Карта слова «усобица» примеры предложения

Предложения со словом «усобица»

Однако непрекращающийся процесс политического дробления земель, многочисленные княжеские усобицы ослабляли обороноспособность страны перед внешней опасностью.
Через три года после первого набега половцев начинаются усобицы и между русскими князьями.
С течением времени от внутренних усобиц унны ослабели, и чтобы совсем их искоренить, греки призвали аваров, которые снова угнетают страну.
Новгородцы уяснили выгоду для них от усобиц князей, ведь можно было выбирать между князьями-соперниками.
Во время кровавых усобиц побеждённым нередко приходилось оставлять свой город и идти в изгнанье.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прострогать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это насилие повлекло за собой новые усобицы, для прекращения которых был назначен новый съезд.
Внутри страны прекратились разорительные феодальные усобицы.
Конечно, если мы упрекали время русской усобицы в понижении смысла украшений, то и в веках бронзы мы, естественно, найдём моменты жизни, когда в переходном движении значение искусства затемнялось.
Между удельными князьями часто происходили усобицы, чему способствовало отсутствие чёткого порядка престолонаследия.
Его речи о многострадальной родине, раздираемой усобицами, легко находили доступ к сердцу каждого слушателя.
Во время московской усобицы татары беспокоили русские земли, как и в прежнее время, воровскими набегами.
Белые хорваты и лехиты предоставлены сами себе, между ними вспыхивают усобицы.
В то же время византийские известия указывают на недостаток согласия, на частые усобицы между славянами – обычный признак жизни мелкими разобщёнными родами.
Прекратятся усобицы и враги внешние не рискнуть посягнуть на рубежи его!
Такая непрочность и частая перемена жилищ была следствием беспрерывной опасности, которая грозила славянам и от их родовых усобиц, и от нашествий чужих народов.
Её тоже раздирали усобицы, племенные князьки отчаянно соперничали.
Есть упоминание об ижорских воинах, принимавших участие в междукняжеских усобицах 1270 и 1316 гг.
Но сильнее усобиц было стремление прихватить побольше пустующих земель соседней, третьей зоны.
Не исключено, что большинство распрей и битв, о которых потом складывались героические песни и предания, были на деле заурядными усобицами местных вождей.
Было принято решение прекратить усобицы и провозглашён принцип «каждый да держит отчину свою».
Шли, чтобы спасти свою землю от бесконечной усобицы.
Московская усобица длилась несколько десятилетий.
Установление наряда, нарушенного усобицами родов, было главною, единственною целью призвания князей, на неё летописец прямо и ясно указывает, не упоминая ни о каких других побуждениях, и это указание летописца совершенно согласно со всеми обстоятельствами, так что мы не имеем никакого права делать свои предположения.
Братья были не первыми и не последними жертвами усобиц, но именно они стали почитаться как святые заступники русской земли.
То, что монархист-летописец изображает как результат отсутствия государственной власти, когда говорит о положении славян перед призванием князей, – «и не бе в них правды и вста род на род, и быша усобицы в них, и воевати самя на ся почаша» – на самом деле было нормой междусемейных отношений и при наличности князей, пока не явились экономические интересы, более широкие, чем семейные, и на их основе не сложилась более широкая организация.
Русские князья затевали усобицы между собой, воевали, но всё равно оставались русскими.
Пользуясь там постоянными усобицами между лангобардскими баронами, а также ненавистью местного населения к господству византийцев, норманны укрепляли собственное влияние в этой стране.
Неровен час, снова боярские усобицы сотрясут престол государев…
Из деликатности я не стал напоминать, сколько князей, захваченных в плен во время усобиц, было лишено драгоценного зрения своими венценосными родственниками.
Феодальную раздробленность и княжьи усобицы опять же никто пока не отменял.
И возобновилась усобица, и зыбкая, неверная, кривая тропа её, обманно маня, повела тех, кто безрассудно доверился ей, всё дальше и дальше в безнадёжную топь, из которой не было выхода…
Вместо гибельных усобиц мелких племён между собою он внушил объединённому им народу идею всемирного владычества.
