качественное развитие
хорологической концепции.
Особенно важным следствием плодотворного использования
хорологического подхода стало изобретение научных картоидов,благодаря которым «…география сделала эпохальный шаг: нашла способ наглядного картографического отображения не единичных, а общих высказываний, составляющих суть науки; изобрела наглядные структурные формулы географических явлений и законов».
Параллельно с развитием
хорологической концепции в географии началось активное развитие феноменологических и онтологических исследований в философии, для которых характерен серьёзный интерес к проблемам осмысления географического пространства.
Так, использование
хорологического подхода мотивировалось тем, что «…любая деятельность людей сама дифференцирует пространство, даже совершенно однородное».
Выходя за пределы своей традиционной компетенции, географы задавались вопросами, которые при всей их традиционной постановке несли в себе «зерна» нетрадиционного, как бы расплывчатого и одновременно строго
хорологического подхода.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: почаевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Характерно, что эта методологическая («антихорологическая») линия может существовать, по-видимому, лишь в контексте отталкивания или отторжения
хорологического подхода в географии.
Реальное и эффективное применение
хорологического подхода в географических исследованиях подразумевает естественный и достаточно рациональный синтез пространственной и временной координат.
Он считал, что спор учёных об объёме ландшафта – результат
хорологического (пространственного) понимания его, и необходимо рассматривать историко-генетическую сущность ландшафта, которая может более чётко определить понятие «ландшафт».
Для суши характерны очень протяжённые и контрастные
хорологические градиенты экологических факторов.
Несмотря на отмеченную специфику, все отрасли биогеографии роднит главное: все они изучают живые системы любого уровня организации с единых
хорологических позиций, с помощью сравнительно-географического метода на базе количественных и качественных учётов встречаемости организмов в прошлом или настоящем.
Субъектность территории как таковой, как целого, сочетающего человеческие и не-человеческие, материальные и экспрессивные элементы реактуализирует ключевые для географии
хорологические концепции (Ратцель, 1898; Semple, 1911).
Латентный период становления имажинальной географии относится ко второй половине XIX – началу XX века, когда развитие
хорологической концепции в географии, широкое использование понятия ландшафта, появление французской школы географии человека и антропогеографии, феноменологии, зарождение неклассических научных методов исследования привлекло внимание научных сообществ к проблематике образных репрезентаций земного пространства.
Все они были основаны именно на
хорологическом подходе и рассмотрении основных методологических и философских проблем географии.