Карта слова «хмельной» примеры предложения

Предложения со словом «хмельной»

Длинными зимними вечерами при свете лучин женщины пряли, мужчины пили хмельные напитки, мёд, вспоминали минувшие дни, слагали и пели песни, слушали сказителей и сказительниц былин.
Три дня пил хмельные меды, выходил во двор, буянил, стегал плёткой холопов, кричал, что плохо баламутили народ.
Тогда же на дверях жилищ прикрепляют тексты заговоров, едят особую разновидность рисового пудинга и пьют хмельные напитки.
– Что-то кислое оно у тебя, не веселит! – сказала она, опустошив пару кружек и блестя хмельными глазами. – Веселья хочу! Пляски хочу!
– Снизойди к смертным, великий бог, раздели с нами братчину хмельного вина.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова метановый:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Муж, оставленный посидеть с сынком, пробудился от хмельного сна и открыл дверь.
Мой голос звучал в меру развязно, а тело выглядело вполне расслабленно, чтобы можно было заподозрить приличное хмельное состояние.
В этом языческом раю, на этой земле хмельных запахов, благородных вин и неиссякаемого смеха!
Этот разговор состоялся после обеденной трапезы, за которой хозяин и гость, вкушая с удовольствием обильную снедь, мало уделяли внимания хмельному питью.
Через каких-то полчаса в вагонах уже гудело хмельное веселье.
Рыжий рассказал ещё хмельным друзьям, что грозный царь дал слово исполнить волю ногайского посла.
Горячий медовый вкус очень ему понравился, а тёплая хмельная волна, мягко прокатившаяся по всему телу, мигом вымыла из головы чёрные мысли, и он с воодушевлением набросился на еду.
– Она зажала в губах трубочку, по которой в её рот потекла прохладная хмельная жидкость.
Была в её взгляде какая-то бесшабашная, шальная решимость, хмельная радость с горчащей ноткой испуга и непонятный, отчаянный вызов, на которые против воли откликнулась его душа.
Да и ветру лысину подставить опосля хмельной ночи куда как приятнее.
Ради сего и покидает он златоверхие терема, тёплую жену, большеглазых младенцев, сладкую еду, хмельное питиё.
Бурдюк, сшитый из цельной шкуры крупной козы, казался бездонным – к тому моменту, когда уже изрядно хмельная троица добралась до сходен, он опустел едва наполовину.
– Жёсткие черты лица великого князя смягчились и сквозь надменную царственную маску вдруг проглянул живой, беспокойный человек, которому не чужды ни рыцарский подвиг, ни буйный хмельной пир.
Радушный хозяин заведения, увидев на пороге запылённых усталых вояк, в мгновение ока соорудил великую китайскую стену из глиняных кружек и бросился наполнять их хмельным элем.
Ватажники, вымотанные полуторамесячным переходом, разомлевшие после бани и принявшие с устатку по паре ковшей крепкого хмельного мёда, спали, словно младенцы, вопреки обыкновению не затевая ни споров, ни драк.
Там героев встречали чашами хмельного мёда, а эйнхерии в их честь громко стучали по столам.
Выпив перед сном немного сладкого хмельного мёда, он нетерпеливо забрался в постель и закрыл глаза, спеша погрузиться в сон.
Вечером в таверне философствовали завсегдатаи, которые потом затягивали хмельные песни.
Однако он продолжал пить, и каждую субботу у него вычитали из получки четыре или пять шиллингов за это хмельное пойло, я же получал своё сполна.
Жрал хмельную медовуху, отрастил себе упругое брюхо и очень старался получить в ухо.
Например, отпаивали им по утру хмельные головы (как, впрочем, и сегодня!).
Ранней весной на сопках зацветал багульник, и те окрашивались в разные оттенки сиреневого: от насыщенно-темного до светло-розового, а вокруг разливался дурманящий хмельной аромат.
Большой редкостью стал бахсым –лёгкий хмельной напиток из пшена или кукурузы.
Значит, грядёт хмельное застолье, и ваш нос будет «глядеть в рюмку».
Стонали раненные, возбуждено шумела хмельная толпа.
Всем хороши незадачливые музыканты: они «в рот хмельного не берут», «с прекрасным поведеньем» («Музыканты»), но петь не умеют, как не годятся в музыканты и персонажи «Квартета», у которых дело «нейдёт на лад».
Оказалась она узловатой и безулыбчивой: таких и хмельные мужики за три улицы обходят.
В конце пира подавались сыр, фрукты, сладкие блюда и вновь «хмельная влага» в качестве обязательного элемента симпосиума (от греч. symposion – «пиршество»).
Жизнь в постоянном хмельном угаре греховного праздника губительно сказывалась на нравственном здоровье народа.
Молодые мужики и парни бились на кулаках, старшие смотрели, подбадривая сыновей и внуков, подъедая остатки жертвенного мяса, пили медовуху, пуская братину по кругу, пели песни хмельными голосами.
Настроение поднялось, устремив свой слегка хмельной взгляд в будущее.
Потёр лоб, словно пытаясь сбросить хмельной туман. Поднялся.
– Ишь, как выплясывают. Голубки! Ну, в общем, поздравляю, – добавил председатель и, расплывшись в хмельной улыбке, обернулся к гостям.
Через занавески видно было, как вся эта только что шумно веселившаяся хмельная компания пришла в смятение, одни вскочили с сидений, другие, наоборот, сели.
Собравшиеся задумались, а директриса воспользовалась предложением и сделала несколько глотков хмельного кваса местного производства.
Ветер меняет своё направление, и кисловатый хмельной дух от пивоварен, выстроенных вдоль реки, наполняет воздух.
И я отшатнулась от явных хмельных паров, что ударили в лицо.
В пляшущем огненном свете новые подносы стали выносить девицы в вышитых сарафанах, и хмельные гости заметно оживились, захмыкали, их руки невольно потянулись к пышным юбкам…
Уже через четверть часа перед новым постояльцем дымилась огромная порция жаркого, источал аромат свежей выпечки эльсовый хлеб и пенился в кружке хмельной мельторовый сидр.
Хмельной дурман окутал жестокие слова, смутные образы худенькой светловолосой женщины и маленькой девочки всплывали между строк.
– Ещё раз восхищаюсь вашей предусмотрительностью, – ответил тот, уже немного хмельной, – и надеюсь, что в вашем краю найдётся, чем промочить горло!
После хмельного вечера сие угощение лучше любого прочего взбодрит.
В те дни я расхаживал в состоянии лихорадочного возбуждения, отчасти из-за южного ветра и хмельного воздуха, отчасти из-за сильного беспокойства в ожидании предстоящего вечера.
Падок был до лести князь, широким жестом велел снова и снова наполнять кубки хмельными душистыми южными винами.

