1. Примеры предложений
  2. смоковница

Предложения со словом «смоковница»

И буря утихала, и слепые прозревали, и расслабленные вставали, и хромые прыгали, и бесы бежали от людей, и прокажённые очищались, и бесплодная смоковница засыхала.
Чтобы прикрыть свою наготу, они сшили себе из листьев смоковницы одежду в виде широких поясов.
Шакал сидел рядом в тени смоковницы и хитро поглядывал на изнемогающего от жары льва.
Разбушевавшиеся волны захлестнули корзину с младенцами и унесли бы её по течению, если бы не задержали её ветви смоковницы, росшей у самой воды.
Крытое красной черепицей одноэтажное здание широко раскинулось в тени платанов и высоких смоковниц.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: хилерство — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Узкие листья олеандров, тяжёлая зелень смоковниц перемежались с пышными кронами огромных орехов – всё это сливалось в сплошную клубящуюся массу, казавшуюся почти чёрной у обрывов белых известняков.
При свете фонарей и вспышках молний можно было различить ореховые и финиковые пальмы, индийские смоковницы, пускающие корни из ветвей, бамбуковые рощи, кофейные деревья.
Пройдя шагов 50, он вышел на перекрёсток и стал под ветвистую корону растущей у дороги смоковницы.
Он восхищался абрикосовыми деревьями и цветущими смоковницами.
Так, подобно плодам смоковницы, падают к вам эти наставления, друзья мои; теперь пейте их сок и ешьте их сладкое мясо!
Были приняты решительные меры постоянного характера по отношению к двум гражданам, которые уже висели на ветвях дикой смоковницы в ущелье, и меры временного порядка: из посёлка изгонялись некоторые другие личности предосудительного поведения.
Домик с низкой крышей тонул в тени двух огромных смоковниц; к северу, на равнине, простирались пшеничные поля и виноградники.
Это не было библейское изречение «око за око», но евангельский текст – «бесплодную смоковницу посекают».
Уметь смоквы собрать, надо явить и найти смоковницу.
Не найдя плодов у придорожной смоковницы, Иисус сказал: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек».
Когда-то у меня было что-то вроде дома – дупло старой смоковницы.
А потом до меня донеслись щебетание дроздов и овсянок, шелест листвы под лапками белок, возящихся у подножия искривлённой и раскидистой смоковницы во дворе.
Схватившись за длинную изогнутую ветку смоковницы, он добрался до того места, где на коньке крыши стояла маленькая коробочка с крышкой из коры, детский домик, сидевший на спине своей матери.
– И дождь миновал, перестал, смоковницы распустили свои почки, и виноградные лозы, расцветая, издают благовоние.
Я никогда не поверю, что твоя страсть слабее моей, что она иссохла, ако библейская смоковница, что ты забыл меня и не желаешь снова сомкнуть свои пальцы с моими.
Греческая смоковница одаривает население сладчайшими винными ягодами.
Тётя перешла на край сада, где росли смоковницы, и стала подрезать ветви, на которых висели плоды.
Бояре отвечали ему, что «неплодную смоковницу посекают и удаляют из винограда».
Единственная история, которая может быть отнесена к этому классу – это история с проклятием смоковницы, но несчастное засохшее дерево, это всё-таки лишь дерево, а никак не люди.
Разберёмся со случаем засохшей смоковницы.
Рулевой успел его подхватить, но это не могло не вызвать некоторого шума, и две большие собаки выскочили тотчас с лаем из ближайшего домика, а какой-то человек влез на ствол смоковницы, опрокинутой в воду, и стал размахивать платком, чтобы заставить плывших остановиться.
Такова задача дерева, задача более сложная и, может быть, волнующая, её я наблюдаю, когда вижу смоковницу, каждый раз сражающуюся за свет и стабильность.
Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.
Ветвь смоковницы дала плоды и листву.
Вдали, при дороге, виднелась одинокая смоковница, и хотя время собирания смокв ещё не наступило, но покрывавшие дерево листья, которые обыкновенно появляются после плодов, подавали надежду найти там или осенние фиги (фиолетового цвета), часто остававшиеся на дереве целую зиму, или же (белые) ранние фиги, которые созревали весною и отличались особенно хорошими качествами (Иер. 24, 2).
И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами.
И до сих пор вилла хранила следы инквизиции: срезы на дереве, где раньше красовались лотосы или граали, окаменелый пенёк – всё, что осталось от священной смоковницы.
Гигантская смоковница нависала над скамьёй, защищая от палящего палестинского солнца, но его лучи, горячие, как расплавленное олово, уже проникали между листьями и жалили прямо в голову, мешая собраться с мыслями.
Смоковница стояла при дороге, символизирующей мир вообще.
Ведь ветка резонирует, даже если вы не отличаете яблоню от сливы, а плодоносящее древо от сухой смоковницы.
За их спинами шелестели тяжёлой листвой смоковницы и ветерок играл с листвой, поднимая в воздух частицы мелкого белого песка.
Когда-то я в тебя верила и посадила смоковницу.
Господь сказал: «Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей:„Исторгнись и пересадись в море“ то она послушалась бы вас».
Рабы, которые обычно бывают небрежными, когда исполняют свои обязанности, не видя надсмотрщика рядом, спустились к густым зарослям смоковницы.
От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях (Мф.24:32,33).
Остров смоковниц оставался позади, уносился, как страшный сон, поглощаемый туманом.
Там он стоял у великолепной смоковницы, возвещающей своими нежными молодыми побегами о приближении весны, – её нужно было окапывать, подкармливать и ухаживать за ней с немалым терпением, как если бы она непременно принесла плоды.
Вдоль дороги, ведущей к дому, кружевные кроны оливковых деревьев перемежались с лакированной листвой зизифусов и огромных тенистых смоковниц.
Горшок он закопал у источника и посадил там смоковницу.
Некто имел в винограднике своём посаженную смоковницу, и пришёл искать плода на ней, и не нашёл.
Под сенью моей, под сенью смоковницы, родящей сладкие плоды, твой любимый возляжет рядом с тобой; и ты утолишь его жажду и будешь покорна всем его желаниям…

Цитаты из русской классики со словом «смоковница»

  • — Теперь они покрыты толстым слоем земли, и на них среди садов растут рощи самых высоких деревьев: внизу во влажных ложбинах плантации кофейного дерева; выше финиковые пальмы, смоковницы; виноградники перемешаны с плантациями сахарного тростника; на нивах есть и пшеница, но больше рис».
  • «Яко смоковница бесплодная, одиноко стояща, и тени от нее несть» — переврал?
  • У одного зелень была не зеленая, а пепельного цвета, у другого слишком зеленая, как у молодого лимонного дерева, потом были какие-то совсем голые деревья с иссохшим серым стволом, с иссохшими сучьями, как у проклятой смоковницы, но на этом сером стволе и сучьях росли другие, посторонние кусты самой свежей весенней зелени.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «смоковница»

  • СМОКО́ВНИЦА, -ы, ж. 1. Южное плодовое дерево с жесткими шероховатыми, опадающими на зиму листьями; инжир, фиговое дерево. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СМОКОВНИЦА

Цитаты со словом «смоковница»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «смоковница»

СМОКО́ВНИЦА, -ы, ж. 1. Южное плодовое дерево с жесткими шероховатыми, опадающими на зиму листьями; инжир, фиговое дерево.

Все значения слова «смоковница»

Синонимы к слову «смоковница»

Какой бывает «смоковница»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я