1. примеры предложений
  2. сухотка

Предложения со словом «сухотка»

Тощее крылатое существо, которое хозяин называл пуляркой*, по-видимому, окончило свою жизнь сухоткой*.
Впрочем, желая сохранить хладнокровие, он вынул из глубокого кармана свой продолговатый тощий кошелёк, который с давних пор страдал сухоткой.
Минутное увлечение может искалечить всю жизнь, превратить её в нескончаемо мучительные годы страшнейшего наказания: спинная сухотка, двигательная атаксия…
Поди, поди к нему, не томись, не то сухотку каку займёшь!
Через несколько дней он почувствовал в сердце какое-то блуждающее обмирание, у него развивалась уже сухотка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гидроторф — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тебя сухотка сморит, а незнакомец твой засмеётся и полетит новую жертву искать.
Наконец, вы можете стать жертвой космических драконов или подцепить галактическую сухотку.
Может, вы ещё и стариться начнёте, кряхтеть и жаловаться на костную сухотку?
– Это называется мучнистая роса и жёлтая сухотка, – голос девушки был похож на шелест осенней листвы.
И обе ручки у вас высохшие, как будто подвержены сухотке – точь-в-точь он!
Меня всё-равно изничтожит сухотка.
Вероятно, ребёнок страдает какой-то редкой разновидностью детской сухотки.
– Вот, язви тебя, прищипилась злая сухотка ко мне! – и с прищуром из-под густых и лохматых бровей поглядывал на нас, играющих в асычки.
Ну и понятно, частенько через это дело сухоткой сифилитической страдал-с.
У нас в едино лето и маму сухотка сожрала, и сестёр двух моих тоже.
Белая сухотка лишает питательности еду и питьё, и несчастная жертва, даже предаваясь чревоугодию, погибает от истощения.
Заболел мальчонка: стень – сухотка прилипла.
Можно было, конечно, и обождать, но сильно уж прискучила сухотка, когда один в постель ложишься.
Кроме того, он с рождения имел сухотку одной ноги – хромота, к которой он приспособился, и которая не мешала ему сидеть в седле, и в обычной жизни была едва заметна, тем не менее, стала причиной для церковной карьеры.
Лучше их читал нам лекции по русской истории, но в объёме гимназического курса, Е. Е. Замысловский, от непосильных трудов получивший теперь сухотку мозга.
Шепча воспалёнными от лихорадочной сухотки губами: «Беги доченька, беги отсюда», выталкивала свою дочь-подростка из избы…
После обеда он показал нам ещё свою главную достопримечательность – аппарат для подвешивания (он был болен сухоткой спинного мозга), и демонстрировал, как он сам себя им подвешивает за голову.
Одно дело – малый человек да под низким небом, этот перед любым сглазом без защиты, ровно голый червячок под сапогом, цыганка косо взглянет – и на другой день его сухотка возьмёт; а над царями трое небес, и все с замками, и на каждом небе войско: на первом простые молельщики, истые и корыстные, одни других твёрже; на втором свои родовые ангелы, берегини и стерегини; рать чужих бесов – у тех свой интерес, но злее их по всему занебью не сыскать; духи-приживалы, кормятся с любого царского слова, будь то хвала и хула, без разницы; демоны, те, что от горькой слезы жиреют: мужик от беспросветья запил, дети с голоду помирают, мать от детей продали на общую беду – всё им кормёжка, не замай кормильца!
Вынутый след, т. е. щепотка или горсточка земли из-под ног обречённого, в мешочке подвешивается в чело печи, а в трубе замазываются глиной волоса его; начнёт земля и глина сохнуть – сухотка обуяет и того человека.
Для того чтобы врага извести сухоткой, и в могилу свести, волос её нужен: с платья, коль и с гребня достать можно, или с половиц подобрать, иль в баньке найти.
Кто начнёт рвать да ломать, того все бесы в клочья разорвут, а захочет (имя) от (имя) сбежать, так ему тут же странною смертью, корчею сухоткою умереть.
Мир закрутился в серой пелене, одну за другой высвечивая бесконечно-однообразные картинки плавильного цеха на уральском заводе, куда его купили: дым, смрад, дышащий жаром поток кипящего металла, боль в плечах, спине и скрюченных ранней сухоткой ногах, не отпускающая даже на койке в бараке, где зимой углы покрывал иней, а летом всё плавилось от жары…
Разве ты думаешь, что умершие от сухотки люди и их призраки так-таки от лис и гибли?..
– Уж не с хрена ли тебя сухотка заела?
К симптомам, симулирующим спинную сухотку («псевдотабес»), относятся парестезии (ощущение ползания мурашек, онемение дистальных отделов конечностей), опоясывающие боли, гипотония и понижение рефлексов вплоть до арефлексии, нарушение вибрационной и глубокой чувствительности, сенсорная атаксия и расстройство функции тазовых органов.
Впрочем, это само по себе диагнозом не является, ибо под старинным определением «детская сухотка» скрываются многие недуги, медицине ещё не известные.
– Вот, язви тебя, прищипилась эта злая сухотка ко мне! – и с прищуром из-под густых и лохматых бровей поглядывал на нас, играющих в асычки.

Цитаты из русской классики со словом «сухотка»

  • С новым усердием принялись доктора за леченье, которое представляло своего рода опасность, потому что медики слишком любили свою пациентку: один предвидел чахотку, другой сухотку, а третий боялся аневризма.
  • Из большого села Абатского (375 верст от Тюмени), в ночь под 6-е мая, везет меня старик лет 60; незадолго перед тем, как запрягать, он парился в бане и ставил себе кровососные банки. Для чего банки? Говорит, что поясница болит. Он боек не по летам, подвижен, словоохотлив, но ходит нехорошо: кажется, у него спинная сухотка.
  • — Вот видишь, родная, — подхватила Мариула, — одна богатая барыня в Питере просила меня лекарства от сухотки и обещала меня озолотить, коли ей помощь сделаю. Васе я это рассказала; он вспомнил, что родитель твой поднял кого-то на ноги точь-в-точь от такой хворости, и привел меня сюда. Помоги, Парамоновна; барыши все пополам.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «сухотка»

  • СУХО́ТКА, -и, ж. Устар. и обл. Болезнь, ведущая к истощению организма, иссушающая тело. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СУХОТКА

Цитаты со словом «сухотка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сухотка»

СУХО́ТКА, -и, ж. Устар. и обл. Болезнь, ведущая к истощению организма, иссушающая тело.

Все значения слова «сухотка»

Синонимы к слову «сухотка»

Какой бывает «сухотка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я