Например, под влиянием фермента
трипсина в основном завершается начавшееся в желудке расщепление белков до образования растворимых в воде аминокислот.
Среди этих веществ – фитаты (их часто называют «антинутриентами»), которые мешают усвоению минералов, получаемых с пищей, ингибиторы
трипсина, которые не дают пищеварительным ферментам выполнять свою работу и затрудняют рост и развитие организма хищника, и лектины, которые нарушают межклеточную коммуникацию, например, увеличивая промежутки между клетками в слизистой оболочке стенки кишечника.
Эти неудачи были обусловлены в том числе и тем, что ферменты поджелудочной железы (главным образом
трипсин) успевали как минимум частично разложить белковые молекулы инсулина раньше, чем их удавалось выделить из экстракта тканей железы.
Ингибиторы протеолиза ослабляют действие
трипсина, глюкокортикоиды снижают выраженность сосудистых реакций и стабилизируют мембраны сосудов.
Последний обладает способностью блокировать активность
трипсина крупного рогатого скота и α-химотрипсина за счёт экранирования участков связывания этих ферментов на их субстратах.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: просторнее — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Использование протеолитических ферментов типа
трипсин, химотрипсин и т. п. показало их высокую эффективность в процессе очищения раны от гнойно-некротического содержимого.
Образец помещается в фермент, называемый
трипсином, и затем эту смесь кладут на специальную пластину для матрично-активированной лазерной десорбции/ионизации (МАЛДИ).
Также надо учитывать, что в семенах растений содержится
трипсин – ингибитор, не позволяющий семени прорасти раньше срока.
Так, например, ферментативная активность женского молока имеет существенное значение, особенно для детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразующая функция главных клеток желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей
трипсин.
Во время рефлюкса дуоденального содержимого в жёлчные пути энтерокиназа кишечного сока активирует трипсиноген, панкреатический сок с активным
трипсином забрасывается в жёлчный проток, развивается ферментативный холецистит.
В протоке поджелудочной железы главными ферментами для расщепления белков растительного происхождения являются
трипсин и химотрипсин.
Поедая бобы или злаки в сыром виде, вы потратите очень много своих пищеварительных энзимов на нейтрализацию и переработку
трипсина.
При нагревании
трипсин распадается и легче усваивается.
Химотрипсин, элластаза, карбоксипептидазы вырабатываются также в неактивной форме и активизируются
трипсином.
Я рассказывал о субстратной специфичности ферментативных реакций, а именно ферментов под названием
трипсин и химотрипсин.
Так, степень спиральности
трипсина равна 16 %.
Можно также использовать иммуноферментный анализ для поиска герпетического антигена в лизате клеток заражённой культуры, снятой
трипсином со стекла.
Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты – для белков
трипсин, для жиров липаза.
Гесперидин апельсинового сока может ингибировать
трипсин и фермент тирозиназу, а также способствует образованию меланина в коже.
Арбузные семена содержат так называемые антинутриенты (фитины, танины, ингибиотры
трипсина – фермента, который расщепляет белки), поэтому их лучше употреблять не в сыром виде, а в высушенном или поджаренном.
Щелочные ферменты слюны, аналогичные
трипсинам поступают в ротовую полость, а кислые в кровь.
После повторных пункций в полость сустава или гематомы рекомендуется ввести 10–20 мл 1%-ного раствора новокаина с добавлением гидрокортизона в количестве 25 мг или протеолитического фермента
трипсина, хемотрипсина или хемопсина – 10 мг.
Если молекулу миозина обработать протеолитическим ферментом
трипсином, то она распадётся на две части: лёгкий меромиозин и тяжёлый меромиозин.
Соль вызывает выделение кислых ферментов (пепсиногена и соляной кислоты), которые нейтрализуют действие
трипсина и желчи.
Экзокринные клетки железы вырабатывают панкреатический сок, в котором содержатся
трипсин и химотрипсин, а также амилазу, гликозидазу, галактозидазу, липазу и другие ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов.
И тогда всем на диво какой-нибудь фермент, миллиарды лет занимавшийся превращением одного углевода в другой, вдруг превращается в кристаллин – белок хрусталика глаза, а пищеварительный фермент
трипсин – в белок-антифриз, защищающий кровь антарктических рыб от замерзания.