Благодаря наличию в жареном мясе значительного количества
экстрактивных веществ и образованию на его поверхности во время жаренья специфической корочки, оно имеет особенно приятный вкус и аромат.
Это так называемые рентоориентированные или
экстрактивные институты.
Пряности, богатые
экстрактивными веществами, также относятся к компонентам, повышающим вкусовые качества супов.
В мясе содержатся азотистые
экстрактивные вещества, которые способствуют возбуждению секреции желудочного сока.
Также в состав мясных продуктов входят азотистые вещества, стимулирующие выделение желудочного сока, и безазотистые
экстрактивные вещества, извлекающиеся при варке.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: колобродник — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Пригодность земель для создания обширных плантаций повлияла на возникновение эксплуатации и рабства, а также формирование и сохранение
экстрактивных политических институтов.
Бульоны мясные, костные и мясокостные, а также рыбные и грибные содержат белковые
экстрактивные вещества, повышающие отделение пищеварительных соков и улучшающие аппетит и пищеварение.
Причём, самые наваристые бульоны с большим содержанием
экстрактивных веществ получаются из мяса и костей взрослых животных.
Кроме того, в них также имеются дубильные вещества, пигменты, фитонциды, холестерин, азотосодержащие
экстрактивные вещества и пуриновые основания.
При варке на пару максимально сохраняются
экстрактивные вещества, минеральные соли, витамины.
Они способствуют улучшению пищеварения, в них содержатся
экстрактивные и ароматические вещества.
Также научно установлено, что потребление в пищу большого количества мяса приводит к перегрузке организма
экстрактивными веществами, в частности, пуриновыми основаниями, а также продуктами азотистого метаболизма.
По своим питательным и вкусовым свойствам бульон из костей уступает мясному, так как в костях отсутствуют
экстрактивные вещества и при варке в жидкость переходят в основном клеевые вещества и жир.
В состав
экстрактивных веществ входят и так называемые пуриновые основания.
Например, необходимо знать, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из рациона исключают наваристые мясные и рыбные бульоны: в них слишком много
экстрактивных веществ, которые служат химическим раздражителем слизистой оболочки желудка.
Бульон из костей по своей питательности и вкусовым качествам уступает мясному, поскольку не содержит
экстрактивных веществ; из костей в бульон переходят главным образом клей дающие вещества и жиры.
Наряду с полноценными белками оно содержит жир и так называемые
экстрактивные вещества, которые почти не имеют питательной ценности, но служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков и благодаря этому способствуют лучшему усвоению пищи.
Грибы богаты
экстрактивными веществами – 3–5 % (больше их в ножках грибов, чем в шляпках).
Вместе с водой из мяса выделяются
экстрактивные вещества, соли и желатин; последний выделяется также из костей и хрящей.
Так называемые экономические законы порождают значительные искажения картины мира, так как они основываются на допущении, что для любого института или организации естественно и желательно ставить рост в качестве цели, что подразумевает
экстрактивное поведение индивидов, подавляющее добродетельные занятия.
Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) и рыба (морская – треска, навага и др., речная – щука, судак и т. д.), употребляемые в пищу при данном заболевании, должны быть нежирными, причём мясо должно быть только вываренным: так оно лишается
экстрактивных веществ, вызывающих усиленное отделение сока (последнее при данном заболевании недопустимо).
СОВЕТ: При варке мяса его заливают кипящей подсоленной водой: ароматические
экстрактивные вещества остаются в мясе.
При жаренье мясо также теряет много воды, выделяющейся главным образом в виде пара; поэтому
экстрактивные вещества в большей своей части остаются в мясе.
При маловыраженных явлениях общеинфекционного процесса ограничения в отношении
экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, пряных овощей, пряностей, приправ, щавелевой кислоты сохраняют свою силу, но в остальном рацион может соответствовать принципам рационального питания.
Так как эпоха модерна произвела материалистическую ориентацию и
экстрактивный образ мышления индустриальной эпохи, которые стоят у истоков сегодняшнего глобального экологического, социального и экономического кризиса, то и юристы, и учёные должны взять на себя долю ответственности за то положение, в котором находится мир сегодня.
Поэтому и юристы, и учёные должны взять на себя определённую долю ответственности за то состояние, в котором находится сейчас мир, так как именно результаты их деятельности в эпоху модерна начиная, по крайней мере, с XVII века наложили свой отпечаток на присущие нам сегодня материалистические установки, сформировали
экстрактивный склад ума, свойственный индустриальной эпохе; и эти обстоятельства лежат в основании сегодняшнего всемирного кризиса.
