Карта слова «сангвинический» примеры предложения

Предложения со словом «сангвинический»

Но подобного рода опасность угрожает каждой литературной попытке, и людей сангвинического темперамента она не пугает.
Подвижный темперамент собаки аналогичен сангвиническому типу человека.
Кожа была, как обычно у всех людей сангвинического, необузданного темперамента, усеяна красными пятнышками, проступавшими сквозь сетку морщин.
Личности сангвинического темперамента характеризуются более спокойным типом мыслительной деятельности.
Некоего восточного правителя, который отличался сангвиническим темпераментом, развеселил такой случай.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова купажировать:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Здесь объединены три тёплых и влажных знака, всё это соответствует сангвиническому темпераменту и основной жидкости – крови.
По крайней мере только по этим двум критериям сангвинический темперамент и застенчивость взаимно исключают друг друга.
Дети с преобладанием сангвинического темперамента отличаются живостью и оптимизмом.
Для грубого типа характерен флегматический темперамент, для крепкого сангвинический и для сухого холерический.
Если и возбуждение, и торможение развиваются быстро и сильно, то такой темперамент называется сангвиническим.
Это был высокий брюнет, по виду сангвинического темперамента, с густыми чёрными бровями, красивым, правильным носом и несколько хитрым ртом.
Прямое следствие сангвинического характера.
Рассматривалось два типа болезней сангвинического гумора – болезни избытка и болезни гниения.
Он был лишён всякой чувствительности, хотя и обладал сангвиническим темпераментом и, вследствие этого, был подвержен приступам внезапного гнева, когда грубость его натуры давала себе полный выход.
Заполненная воздухом кровь порождала сангвинический оптимизм.
Кровь ассоциировалась с жизнерадостной сангвинической личностью – весёлой, любящей музыку, обладающей страстной натурой.
Создав два своих персонажа, я занялся постановкой и решением определённых проблем: так, я попытался уяснить странное взаимное тяготение друг к другу, возможное у двух совершенно различных темпераментов, я показал глубокие потрясения сангвинической натуры, пришедшей в соприкосновение с натурой нервной.
Стрессоустойчивость обычно выше у личностей с выраженным сангвиническим и флегматическим темпераментами, и ниже – у холериков и меланхоликов.
Это был коренастый мужчина сангвинического характера, то и дело обнажавший в улыбке золотые зубы.
Это говорит в пользу наличия у него также чёрт сангвинического темперамента.
Лицо у него было бесстрастное, с правильными чертами и румяное – признак сангвинического темперамента.
Сангвинический пошиб во всём преобладал.
Четыре стихии – суть четыре темперамента: холерический огненный (Жезлы), сангвинический воздушный (Мечи), флегматический водный (Чаши) и меланхолический земной (Пентакли).
Таких гуморов четыре: флегма (иногда называемая лимфой), кровь (называемая также сангвиническим гумором), жёлтая желчь (иногда называемая рыжей или даже красной) и чёрная желчь (называемая также меланхолическим гумором или меланхолией).
Очень красивый (лицом он удивительно похож на мать), он соединял живой сангвинический темперамент с разнородными способностями.
Толстый человек поднялся, нахмурившись, пожал плечами и, очевидно, желая выразить твёрдость, стал, не глядя вокруг себя, надевать камзол; но вдруг губы его задрожали, и он заплакал, сам сердясь на себя, как плачут взрослые сангвинические люди.
Голос у меня был прямо-таки сангвинический, и моя подруга это почувствовала.
Социоцентристы и хомоцентристы могут вероятнее всего иметь сангвинический, холерический и флегматический темперамент.
Темперамент есть смешение сангвинического и холерического.
Ибо сангвинический цвет лица светлый и чистый; флегматический – бледный; холерический – жёлтый или красный; меланхолический – чёрный.
Характер резко сангвинический, что определяет недостаточную плановость, скачкообразный темп работы, наличие (иногда) поспешных и поверхностных решений и суждений, а также некоторые изломы в отношениях к подчинённым и товарищам по службе.
Мол, преобладание крови приводит к формированию сангвинического характера, слишком много черной желчи – к формированию меланхоличной личности и так далее.
Но у моего лидера на кончике сангвинического языка вертелось обнадёживающее объяснение.
Подобно тому как древние греки считали, что кровь и желчь определяют сангвинический и меланхолический темперамент, мы говорим о дофамине и серотонине; нас учат, что первый снабжает нас мотивацией, а второй отвечает за настроение.
Отличный организатор, лидер, с преобладающим сангвиническим темпераментом, эмоционально стабильный, имеющий весьма высокий интеллект, развитые коммуникативные и творческие способности, проявляет интерес к сфере труда, связанной с взаимодействием с людьми.
Но это ещё в отрочестве и под наставлением матери, которая однажды начиталась бог весть чего о великих художниках в каком-то журнале и, будучи увлекающегося, то есть сангвинического склада, загорелась этим делом и решила претворить свою мысль в деятельности сына, дескать, авось да выйдет что из этого.
Могу себе вообразить всю ярость этого сангвинического бюргера, осатаневшего от долгого и тщетного ожидания кругленькой суммы.
Все дети были красивы хорошей, крепкой красотой, были сильны физически и склонны к веселью, но русский сангвинический тип не был в них доведён до конца благодаря германской крови матери.
Значит, это у неё я буду жить, а не у сангвинической толстушки, выложившей за меня толику ненаших денег.
В обыкновенное же время это очень добродушная крупная скотина сангвинического типа, питающаяся исключительно растительной пищей, которой поглощает невероятное количество.
Возгласы тестя шурина, обладающих одинаковым сангвиническим темпераментом, раздались одновременно. Жена шурина быстро схватила мужа за рукав.
Эта изобретательность соединялась с крайне сангвинической натурой.
Одним из симптомов была боль в левой руке, из-за которой он бледнел (несмотря на сангвиническую комплекцию) и почти терял сознание.
Кровь соответствовала активному сангвиническому темпераменту, весне и детству; желтая желчь – вспыльчивому холерическому, лету и юности; черная – тихому меланхолическому, осени и зрелости, а флегма – спокойному флегматическому, зиме и старости.
Так, например, человек флегматического темперамента стремится жить в темпе обладателей сангвинического или холерического темперамента, рождённый «пахарем», по образному выражению автора концепции, вызывает на бой рождённого «воином».
Отсюда ясно, что человек, с которым приключился такой случай, непременно должен быть сангвинического темперамента.
Назад я вернулся злым и с запасом сангвинического темперамента.
Неблагоприятные социальные условия (бедность, плохое питание, непосильный труд, революции), а также биологические особенности (наследственность, отягощённая заболеваниями; слабая конституция; неполноценная кровеносная система), приводят к превращению сангвинического темперамента в нервный и лимфатический.
Для тех, кто меньше знал его, это был непроницаемый, тяжёлый на подъём и неприступный человек с одутловатым сангвиническим лицом и переменявшейся от «редьки до крахмальной патоки», – как сам он говорил, когда желал кого-нибудь поддеть, двусветной и двухтактной мимикой.
– А наши стены – это не только привычка рано вставать, долго торчать в пробках и поздно ложиться, – голос соответствует его облику: сангвинический баритон, по мне – приятный.

