1. примеры предложений
  2. самоотрицание

Предложения со словом «самоотрицание»

Если воля объективируется в идее, а не просто в природной вещи, то она сама отрицает себя в этой идее, и эстетический акт может присвоить такое самоотрицание воли, поставив его на службу своему освобождению.
Поскольку же «наше общественное время… характеризуется тем, что оно в самом себе несёт сознательное и добровольное самоотрицание во имя будущего общества», для сатиры просто не остаётся места: сама действительность «своим добровольным самоотрицанием обезоруживает сатирика, не оставляя ему серьёзных точек приложения для своей органической критики, которая могла бы иметь сколько-нибудь длительную художественную ценность».
Иногда самоотрицание абсолютно трагично: когда на нём строится всё стихотворение.
Несмотря на то, что выйти за пределы этого «круга бытия» невозможно в принципе, на практике картина оказывается ещё более сложной, поскольку и здесь действует всё тот же диалектический принцип «своего иного», порождая внутреннее самоотрицание каждого из способов существования человека.
Индивид же «предчувствует» саму возможность дорасти до личности (до верхнего информационного этажа) как вражескую интригу, направленную на самоотрицание индивида, и потому отрицает информационную структуру личности как высшую фазу своего развития.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пажик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Стоит только устремиться к позитивному, и самовосполняющееся самоотрицание, присущее людям с низкой самооценкой, пойдёт на убыль независимо от того, достигнете вы места назначения под названием «Высокая самооценка» или нет.
Таким образом, из действия только физических законов рождается их специфическое самоотрицание.
В этой связи находятся и драматические явления в жизни, которые означают самоотрицание содержания духовного бытия (сознания и мышления) при столкновении особенных рассудочных определений с чувственными интересами и представлениями, их умирание, гибель и рождение реальной сущности, начала разумного бытия духа.
Во-вторых, такой подход отвергает практическое самоотрицание и те изменения, которым практика подвергает человека; или же, скажем иначе, феномен самоотрицания сводится всего лишь к отрицанию реальности внешнего.
Русское самосознание должно было пройти через это горькое самоотрицание, это был диалектический момент в развитии русской идеи.
Таким образом, именно в русле народнического движения и мысли зарождается самоотрицание русского крестьянского социализма, поворот к действительности, более того, открытие теоретическим путём тенденций, ещё не проработанных русской действительностью.
Т. е. ислам подразумевает абсолютное самоотрицание личности.
Самоотрицание человека не благо, а зло, но поскольку оно неизбежно, то его надо признать благом – такова логика абсолютного, фатального детерминизма, отказывающего человеку не только в свободе, но и в субъектности.
Это прошедшее через взаимное самоотрицание непосредственно единичных субъективностей самосознание есть «всеобщий разумный субъект».
Второе рождение – это непрерывное самоотрицание и самополагание, постоянное испытание себя.
Мамин уход породил во мне подавленность и глубокое самоотрицание, а теперь вера в себя стала понемногу возвращаться.
Самопожертвование – пик такого борения с собой, самоотрицание смерти, внушающей страх, то есть negatio negationis.
Как нарастающее самоотрицание, упирающееся в конце концов в нынешний постисторизм, история переворачивает в условиях опасного для населения планеты изменения климата этот патронаж, с тем чтобы теперь природа, так сказать, одомашнила человека, готового сократить техногенное вмешательство в её дела.
Но это также значит, что всю культуру как систему объективаций воли к жизни мы можем рассматривать с двух парадоксально сочетающихся сторон: и как самовыражение волевой стихии, не имеющей над собой законов, и как самоотрицание воли, ведущее через искусство к свободе (или, скорее, к «нирване»).

Цитаты из русской классики со словом «самоотрицание»

Цитаты со словом «самоотрицание»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Синонимы к слову «самоотрицание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я