1. примеры предложений
  2. синонимический

Предложения со словом «синонимический»

Истолкование, интерпретация – это тот синонимический ряд, которым определяется собственно герменевтический подход к проблеме понимания.
Обыгрывание выражений идёт дождь и бросить взгляд строится не на изоритмической и не на фонетической, а на синонимической замене.
Предмет обрисовывался с разных сторон и только во множестве синонимических выражений получал своё полное определение.
В первой половине этой строфы мы видим синонимический параллелизм, внутри второго – синтетический.
По сути, лимфоидная система – синонимическое название системы иммунной.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ускальзывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Здесь синонимическими эквивалентами будут букридер, сокращённо просто ридер.
Обратим внимание, как синтаксически сложна гоголевская фраза и как богата она синонимическими конструкциями: каждая тема чичиковского разговора вводится с помощью нового глагола: шла ли речь – говорил; говорили – сообщал; трактовали – показал; было ли рассуждение – не давал промаха; говорили – рассуждал; знал прок; судил.
Одновременное появление большого числа синонимических терминов отражает как стремительное развитие виртуального взаимодействия, так и попытки осмыслить огромные возможности этого «таинственного, дикого нового рабочего века» [Peters, 2000, р. 172].
То, что в естественном языке просто составляло системно не связанные, разные элементы (например, разные слова), становилось синонимическими или антонимическими элементами единой системы.
Несколько слов-синонимов образуют синонимический ряд, в котором слова различаются оттенками лексического значения (смотреть, глядеть – нейтральное, взирать – книжное, зырить – разговорное, просторечное).
В день, когда мне исполнилось десять лет, она говорила нам о синонимическом повторе – средневековом литературном приёме, когда одну и ту же мысль повторяют в разных формах.
На неё мы и будем опираться в дальнейших разграничениях, иногда используя – в целях стилистического удобства – вместо последнего термина его синонимические варианты вид или жанровая форма.
Получается, что у нашего народа имеется два синонимических названия.
Следует отметить, что в русском языке нередким стало синонимическое употребление понятий «личность» и «индивидуальность» («индивид»), хотя второе понятие, по мнению психологов и особенно философов, является более узким и к тому же биологически детерминированным.
Почему из синонимических пар, обозначавших в микенском диалекте клинок или какое-то должностное лицо («воеводу»), одно слово осталось в обиходной речи, а другое уцелело только в поэтической, так же трудно объяснить, как предпочтение, оказанное при формировании современного русского языка западнославянским «шлему» и «плену» при отнесении к категории архаизмов таких форм, как «врата» и «бразды».
Словари дают несколько синонимических определений: оттолкнуть; отстранить, отказаться; не терпеть; не допускать; выставить.
Тут можно привести целый синонимический ряд: хороший продажник просчитывает ситуацию на два хода, он моделирует разговорные ответвления в голове, но я предлагаю отбросить излишнюю заумь и выразится проще.
При использовании в речи синонимических синтаксических конструкций субъект речи может выбирать одну из указанных структур, характеризующихся, с одной стороны, семантической близостью, с другой, грамматической разнородностью.
И если первоначальный смысл словауказывает на жизненность, динамику, развитие, то и значение «уход» и значение «лечение» даёт синонимические цепочки смыслов, указывающих на неподвижность (лежать) или (уходить в землю, умереть) или (устать).
Присутствие в языке производного по одной лишь из синонимических моделей обусловлено действием нормативного фактора.
Наличие синонимических словообразовательных средств и возможность их соединений с одной основой обусловлены многозначностью производящих слов, а также семантическим развитием отдельных имён качества, конкретизирующих своё значе—ние, получающих предметную отнесённость.
При наличии синонимических типов словообразования важно выяснить не только сам факт активности моделей, но и их сравнительную продуктивность.
Действие синонимических словообразовательных моделей используется также в целях лексической дифференциации готовых слов, которые получают индивидуальные значения, укладывающиеся в общее родовое понятие nomen actionis.
Оно может явиться следствием роста активности другого синонимического элемента либо функционирования параллельных по значению синтаксических конструкций.
Анализ приведённых синонимических рядов показывает, что практически неизменным компонентом значения понятия «конфликт» является столкновение оппозиционных начал, чаще всего – двух.
Я так часто использую это словосочетание не потому, что не могу найти какой-нибудь иной синонимический оборот, а потому что перевод с одного языка, связанного с определённым строем мысли, на другой, построенный на отличном от первого способе понимания мира, как раз и есть именно то, чем чаще всего озабочен научный журналист.