Цитаты из русской классики со словом «сангвинический»

  • Может быть более бросались во мне в глаза черты сангвинического темперамента — мне легко бросалась кровь в голову, у меня была необыкновенно быстрая реакция на все, я был подвержен припадкам вспыльчивости.
  • Субъект 29. Мещанка Матрена Бучкина. Сложение сангвиническое, наклонность к толщине, лет тридцати, замужем.
  • В заключение я напомню кротость Егора Егорыча, несмотря на сангвинический темперамент, его любовь и снисходительность к недостаткам других, его неутомимую деятельность в назидании братьев и исполненное силою духа слово.
  • (все цитаты из русской классики)

Сочетаемость слова «сангвинический»

Что (кто) бывает «сангвиническим»

Все определения к слову САНГВИНИЧЕСКИЙ

Значение слова «сангвинический»

  • САНГВИНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Живой, жизнерадостный, быстро возбудимый, бурно, хотя и не глубоко, реагирующий на внешние впечатления (о нервной организации, темпераменте). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САНГВИНИЧЕСКИЙ

Цитаты со словом «сангвинический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сангвинический»

САНГВИНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Живой, жизнерадостный, быстро возбудимый, бурно, хотя и не глубоко, реагирующий на внешние впечатления (о нервной организации, темпераменте).

Все значения слова «сангвинический»

Синонимы к слову «сангвинический»

Сочетаемость слова «сангвинический»

Что (кто) бывает «сангвиническим»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я