Предложения со словом «устрашиться»

Теперь же наука, устрашившись своего собственного детища, стремится, но напрасно, уничтожить его.
И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от неё.
Надобно было иметь немало самоотвержения, чтобы не устрашиться трудностей такого путешествия.
Не устрашится врач видом язв человеческих, ибо он мыслит лишь об исцелении.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное открытый в отрывке:

Мы же в открытом океане.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Вся во мне надежда была, что мятежники устрашатся таких приготовлений и сдадутся, не видя себе иного спасения.
Ну так эти сеньоры, пославшие их сюда, вот как перед богом говорю, сейчас увидят, такой ли я человек, чтобы устрашиться львов!
Неудивительно, что кто-то из москвичей решил воспользоваться редкой возможностью побродить по заповедным кущам, не устрашившись непогоды.
Видев же сие, новгородцы устрашились весьма, возмутились и восколебались, словно пьяные.
Почему же так устрашился младенца сего, в коем и не весьма повинен?
Эльфенок устрашился до нужной кондиции и дёргаться послушно перестал.
Согласившийся легко примет выгоды, но первым препятствием устрашится.
Пресыщенных людей она, быть может, обворожила бы, но юноша устрашился бы её.
И если он не принял лично участия в полёте ядра, то уж, конечно, не потому, что устрашился рискованного путешествия, а исключительно по той причине, что у почтенного артиллериста была всего одна левая рука (вместо правой у него был железный крючок), да и череп был не совсем в порядке, так как его покрывала гуттаперчевая заплата.
Праведники не только не будут проходить через мытарства, но даже и не устрашатся их.
Но передумал и вернулся с полдороги, устрашившись плохих примет.
День он проторчал за забором стройконторы, на краю ямы с растопленным битумом, глядел, как трепыхаются влипшие в битум комары, бабочки и даже птица, устрашился такой липкой смерти, пошёл в город.
С радостью и страхом приступим к этому доброму подвигу, не будем бояться врагов наших, ибо они взирают на лицо нашей души, хотя сами и невидимы; и когда заметят, что оно изменилось от боязни, тогда те коварные яростнее вооружаются против нас, зная, что мы устрашились.
Плохо подготовленные кокандские сарбазы устрашились неудержимого натиска русских, поднимавшихся на высоты, несмотря на вражеский огонь, и побежали, так как не выдержали русской штыковой атаки.
Ещё более испугало их явление облака, покрывшего гору: явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако.
Войска неприятеля было устрашились блестящей армии и думали отступить, но тут запись заело, и хитроумный план был раскрыт.
Разочарование будет настолько глубоким и наказание настолько ужасным, что многие устрашатся и подумают, что пришёл конец света.
Если бы персы не устрашились, они, конечно же, победили бы греков.
Не устрашись и не убойся и не убегай от страха сего с поля брани.
Великой хвалой для вас будет, дети мои, если в таком нежном и уязвимом возрасте вы хотя бы отчасти сумеете встать над суровыми и неблагоприятными обстоятельствами, а в более зрелые годы вы восторжествуете над собственной судьбой, если при всяком повороте событий не устрашитесь фортуны и преодолеете её неприязнь.
В считанные мгновения она раскидала, по меньшей мере, четверых нитчийцев — так, что остальные устрашились и не осмеливались вслед за своими павшими соратниками нападать на неё.
Его ум был слишком силён и деятелен для того, чтобы ограничиться пассивным восприятием идей, представлявшихся ему истинными, без попытки самостоятельно развить и расширить эти идеи, а чувство слишком искренно и пламенно, чтобы устрашиться каких бы то ни было логических результатов.
Народ устрашился до того, что ожидал конца мира.
И мы, видя это, должны устрашиться и оплакивать свои грехи с покаянием денно и нощно; а мы поступаем по-другому, заботимся о своём имуществе и ненавидим братьев.
Но он устрашился: «Когда я вознесу жертву и догорит жертвенный огонь, кончится и жизнь моя».
Устрашившись таких приготовлений, вятчане «видячи свою погибель, сами вышли болшие люди своими головами и добили челом воиводам на всей воле великаго князя».
Не устрашимся, если эта брань будет тяжкой и упорной.
Или просто классический эпизод с купцом, у которого украли с воза сто шестьдесят дукатов: купец пожаловался господарю, а тот повелел слугам тайно положить купцу в воз сто шестьдесят один дукат, чтобы проверить честность купца — якобы вор устрашился наказания и вернул украденное.
Узнав о новой казни и нимало не устрашившись, сей герой добровольно протянул свой язык и охотно дал его на отсечение.
Я ставил себя на её место и не мог вообразить себе её сумасшествия, и тем более устрашился того, о чём говорили.
И я буду при ней, когда она устрашится самого ужасного.
Не знаю, кто из вас, братия мои, не пожелает первого и не устрашится последнего.
Не устрашился он и могущества моего, не уважил славы моей.
И будет яко древо насаждённое при водах, и во влаге пустит кореше своё; не убоится, егда придёт зной, и будет на нём стеблие зелено, и во время бездожия не устрашится и не престанет творити плода (Иер.
Те, кто привык к одиночеству, не устрашатся шёпота беса: «Ты зря теряешь время».
С радостью и страхом приступим к доброму сему подвигу; не будем бояться врагов наших, ибо они взирают на лицо нашей души, хотя сами и невидимы; и когда заметят, что оно изменилось от боязни, тогда сии коварные яростнее вооружаются против нас, зная, что мы устрашились.
Да, именно так устанавливается демократия, происходит ли это силой оружия или же потому, что её противники, устрашившись, постепенно отступают... Прежде всего это будут люди свободные: в государстве появятся полная свобода и откровенность и возможность делать, что хочешь.
Кроме того, рассказ исправляет мышление тех, кто может на какой-то миг устрашиться смерти на поле боя.

