В этот день христиане соблюдают строгий пост до вечерней звезды, а вечером употребляют в пищу
сочиво – размоченные водой хлебные зёрна.
По традиции
сочиво – единственная пища, которую можно есть в сочельник.
Иногда в
сочиво добавляется изюм и мёд – получается рождественская кутья.
Разрешалось только блюдо из варёных круп, так называемое
сочиво.
– Может, хватит тебе скитаться? Иди ко мне, будешь продавать
сочиво, бобы, крупы…
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: коксование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
И первое, что он сделал, – начал раздавать
сочиво народу и сам есть вволю, так как перед этим всю неделю не ел.
На стол подавалось
сочиво.
По-другому
сочиво называется кутья.
От слова
сочиво и назван этот день сочельником.
Лучше всего подойдут печёные колобки из теста, либо
сочиво, или пшеничная каша со сладостями – оба блюда древние и ритуальные.
При приготовлении
сочива и кутьи используется рис, зёрна пшеницы, мёд, сахар.
Сочиво славяне готовили из сушёных хлебных зёрен, размоченных водой.
– Оставайся у меня, поставлю тебя торговать
сочивом, бобами и крупами.
В другие же дни, т. е. в понедельник, среду и пятницу, совсем не нужно есть варёного и пить вина, но вкушать только квашеное
сочиво, немного фруктов, замоченный укроп с хинином.
Именно отсюда и пошла традиция варить
сочиво, которая не является обязательной, но вошла в традицию повсеместно.
Старцу предложили мочёное
сочиво, неварёную зелень, финики и воду.
В остальные же дни той же седмицы надо заботиться и о трапезе, и о еде для желающих вкусить, т. е. вкусить
сочива, заквашенного на воде, и какой-либо сырой зелени с фруктами.
Издавна на праздник готовили
сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, домашнюю колбасу, бараний бок с кашей, жареного поросёнка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.
Он следил за государыней в робком
сочиве зарождающегося дня и боялся её, не зная, чем его посещение может закончиться.
После проведённого обряда священником, бабушки выстроились в очередь, набирать в заготовленные одноразовые стаканчики освящённое
сочиво.
Пропитанное маком и фруктовым соком, священное
сочиво ответило неимоверным вкусом, и я заволновалась, что, увлёкшись, съем его всё – отставила в сторону, наушники поднесла к третьему (у меня в такой цифре циклится оно) виду чувства, дабы извлечь чопорные, искривлённые бравотой ерши-отголоски.
Запивали
сочиво взваром, т.е. напитком из сушёных фруктов.
На столе появляются
сочиво и фаршированная щука – ничего необычного.
Различными столпами, как по лестнице, преподобный восходил к небесным селениям, много тяготы претерпевая на сих столпах, мучимый дождём, жегомый зноем, томимый стужей, питаясь
сочивом и водою.
На сочельник уже было приготовлено праздничное
сочиво – сладкие пшеничные и рисовые каши с изюмом.
Распаренное
сочиво казалось необыкновенно вкусным – весь день держали самый строгий пост, не ели ничего, только младшим детям давали пустой чай и хлеба.
Центральным угощением, решено было сделать
сочиво – пшеничную кашу с мёдом, маком, орехами и изюмом.
Если вернуться к православной традиции, то в сочельник не принято вкушать пищу до появления первой звезды, после чего на стол подают
сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом, постные блюда.
Бывало, что и в мёртвого ещё продолжали кидать, пока от трупца одно алое
сочиво не оставалось.
Намедни, в рождественский сочельник, Спасову звезду без
сочива встречали.
В деревнях
сочиво делают из толчёных зёрнышек, приговаривают святые молитвы.
Теперь во дворе настоящее
сочиво.
Вечеряли. Слышно было, как ложки черпают
сочиво, как рты всхлипывают, как перемалывают горох зубы.
– Я имею только один сосуд, – ответил брат, – именно то серебряное блюдо, на котором твоя мать прислала тебе квашеное
сочиво.
На стол первым (или единственным) блюдом подавалось
сочиво: разваренные зёрна с мёдом, изюмом, орехами.
У калужских крестьян был свой способ приготовления
сочива (постной каши): сырой ячмень толкли, приправляли мёдом и парили в печке в закрытой посуде.
Наступал долгожданный сочельник, в каждом доме варили
сочиво, ячменные или пшеничные зёрна с мёдом.
Старцу предложили мочёное
сочиво, невареную зелень, финики и воду; перед учеником его поставили немного хлеба, варёной зелени и вина, растворенного водой; инокиням же предложили различную варёную пищу, и рыбу, и вина в достаточном количестве.
Спешно пили чай, к чаю подали
сочиво, в ажурных фаянсовых блюдцах, и густеющий белый мёд, пахнущий летом и липой.
Обычно готовили
сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросёнка, поросёнка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.