1. Примеры предложений
  2. самокритика

Предложения со словом «самокритика»

К отрицательным чертам относятся злопамятность, излишняя самокритика, любовь к самобичеванию, завышенные ожидания, негативная реакция на любые перемены.
В то время как конструктивная самокритика может подтолкнуть нас к личностному росту и достижениям, разрушительная форма этого механизма, как правило, ведёт лишь к угнетению.
Под их гнётом игроки теряли веру в себя, предавались чрезмерной самокритике – и всё это только из-за жёсткой манеры, свойственной многим тренерам.
Если отсутствует постоянная самокритика, то наши платформы будут не в состоянии повысить качество до 20 РРМ.
Помни, что день лучше начинать не с жёсткой самокритики, а с сочувствия и даже сострадания к себе.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ссекать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Одним из наиболее влиятельных компонентов этого диалога является самокритика.
При отсутствии самокритики, позволяющей преодолеть дурные привычки китайцев, как бы мы смогли создать продукты высокого международного уровня, и, более того, даже опередить коллег из нашей отрасли?
Подобные приступы самокритики случаются у каждой из нас, отнимая массу времени и сил.
Фокусировка внимания на устойчивых традициях французской культуры могла служить и целям национальной самокритики, и целям национального самовосхваления.
Те из них, у кого отсутствует самокритика, создают произведения неравной ценности.
Стремление соответствовать этим стандартам неминуемо запускает процесс самокритики.
После первой консультации он сказал, что никогда не ощущал себя просто хорошим, а бесконечная самокритика не давала ему дышать свободно.
При наличии стойких симптомов и необходимости подвергаться бесконечным медицинским обследованиям вполне нормально чувствовать тревожность и напряжение, предаваться самокритике и шаблонным мыслям.
Справиться с разрушительной самокритикой можно, приняв концепцию самосострадания.
Самокритика нужна, чтобы идти вперёд без иллюзий, понять, что достиг чего-то значимого.
Не сумев развить в себе способность к здоровой самокритике, они входят во взрослую жизнь и однажды сталкиваются с ситуацией, когда ровесницы, не имеющие признаков принадлежности к «королевскому роду», с лёгкостью обходят их в жизненных марафонах.
Стоит отметить, что в те годы британскому почтовому ведомству была не чужда известная доля самокритики: достаточно было наклеить на пародийный конверт современную ему марку в 1 пенни – и он беспрепятственно доставлялся адресату.
Понимание его активирующих факторов помогает не только снизить уровень самокритики, но также поднимает нас к более высокой степени самопринятия, что, в свою очередь, открывает горизонты для личностного роста и внутреннего благополучия.
Каждый из нас когда-либо испытывал тот самый момент: вы допустили ошибку, и в вашу голову внезапно хлынули потоки самокритики.
Самоутверждение, обидчивость, подозрительность, и при этом – широта души, искренняя беспощадная самокритика, непостижимое умаление, даже уничижение своих достоинств, талантов (например, писательского дара).
А развитию нездоровой самокритики способствовал мой отец.
Ожидание от советского человека самокритики напоминает в этих случаях не только о практиках психоанализа (где искренность пациента перед психоаналитиком всё же не исключает «переноса» на него негативного опыта), но и о практиках религиозного покаяния.
Его критиковали в советских газетах за безыдейность, «антиобщественную атмосферу, подхалимство, зажим самокритики, самовлюблённость».
Например, если вы замечаете самокритику, вы можете отнести это в категорию «критикующего разума», или «внутреннего диктатора», или какую-то ещё, которую вы сами как-то назовёте.
Не стоит ругаться с ребёнком, с партнёром, заниматься самокритикой.
Я могу привести множество примеров из своей жизни, когда самокритик становился преградой для творческой самореализации, крал радость материнства, мешал начать отношения с понравившимся мужчиной.
Депрессия принимает форму самокритики, нерешительности, упадка сил, грусти, ощущения безнадёжности, ухода в себя, нарушения сна, раздражительности и других симптомов.
Присмотревшись, мы увидим, что под суровой самокритикой часто скрывается нечто другое – стремление контролировать.
Ирония в том, что в такие моменты самокритики родители отдаляются от детей.
Постоянная самокритика приведёт вас к убеждению, что с вами что-то в корне не так и только совершенство решит эту проблему.
Она не оправдывала себя, но, с другой стороны, хотела избежать самокритики и старалась заглушить угрызения совести.
Такие люди подвержены самокритике и истощаются от постоянного внутреннего монолога.
Самокритика иногда путается с конструктивной критикой, которая нацелена на улучшение, а не на осуждение.
Они не исключают возможность ошибок и не ставят под сомнение необходимость самокритики.
И всем известно, что излишняя самокритика очень плохо сказывается на здоровье и работоспособности.
Понимание того, что и другие испытывают страдания и сталкиваются с неудачами, уменьшает самокритику, а также помогает подавить процесс чрезмерной идентификации.
Желая завтра избавиться от чувства обиды, которое может преследовать нас десятилетиями, займёмся суровой самокритикой, пусть даже мы не вполне уверены в её справедливости.
Основной страх, а также привычка к самокритике заставляют нас переживать то, что я называю мифом о несоответствии.
Потому что оно, как и высокая самооценка, защищает от безжалостной самокритики, но при этом мы не обязаны чувствовать себя идеальными или превосходящими других.
Внутренний диалог – это также сознательные реакции в ответ на определённые мысли или опыт, и они могут быть очень разными – от уничтожающей самокритики до воодушевляющей доброты к себе.
Мы будем застревать в бесконечном цикле самокритики и страха перед ошибками, вместо того чтобы принимать их как нормальную и важную часть жизни.
Он осторожно чиркает и, бормоча в порядке самокритики ругательства себе под нос, выбрасывает спичку за спичкой.
Сострадание к себе может помочь уменьшить чувство самокритики и стыда и повысить чувство собственного достоинства и самопринятия.
Внутренний критик в этот момент напоминает нам, что мы «должны быть лучше», подталкивая к ещё большей самокритике и недовольству собой.
C одной стороны, подобная уверенность в своих силах – вещь хорошая, однако с другой – временами нам не хватает самокритики, чтобы понять на что мы реально должны пойти и чем пожертвовать, чтоб наше самомнение не было лестью самому себе.
Выявив негативную самокритику, мы можем начать бороться с ней и переформулировать её в позитивные утверждения.
– Это такой волшебник, – с отвращением скривился и выговорил студиозус в необъяснимом порыве самокритики.
Собственно, очень часто именно это весьма распространённое, правильнее было бы даже сказать, что, в той или иной степени, присущее абсолютно всем, качество – самолюбие уводит человека, защищает и тщательно оберегает его самого даже от символических элементов самокритики.
Рациональная конституционная схема должна быть рассчитана на средний для общества уровень обычных людей с поправкой на быструю потерю у них реальной самооценки и возможности самокритики.

Цитаты из русской классики со словом «самокритика»

Значение слова «самокритика»

  • САМОКРИ́ТИКА, -и, ж. Критика недостатков собственной работы, вскрытие своих ошибок. Самокритика — стремление к совершенству. М. Горький, О работе неумелой, небрежной, недобросовестной и т. д. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова САМОКРИТИКА

Цитаты со словом «самокритика»

Афоризмы русских писателей со словом «самокритика»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «самокритика»

САМОКРИ́ТИКА, -и, ж. Критика недостатков собственной работы, вскрытие своих ошибок. Самокритика — стремление к совершенству. М. Горький, О работе неумелой, небрежной, недобросовестной и т. д.

Все значения слова «самокритика»

Синонимы к слову «самокритика»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я