Карта слова «суверен» примеры предложения

Предложения со словом «суверен»

Основным является закон о полной власти суверена и подчинении ему подданных.
А так как для всякого человека является несправедливостью делать что-нибудь, за что он, по собственному признанию, заслуживает наказания, то покушение на права суверена уже и на этом основании является несправедливостью.
Понятно, что в таком случае никакой король не является сувереном в собственном королевстве, и только коронация, когда папа освящает этого грешного человека, приподымает его над толпой.
Но в конце концов, если воля суверена ясна и решительна, он может изменить и подчинить себе всё право без всяких исключений.
С другой стороны, слабый и непопулярный суверен мог ожидать, что грозный муфтий при поддержке мятежного населения осудит его как правителя, не способного применить религиозный закон.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: редечный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Ни один выборный правитель, равно как и ни один назначенный, по сути не могут быть суверенами, поскольку представляют интересы того или тех, кто их выбрал или назначил.
Только она могла сохранять и транслировать идею государства как единственного суверена, защитника общих ценностей, интересов и прав, инициатора политики реформ.
Таким образом, он ещё года не был на троне, но уже стал более великим и могущественным сувереном, чем его отец, обладая империей, объединённой узами страха и восхищения.
Не мог он заставить себя, даже сохраняя преданность бывшему суверену, взять на себя всю полноту ответственности за его отъезд, прикрыв тем самым монарха от обвинений в трусости и дезертирстве.
Мы знаем, что два суверена христианского мира стали дуэлянтами и что остальные признали печальную необходимость дуэли.
Но окончательное решение всё равно принадлежит суверену, вернее, назначенному им судье.
Согласно их представлениям, в результате действия, создающего общество и суверенитет, ipso facto**создаётся и правительство, являющееся сувереном.
Затем обоих объявили номинальными суверенами, а реальную власть распределили между собой.
Что тот, кто стал сувереном, не заключает предварительного соглашения со своими подданными – очевидно, ибо он должен был бы заключить соглашение или со всеми как одной стороной соглашения или же несколько соглашений с каждым человеком в отдельности.
Законным сувереном в государстве может быть и является только народ – носитель «всеобщей воли».
Демократия, народное самоуправление, означающее в условиях сложных современных обществ учреждение режима представительного правления, возможно лишь после того, как сформируется его субъект – народ, нация, то есть граждане, осознающие как свою принадлежность к определённому сообществу со своей политической системой, так и своё место в этой системе в качестве суверена – источника власти.
В тех странах, которые нынче почитаются как светочи цивилизации и прогресса, революции начинались казнью собственных суверенов.
Только видя себя в зеркале, получая свой собственный образ, массы материализуются в качестве «народа» как высшего суверена, легитимирующего власть.
Но с течением времени оппозиция смягчилась; с тем, что потребитель на самом деле всё-таки не абсолютный суверен, я полагаю, сегодня принято со мной соглашаться.
Мнение, будто какой-либо монарх получает свою власть на основе соглашения, т. е. на известных условиях, вытекает из непонимания той простой истины, что соглашения являются лишь словами и сотрясением воздуха и обладают силой обязать, сдерживать, ограничить и защитить человека лишь постольку, поскольку им приходит на помощь меч государства, т. е. несвязанные руки того человека или собрания людей, которые обладают верховной властью и действия которых санкционированы всеми подданными и исполнены силой всех подданных, объединённых в лице суверена.
Иностранное право – это результат волеизъявления иностранного суверена; применение иностранного права возможно только в соответствии с предписаниями коллизионной нормы или на основе соглашения сторон.
В таком случае это не вопрос признания народа сувереном, а проблема объяснения «массам» законов функционирования языка и преодоления их «косности», на что делает ставку любая революция.
Трудно назвать сувереном князя, который, приезжая в ту или иную волость, должен был входить в соглашение с вечевой общиной и принимать выдвигаемые вечем условия, ставящие его в определённые рамки.
Следует отметить важный момент: этот руководитель рассматривался как земной представитель истинного суверена – а именно бога – покровителя города.
Поэтому суверену принадлежит также право раздавать почётные титулы и определять то положение в обществе, которое каждый человек должен занимать, и те знаки уважения, которые подданные должны оказывать друг другу при публичных и частных встречах.
Отсюда – «договор всех со всеми», провозгласивший народ коллективным сувереном власти.
Так как мы видели, что целью учреждения верховной власти является осуществление общего мира и защиты, то отсюда следует, что суверен должен обладать властью использовать те средства, которые он сочтёт наиболее подходящими для этого.
– Тут гном хитро сощурился: – А не желает ли мой суверен получить свою десятину немедленно, причём золотом?
Большинство представителей этой общины, несмотря на иноземные корни, служили престолу суверена уже на протяжении многих поколений, а потому барон имел весьма обширные связи во всех сферах общества.
Признавая за университетом обычай жить по собственным уставам, местный суверен в то же время оставлял за собой право дополнять эти уставы, «реформировать» университет, в конечном счёте усиливая в нём своё присутствие.
Массы населения поняли, что вопрос решён, – и приветствовали нового суверена.
Отчуждая право на насилие в пользу суверена, они взамен получают гарантии безопасной жизни.
Ни одно правило позитивной морали не является позитивным законом или повелением суверена.
Отречение германского императора, а с ним отречение и всех других монархов освободили армию от присяги на верность суверену, и этот разрыв с вековой традицией стал причиной её краха.
Как видим, московский суверен действительно распоряжается своими подданными как ему заблагорассудится, не связывая себя какими-либо устойчивыми правилами.
По крайней мере один из суверенов ещё надеялся, что войны удастся избежать.
Сама потенциальная угроза произвольного вмешательства суверена делает поведение гражданина принципиально несвободным, даже если эта угроза фактически не реализовывается.
Это объясняется традицией полков, покровительницей которых была супруга суверена.
Он даже заявляет, что приказы суверена являются правом и в том случае, если подкрепляются лишь религиозными и моральными нормами, предполагает концепцию «соблазняющих мотивов», т. е. наг рад, побуждающих к исполнению норм.
В соответствии с логикой того периода содержание правового предписания не могло быть произвольным, зависеть исключительно от воли политического суверена и легитимироваться исключительно формально.
В современной монархии суверены имеют полномочия для осуществления правительственной деятельности.
Чем подтверждается возможность материализации только умеренной новации, отвечающей современной парадигме и обеспечивающей постоянную динамику перелива возможностей предпринимателя и консерватизма публичного суверена государства.
Даже если абсорбция последним сувереном чужого суверенитета и в самом деле где-то происходит с одобрения его прежних носителей, то насколько это одобрение легитимно?
Всё это в совокупности представляло условия для ограничения полномочий суверена – вера выходит из-под юрисдикции светской власти.
Определяя суверена как фигуру, принимающую решение о чрезвычайном положении, он отводит исключительному случаю, выступающему в качестве основания введения чрезвычайного положения, роль конститутивного момента, раскрывающего подлинную суверенную власть.
Вино наливалось в посудину само и отправлялось по воздуху в руки суверена.
В его представлении эта форма правления является разрушающим циклом положительной обратной связи, когда раздражение низших слоёв общества постоянно множится, порождая всякий раз новую волну «подозрительности и жестокости со стороны суверена».
Сохранить эти привилегии можно было только путём приобретения известного политического могущества, способного встать в один ряд с властью светских суверенов и даже выше её.
Для многих мусульман этот приоритет династии соответствовал исламской традиции поминания имени правящего суверена перед проповедью (хутба), предшествовавшей пятничной общинной молитве.