Цитаты из русской классики со словом «устрашиться»

  • О том, что он видел, ему хотелось рассказать этим людям беспощадно, так, чтоб они почувствовали некий вразумляющий страх. Да, именно так, чтоб они устрашились. Но никто, ни о чем не спрашивал его. Часто дребезжал звонок, татарин, открывая дверь, грубовато и коротко говорил что-то, спрашивал:
  • «Чего бояться? – думал он между тем сам про себя. – Ведь она не встанет из своего гроба, потому что побоится Божьего слова. Пусть лежит! Да и что я за козак, когда бы устрашился? Ну, выпил лишнее – оттого и показывается страшно. А понюхать табаку: эх, добрый табак! Славный табак! Хороший табак!»
  • Он с холодною кровью усматривает все степени опасности, принимает нужные меры, славу свою предпочитает жизни; но что всего более – он для пользы и славы отечества не устрашается забыть свою собственную славу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «устрашиться»

  • УСТРАШИ́ТЬСЯ, -шу́сь, -ши́шься; сов. (несов. устрашаться). Почувствовать страх перед кем-, чем-л.; испугаться. О том, что он видел, ему хотелось рассказать этим людям беспощадно, так, чтоб они почувствовали --- страх. Да, именно так, чтоб они устрашились. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Сколько раз видел он смерть в глаза! И устрашился только однажды. Никулин, России верные сыны. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова УСТРАШИТЬСЯ

Цитаты со словом «устрашиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «устрашиться»

УСТРАШИ́ТЬСЯ, -шу́сь, -ши́шься; сов. (несов. устрашаться). Почувствовать страх перед кем-, чем-л.; испугаться. О том, что он видел, ему хотелось рассказать этим людям беспощадно, так, чтоб они почувствовали --- страх. Да, именно так, чтоб они устрашились. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Сколько раз видел он смерть в глаза! И устрашился только однажды. Никулин, России верные сыны.

Все значения слова «устрашиться»

Синонимы к слову «устрашиться»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я