Наряду с необходимостью смены установок мы также осознали и то, что поддержание жизни в природе обеспечивается действием множества экологических закономерностей, которым присущ скорее генеративный, чем
экстрактивный характер.
Латинское слово, обозначающее сельское хозяйство, agriculture,«возделывание земли», отражает это высокое представление об обязательствах людей перед природой, обязательствах, подразумевающих именно созидательную и воспроизводящую деятельность, которая реализуется через труд, знания и умения людей, а ни в коем случае не
экстрактивную деятельность, то есть извлечение из природы «стоимости».
Такой закон мог бы, кроме этого, конвертировать капитал в социальные и культурные общедоступные блага, если бы он защищал интернет от приватизации или санкционировал развитие генеративного имущественного права вместо того, чтобы защищать свободу
экстрактивного поведения.
Экология закона подразумевает процесс такой переориентации правовых институтов, при котором те перестают быть
экстрактивными машинами, в основании которых лежит механистическая работа частной собственности и государственного авторитета, но становятся институтами, основанными на экологических сообществах.
Сами по себе введённые авторами категории
экстрактивных и инклюзивных институтов содержат и научную новизну, и, вероятно, определённую предсказательную силу.
Эти части говяжьих и бараньих туш дают ароматный бульон с большим количеством
экстрактивных веществ.
Свежее яблоко содержит 3 % воды, 13,8 % безазотистых
экстрактивных веществ, 0,4 % белка, 13 % клетчатки, 0,2 % жира.
При жарении мясо также теряет влагу, которая выделяется главным образом в виде пара, причём большая часть
экстрактивных веществ сохраняется.
При варке мяса в отвар переходят
экстрактивные и минеральные вещества и растворимые белки.
Назовём совокупность этих факторов гражданским детерминизмом, потому что в процессе анализа мы придём к выводу, что большинство условий для укрепления или ослабления
экстрактивных или инклюзивных институтов вытекают из гражданской идентичности людей, населяющих какую-либо страну.
Для более полного удаления
экстрактивных веществ применяют варку в кипящей воде длительное время (мясо 1,5 кг варят 2–3 часа, рыбу – 30–40 минут).
Для вторых блюд мясо опускают в горячую воду, доводят до кипения и варят без кипения – в таком режиме белки удерживают больше влаги, меньше
экстрактивных веществ и белков переходит в раствор.
Со временем живые элементы вокруг сердцевины отмирают, водопроводящие пути закупориваются и в них происходит отложение
экстрактивных веществ (смол, таннидов, красящих веществ).
При жаренье с поверхности мяса влага частично испаряется, а часть её перемещается в глубь изделий, при этом в корочке концентрируются
экстрактивные вещества.
Для варки на 1 кг мяса берут 1-1,5 л воды, так как в большом количестве воды будут значительные потери
экстрактивных и растворимых веществ, вследствие чего снижается питательная ценность и ухудшается вкус мяса.
Какие-то общества оказываются способны не просто принять эти вызовы, а адаптировать, встроить их в свою культуру через рождающиеся в этот момент инклюзивные институты, а для других этот же процесс освоения идёт через усиление ранее существовавших
экстрактивных институтов.
Не вступая в спор, отмечу, что, если бы авторы сделали более подробный анализ нашей истории за последние, скажем, сто лет, они бы обнаружили ясно просматривающееся доминирование в разные периоды
экстрактивных или инклюзивных институтов.
Выход
экстрактивных веществ по предлагаемому способу повышается с 62-75 % до 92-95 %.
В народной медицине существует ряд методов приготовления настоев чаги [37,57,60,61] с получением различной концентрации
экстрактивных веществ, что учитывается рекомендуемой дозой их применения.
Увы, хотя авторы и указывают, что наиболее полное извлечение
экстрактивных веществ обеспечивается при применении в качестве экстрагента воды, всё же глубина экстракции зависит от использования таких сорастворителей, как, например, этиловый спирт.
Исследователи считают, что на сосудоукрепляющее действие оказывает влияние большой комплекс
экстрактивных веществ.
При
экстрактивном состоянии институтов ограничено право на частную собственность и отсутствуют эффективные стимулы для продуктивной экономической деятельности.
В настоящей работе я ставлю цель выявить, какие факторы способствуют укреплению или, наоборот, неустойчивости
экстрактивных или инклюзивных институтов в государствах.
Не даёт рухнуть системе с теми или иными институтами этот твёрдый, непоколебимый стержень в менталитете людей, постоянно подпитывающий почву, на которой исторически растут и укрепляются
экстрактивные или инклюзивные институты.