Цитаты из русской классики со словом «суверен»

Каким бывает «суверен»

Все определения к слову СУВЕРЕН

Значение слова «суверен»

Цитаты со словом «суверен»

  • Анархия, отсутствие господина, суверена - такова форма правительства, к которой мы с каждым днем все более приближаемся и на которую мы, вследствие укоренившейся в нас привычки считать человека правилом, а волю его законом, смотрим как на верх беспорядка и яркое выражение хаоса. Рассказывают, что некий парижанин 17-го столетия, услышав, что в Венеции совсем нет короля, не мог опомниться от изумления и помирал со смеху, когда ему рассказывали об этом смешном обстоятельстве. Такова сила предрассудка: все мы без исключения хотим иметь вождя или вождей.
  • Я должен вам сказать, что свобода и свобода состоят в том, чтобы имелись правительства, издающие те законы, по которым их жизнь и процветание может быть наиболее независимой. Это не то, чтобы иметь долю в правительстве, в котором нет никого, представляющего их. Поданный и суверен — полностью разные понятия. Если бы я поступил произвольным образом, чтобы изменить все законы в соответствии с силой меча, мне не нужно было бы приходить сюда, и поэтому я говорю вам ... что я мученик за людей.
  • Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «суверен»

СУВЕРЕ́Н, -а, м. Носитель верховной власти.

Все значения слова «суверен»

Синонимы к слову «суверен»

Каким бывает «суверен»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я