Предложения со словом «римско-католический»

В римско-католической церкви костёльная одежда бывает пяти цветов.
И многие из них содрогнулись в душе от великого страха, подумав: уж не умыслил ли царь и в самом деле обратить народ русский в римско-католическую веру?
Она не пожелала менять римско-католическую религию на православную.
После тысяча восемьсот пятидесятого года стал резиденцией епископа римско-католической церкви.
Не поймут, что народы, веками проходившие через культуру римского права, средневекового города, цеха и через школу римско-католического террора (инквизиция!

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова держание (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Реальными правами пользовались только горожане, которые принадлежали к римско-католической церкви.
Как появились они в стерильной атмосфере римско-католической ортодоксии?
Пытаясь обосновать противоположность западного, римско-католического, и восточного, греко-славянского, миров, он настоящее экстраполировал в глубокое прошлое, в котором главный водораздел проходил в области религии, в борьбе иранской и кушитской стихий.
В этом сказывалось влияние могущественной и страшной римско-католической церкви.
Оно связано с исключительно сильным влиянием на неё христианской религии и римско-католической церкви.
Сколько бы не старались путешественники исказить каждый факт, касающийся аномальных сил, которыми одарены некоторые люди в «языческих» странах; как бы они не стремились создавать фальшивые настройки на таких фактах и — по старой поговорке — «называть белого лебедя чёрным гусем» и убить его, всё же свидетельства хотя бы римско-католических миссионеров следовало бы принять во внимание, раз они в полном составе клятвенно подтверждают определённые факты.
Это — наши современные римско-католические «отцы» и духовенство.
Совесть римско-католического священника, вероятнее всего, останется совершенно спокойной.
Поэтому, когда нас уверяют заслуживающие доверия и почтенные люди, занимающие высокое общественное положение, люди безупречной репутации, что существует много хорошо организованных обществ римско-католических священников, которые под предлогом и прикрытием современного спиритуализма и медиумизма устраивают seances с целью обращения в свою веру посредством внушения, непосредственного и на расстоянии, — мы отвечаем: мы знаем это.
Отсюда и появление протестантских и римско-католических писателей, назначенных объяснить необъяснимое, примирить факт божественного откровения с той тайной, что божественные персонажи, обряды, догмы и символы христианства были так часто тождественны с персонажами, обрядами, символами, догмами нескольких великих языческих религий.
Государственная или национальная религия каждой страны всегда и во все времена легко разделывалась с соперничающими школами путём объявления их опасными ересями — так поступала как старая римско-католическая государственная религия, так и современная.
Строгости римско-католической церкви всегда были спазматическими.
Главной мыслью первых немецких реформаторов, которых традиционно называют также и гуманистами, был призыв к борьбе против чужеземного ига, под которым понималась власть римско-католической церкви.
На западе с католицизмом борется протестантизм, и вследствие этой борьбы происходит окончательное освобождение и определение народностей, стянутых, закованных до того времени римско-католическими стремлениями к материальному единству; на восток с католицизмом борется восточное исповедание, охраняющее самостоятельность и народность русского и других восточных славянских племён, и между этими борьбами на востоке и на западе тесная связь.
Давно в этих областях водворилась святая римско-католическая вера, и, пока не имела она подражательницы благочестия и повиновения св.
Церковные школы закрыты, собственность римско-католической церкви конфискована.
Даже римско-католическая церковь, которая отличается большею нетерпимостью, чем какая-либо другая, — даже и эта церковь прежде чем канонизировать святого, даёт слово «адвокату дьявола» и терпеливо выслушивает его.
Своеобразное коловращение дискредитации и дисциплинирования ярко проявилось в долгой череде мероприятий в отношении униатской и римско-католической церквей.
Это ограничение относилось как к базилианским монастырям, традиционным проводникам римско-католического прозелитизма, так и, что особенно важно, к рвавшимся ускорить «воссоединение» православным миссионерам.
Воспользовавшись этой декларацией, папские уполномоченные предложили перевести таких униатов, пусть даже их будет очень мало, под духовную юрисдикцию римско-католического епископата в империи — только этим будет сохранён путь к спасению их душ.