Князья не могли условиться не допускать этого перехода, потому что очень редко случалось, чтоб все они находились в мире и добром согласии между собою, а при первой усобице дружинникам открывался свободный путь для перехода от одного враждебного князя к другому: так, в силу обстоятельств обычай перехода скоро должен был превратиться в право, и после в княжеских договорах мы увидим, что князья обязываются не препятствовать переходу дружинников: «А боярам между нами и слугам вольным – воля».
В это же время начинается движение за установление «божьего мира», то есть за прекращение усобиц, запрет нападения на всех невооружённых (женщин, детей, стариков, клириков).
Сначала вся страна напрягала свои силы для борьбы с германцами, а после погрузилась в хаос гражданской усобицы.
В годы усобиц всё это прерывалось и внутренний порядок во всех владениях приходил в запустение.
Народонаселение восточной равнины делится уже не по племенам; здесь новое деление, три сословия налицо: ратные люди, дружина, мужи, пред которыми всё остальное, не ратное народонаселение – чёрные люди, смерды, мужики; но последние делятся также на два разряда: городское, промышленное сословие и сельчан; последние, естественно, ослабели, потеряв лучшие силы, ушли на самый задний план, об них не слышно; летопись, как естественно, рассказывает только о тех, кто движется, этим движением обращает на себя внимание, заставляет двигаться других, производить перемены; летопись поэтому рассказывает преимущественно о князьях и их дружинах, ибо они преимущественно движутся; иногда упоминает и о горожанах, когда те, разбогатевши, усилившись и воспользовавшись усобицами, разделением и ослаблением князей, подняли голос, начали также двигаться и производить перемены своим движением: но летописец молчит о сельчанах: здесь тихо, нет движения.
Княжеские усобицы удельного времени были не меньше прежнего тяжелы для мирного населения, но не имели уже прежнего боевого характера: в них было больше варварства, чем воинственности.
Так началась великая усобица между йонитами, но достоверных сообщений о её ходе не находили ни в одном из подземных городов.
При множестве князей, их спорах и усобицах города, естественно, стремились к тому же положению, какое приобрела дружина: переходить от дурного князя к лучшему.
– Почему император – ещё император, да потому, что у него земель и сил больше чем у любого из герцогов и он единственный гарант целостности империи, без него империя давно бы рухнула, герцоги бы загрызли бы в усобицах друг друга на радость соседям – мечтающих отхватить от империи кусок пожирней.
Четверть века кровавой усобицы привели к ликвидации почти всех московских уделов.
По другой версии, когда усилились усобицы между славянами, были призваны варяги, чтобы иметь князей (как арбитров), которые бы решали местные проблемы.
Сыновья его разделили княжества на части и вели между собой лютые усобицы.
Неожиданно началась очередная усобица между волостями.
Однако народу от этого не стало легче: прежде, в период усобиц, каждый князь, хотевший удержаться у власти, был вынужден в какой-то степени считаться со своими подданными.

Цитаты из русской классики со словом «усобица»

  • А теперь что там? Законная разве война… Бунт богопротивный, усобица… Подерутся и босиком!..
  • — Это совсем не то! это были усобицы! это были внутренние неурядицы! это…
  • Мы знаем, что в древней истории нашей не Иоанн III был творцом величия России, но что это величие было подготовлено для него в печальное время княжеских усобиц и борьбы с татарами, мы знаем, что Петр Великий не приводил Россию из небытия в бытие; что так называемое преобразование было естественным и необходимым явлением народного роста, народного развития, и великое значение Петра состоит в том, что он силою своего гения помог своему народу совершить тяжелый переход, сопряженный со всякого рода опасностями.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «усобица»

Цитаты со словом «усобица»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «усобица»

УСО́БИЦА, -ы, ж. Устар. То же, что междоусобие; междоусобица.

Все значения слова «усобица»

Синонимы к слову «усобица»

Какой бывает «усобица»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я