Прообразом этого процесса служит стилистическая фигура, состоящая из нанизанных друг на друга синонимических определений, сравнений, образных выражений, с целью усиления выразительности высказывания.
Собственно лингвистикой и её антропоцентрическими направлениями – лингвокультурологией, социолингвистикой должны изучаться имена мифологем – лексические единицы (или устойчивые словосочетания) особого функционально-семантического типа, которые именуют культурно значимые образы мифического происхождения, воплощающие определённые идеи-архетипы, и входят в синонимические отношения с другими именованиями образов-реализаторов данного архетипа.
В запасе петербургского городского фольклора имелся бесконечный синонимический ряд крылатых фраз и выражений на одну и ту же тему: «Побывать на балаганах», «Побывать на горах», «Под горами», «На горах», «Под качелями».
Выстроив синонимический ряд от понятий «потусторонний» и «сверхъестественный», мы возьмём на себя смелость привести его к понятию «химерный», которое наделим следующими значениями: нереальный, гротескный, гибридный, рождённый фантазией, причудливый.
Пользуйтесь синонимическими словарями, так как это расширит ваш тезаурус.
Остаётся уповать только на то, что фармацевты в аптеке знакомы с правилами синонимической замены и будут это делать правильно.
Подобным образом сегодня телевизионные журналисты почему-то стесняются два раза произнести в эфире слово „бюджет“, заменяя его на громоздкое синонимическое словосочетание „главный финансовый документ“, в котором целых два иностранных слова, и возят по всему репортажу эту тяжёлую конструкцию.
Во всех этих случаях используются синонимические знаки, обозначающие одно и то же.
Как видно из приведённых выше определений, наблюдается синонимическое употребление понятий «экспрессивность» и «выразительность».
Отметим так же, что английский язык отличается большим синонимическим богатством.
Окончание отчеств -овна и -ич имеют синонимический ряд.
Таким образом, видим синонимическое употребление понятий «выразительность» и «экспрессивность». Эту же тенденцию наблюдаем и в лингвистической литературе.
Термин «хендинг» употребляется в исландском языке и как одно из синонимических обозначений стиха [Fritzner, 791].
Глаз будет спотыкаться о длинный синонимический ряд.
Не случайно в русском языке это слово созвучно со словом «жизнь» – некогда они были синонимами, и эта синонимическая связь сохранилась в фольклоре, например, в выражении «Не жалея живота своего».
Я знал человека, коллекционировавшего синонимические ряды алкогольных понятий.
Словари, справедливо связывая эту пейоративную лексику с выражением пренебрежения и сопровождая её соответствующими пометами (разг., разг. – фам., простор., грубо или бран. простор.), тем не менее пытаются затем дать словам этой группы понятийное или синонимическое истолкование.
В то же время 1-й и 3-й очень наглядно соотносятся по принципу синонимического параллелизма, так же и 2-й с 4-м.
Существуют, конечно, <квази>синонимические фразеологические соматизмы, в поверхностной структуре которых представлены разные соматические объекты.
Итак, «помилуй» и «изгладь беззакония мои», «омой… от беззакония» и «от греха моего очисти», «сердце чистое» и «дух правый» – почти синонимические выражения.
Первый пример показывает, как мысль, выраженная первым членом стиха, находит своё синонимическое отражение во втором: каждому слову первого полустишия поэт находит синонимы во втором.
Смысловым синонимическим рядом здесь являются скорее «слаженность», «соподчинённость», «содружество», «организованное единство» и т. п.
Мы предпочли более широкий вариант первого обозначения в этой паре – «контакт», допускающий также стадии предшествования, не обязательно влекущие к объединению; в отношении второго члена дихотомической пары в качестве синонимической замены был избран более узкий по значению термин «свобода».
Бережливый– прилагательное не самое приятное: оно встраивается в неутешительный синонимический ряд со словами расчётливыйи экономный.

Сочетаемость слова «синонимический»

Что (кто) бывает «синонимическим»

Все определения к слову СИНОНИМИЧЕСКИЙ

Значение слова «синонимический»

  • СИНОНИМИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Лингв. Являющийся синонимом, равнозначный или сходный по значению. Синонимические выражения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИНОНИМИЧЕСКИЙ

Цитаты со словом «синонимический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «синонимический»

СИНОНИМИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Лингв. Являющийся синонимом, равнозначный или сходный по значению. Синонимические выражения.

Все значения слова «синонимический»

Синонимы к слову «синонимический»

Сочетаемость слова «синонимический»

Что (кто) бывает «синонимическим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я