1. примеры предложений
  2. столпник

Предложения со словом «столпник»

Подвижник пытался подражать святым столпникам и проводил целые ночи, взобравшись на какое-нибудь дерево.
В кельи своей сей новый столпник поставил также небольшой камень, на котором молился с утра до вечера, оставляя тот камень лишь для отдохновения от крайнего изнурения сил или для небольшого укрепления себя скудною пищею.
Преподобный столпник прожил 56 лет, из них более 40 – на столпе.
Однако сам он был переполнен радостью оттого, что ему удалось «побыть столпником».
Из них ловчий, оружейничий, комнатный столпник и комнатный стряпчий принадлежали к придворным чинам.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сабеизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
К примеру, в старину некоторые монахи становились столпниками, то есть проводили долгие недели, а то и месяцы, стоя на возвышении и творя молитвы.
Особенно первый столпник славен был даром прозорливости и советов.
Если понимать, что столпник являлся дозорным, вполне естественно, что внешней лестницы у него не существовало во избежание налёта со стороны лазутчиков неприятеля.
Тогда легко понять, почему столпники пользовались уважением и поддержкой, ведь от их неусыпного внимания зависела жизнь людей.
Образки с изображением столпников, которые приносили с собой паломники, возвращаясь после посещения этих подвижников (которые, видимо, могли благословлять эти образки), сыграли существенную роль в развитии иконопочитания.
В истории первых четырёх веков не встречается и названия столпника.
Вообще, повествователи жизни столпников представляют их мудрецами, у которых все слова и действия основаны не на безотчётном чувстве, но на верном соображении ума, на глубоком знании веры христианской и природы человеческой.
Ни в характере, ни в действиях столпников мы не видим суровости и жёсткости, поэтому их нельзя считать фанатиками.
– Здесь неподалёку живёт дивный отшельник, уже двадцатый год не покидающий своей пещеры и проводящий все дни в молитвах, подобно древним столпникам, пустынникам…
С лицом то ли философа, то ли каторжника, то ли христианского столпника
Таким образом, деятельность столпников осуществлялась не в одиночку, а при помощи существовавшей в том же месте обители, что говорит об общественно полезном характере их деятельности.
Можно предположить, что св. столпники знали о фактах заключения в виде наказания на столпы некоторых святых; но даже если им и неизвестны были эти случаи, то по крайней мере они знакомы были с существовавшим тогда обычаем заключения преступников в башни за известные провинности.
Они спрашивали столпников, какую жизнь следует вести в отшельничестве, и те разъясняли им все подробности.
Однако и тогда «в заворот» на стены продолжали вешать крайние иконы, но уже вместе с образами столпников, которые появились в иконостасе в XVI столетии.
Видимо, чуть позже иконы столпников сняли со стены, но образы мучеников продолжали размещать там же.
Сегодня столпник не вызывает даже любопытства, но только вопрос: для чего всё это?
Тут есть и глубокая пещера столпника, монаха для особого трудного подвига.
Столпников нельзя упрекнуть в недостатке мудрости и верного познания предметов, особенно религиозных, иначе нужно несправедливо предположить крайнюю степень невежества во всех их современниках, потому что столпники почитались мудрецами своего времени.
Многие из приходивших к ним не хотели отойти от них и, оставляя свои дома и имения, поселялись при столпах для того, чтобы непрестанно наслаждаться лицезрением столпников и поучаться их беседами.
Поэтому возле каждого столпника мало-помалу возникали обители и устроялись обширные монастыри.
И, без сомнения, причины этого необычайного явления прежде всего нужно искать в духе и направлении монашества V века, в котором явились и особенно прославились столпники.
Но никто из воинов не осмелился перейти ограду и поступить против желания столпника.
Через два дня (девятнадцатого марта) он приказал разыскать столпника, который предсказал точную дату его восшествия на престол.
Всё это представляется в высшей мере странным, если не считать столпников профессиональными наблюдателями, перед взором которых ежедневно проходило множество иноземных кораблей.
Если столпник наблюдал за городом, он знал всё, что в нём происходит.
Логично предположить, что столпники делали записи, зарисовывали особенности чужестранных кораблей и вели их подсчёт.
Известно, что площадка, где находился столпник, всегда была тесной.
То же самое можно сказать и о прочих известных столпниках.
Также становится понятным и то, почему столпники зачастую подвергались нападкам, желанием их очернить.
Это понятно: именно столпник первым замечал подход неприятеля, тонущий корабль или начинавшийся пожар.
Обращает на себя внимание то, что столпники существовали не сами по себе, а при постоянной поддержке монашеской обители или местных жителей.
Известно кое-то и о режиме столпников.
Великих столпников называют святыми, и причислены многие из них к лику святых.
Мать этого нищего; его сестрички и братья; его бабка, что когда-то так же, как он сам, убежала из дома; его прадед, что веками стоял за гробовой конторкой, натёртой морилкой, великий столпник, – а где конторка?
Почему нельзя сказать просто, без этих мудрёных старославянизмов? – раздражённо думал он, зажатый со всех сторон телами новоявленных столпников.
Блогер уже представлял себе, как привезёт столпника домой, как поставит у папы в кабинете, а может, и в гостиной и станет всем показывать и рассказывать про великий «подвиг» шиваита.
Для некоторых столпников стояние занимало всю их жизнь. Кто-то стоял тридцать лет, кто-то – пятьдесят, кто-то – восемьдесят.
Человек-бюст, посмертная маска, скульптура столпника.
Со дна ущелья до ушей столпника долетел тревожный, как голос заблудившегося грибника, теноровый вопль.
А столпник усаживался в обжитую вулканическую выемку и продолжал глядеть на туманный скальный пейзаж.

Цитаты из русской классики со словом «столпник»

  • Святые люди, отшельники, затворники, схимники, столпники, пустынники, мученики — не чета мне по крепости духа, — и они падали в борьбе с искушением дьявольской плоти.
  • В классе нам роздали книжки божественного содержания: тут было житие св. великомученицы Варвары, преподобного Николая Чудотворца, Андрея Столпника и Алексея человека Божия, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Мы затихли за чтением.
  • Те святые мученики, кои боролись за господа, жизнью и смертью знаменуя силу его, — эти были всех ближе душе моей; милостивцы и блаженные, кои людям отдавали любовь свою, тоже трогали меня, те же, кто бога ради уходили от мира в пустыни и пещеры, столпники и отшельники, непонятны были мне: слишком силён был для них сатана.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «столпник»

  • Сто́лпник (греч. στυλίτης, лат. stylita) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, камне, башне и т. п.). (Википедия)

    Все значения слова СТОЛПНИК

Цитаты со словом «столпник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «столпник»

Сто́лпник (греч. στυλίτης, лат. stylita) — христианский святой из числа преподобных, избравший особый вид подвига — непрерывную молитву на «столпе» (открытой возвышенной площадке, камне, башне и т. п.).

Все значения слова «столпник»

Синонимы к слову «столпник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я