Ассоциации к слову «хмельной»

Все ассоциации к слову ХМЕЛЬНОЙ

Цитаты из русской классики со словом «хмельной»

  • На широкой и единственной улице деревни толпился народ в праздничных кафтанах, с буйными криками веселья и злобы, вокруг казаков, которые, держа коней в поводу, гордо принимали подарки мужиков и тянули ковшами густую брагу, передавая друг другу ведро, в которое староста по временам подливал хмельного напитка.
  • Вскоре не стало старика в сельце Комкове, и толпа, его провожавшая, снова загуляла на славу; и долго потом громкие крики веселившегося народа раздавались на улице, долго еще слышались во всех ее концах звонкие залихватские песни, говор и дружный беспечный хохот, пока наконец глубокая полночь не прогнала хмельных обывателей в теплые избы, на полати и печи.
  • Теплом проник до старикова сердца // Отчетливый и звонкий поцелуй, — // Как будто я увесистую чашу // Стоялого хмельного меду выпил. // А кстати я о хмеле вспомнил. Время // К столам идти, Прекрасная Елена, // И хмелю честь воздать. Его услады // И старости доступны. Поспешим! // Желаю вам повеселиться, дети.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «хмельной»

  • ХМЕЛЬНО́Й, -а́я, -о́е; -лён, -льна́, -льно́ и (устар.) ХМЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно. 1. Находящийся в состоянии опьянения; пьяный, нетрезвый. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ХМЕЛЬНОЙ

Цитаты со словом «хмельной»

Афоризмы русских писателей со словом «хмельной»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «хмельной»

ХМЕЛЬНО́Й, -а́я, -о́е; -лён, -льна́, -льно́ и (устар.) ХМЕ́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна́, -льно. 1. Находящийся в состоянии опьянения; пьяный, нетрезвый.

Все значения слова «хмельной»

Синонимы к слову «хмельной»

Ассоциации к слову «хмельной»

Что (кто) бывает «хмельным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я