Критикуя взгляды образцовой римско-католической богословской работы ХIХ в.
Для русского любомудра такой процесс взаимного расхождения огромных сфер человеческого духа (знания и веры) — «несчастное, но необходимое последствие внутреннего раздвоения самой веры» (296): образовавшийся вследствие отрыва римско-католической церкви от церкви вселенской недостаток чистоты и цельности веры в ней ведёт к поискам единства в отвлечённом мышлении, сначала в рассудочной средневековой схоластике, затем в рационалистической философии, в конце концов подложившей мину под родившее её лоно.
Так, хорваты и сербы говорят на одном и том же языке, но первые принадлежат к римско-католической, а последние — к греческой церкви и поэтому считают себя разными нациями.
Зачем я пойду к самому лучшему из римско-католических директоров совести, когда могу, если мне нужно, подчинить мою волю русскому или греческому духовному старцу?..
Золотые птички-стервятники расклюют римско-католическую певунью.
Славянам предстоял выбор между римско-католическими влияниями и противоположными им; что выбор их склонился не в пользу романизма, этим, с одной стороны, определился характер их истории, с другой — намечались особенности исторического развития целой половины европейского человечества.
На переходном этапе наблюдается тенденция к формированию «двойного подхода» римско-католической церкви к ростовщичеству.
На соборе был провозглашён союз — уния с римско-католической церковью.
По левую сторону тянулись шкафы агиографии с житиями святых, как православных, так и римско-католических; по правую — труды по истории церквей, литургике и канонике.
Замки и церкви строились во французском стиле, новая киприотская культура была латинской и феодальной, распространялось римско-католическое вероучение, а православие преследовалось.
Выбор, что называется, оставлял желать лучшего: либо выйти на улицу в собственном прикиде, заляпанном кровью невинной жертвы, либо... скрыть его под одеянием священника святой римско-католической церкви.
Народ не вынес бы внезапности; к тому же на меня тотчас насела бы господствующая римско-католическая церковь.
Фундаменталисты — протестантского, римско-католического и иудейского происхождения — до сих пор отвергают научные представления о возникновении и развитии, говоря, что они-де неверифицируемы, недоказуемы, что в эволюционной цепочке отсутствуют переходные звенья (missing links).
Наконец, у нашей исследовательской проблемы есть и много менее очевидное и очень глубокое измерение: настолько, насколько европейская христианская традиция является иудеохристианской, а не единственно христианской — как взаимосвязь и взаимодействие иудейских и христианских элементов этой культурно-конфессиональной традиции строится в мире Slavia orthodoxa по сравнению с миром римско-католического христианства и протестантизма?
Из этих гимназий восемь были римско-католическими, одна реформатская и одна иудейская.
На западе с католицизмом борется протестантизм, и вследствие этой борьбы происходит окончательное освобождение и определение народностей, стянутых, закованных до того времени римско-католическими стремлениями к материальному единству; на востоке с католицизмом борется восточное исповедание, охраняющее самостоятельность и народность русского и других восточных славянских племён, и между этими борьбами на востоке и на западе тесная связь.
От самого их возникновения до наших дней обе теологии, как римско-католическая, так и протестантская, окрашены ими.
Если бы место позволило нам, мы могли бы показать непостижимое хладнокровие и безответственность, выказываемые некоторыми последователями римско-католической церкви, когда они встречаются с откровениями прошлого.
Действительно, похоже, будто вся система ламаизма преобразована из римско-католической.
Политика новых властей подталкивала римско-католическое, армянское и униатское духовенство к активизации требований к египетским властям о предоставлении большего объёма прав и привилегий за счёт православных.
Зато роль западного христианства, особенно римско-католического духовенства, в «отстаивании» христианских святынь от «неверных сарацин» в ходе крестовых походов часто преподносилась как решающая и в целом позитивная.

Цитаты из русской классики со словом «римско-католический»

Значение слова «римско-католический»

Цитаты со словом «римско-католический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «римско-католический»

РИ́МСКО-КАТОЛИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Принадлежащий к церкви, возглавляемой папой римским; католический.

Все значения слова «римско-католический»

Синонимы к слову «римско-католический»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я