1. примеры предложений
  2. психастеник

Предложения со словом «психастеник»

Однако редко можно встретить психастеника-параноика, потому что такие качества психастеника, как уступчивость и скромность, плохо сочетаются с активностью и решительностью паранойяльного характера.
Стремление к познанию и самосовершенствованию, наивная вера в идеального человека и гармоничное общество – основная мотивация поступков психастеника.
Внешне психастеники выглядят замкнутыми перфекционистами с чувством вины за все несправедливости на планете.
За счёт одежды психастеники стараются максимально закрыться от нескромных взглядов и отгородиться от внешнего мира.
Если шизотим следует одному ему известным революционным путём, сметая всё живое на пути к своей космической гармонии, то психастеник деликатен в своих проявлениях и отталкивается от натуралистических наблюдений над природой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: предгрозье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
У большинства психастеников ослаблено также и абстрактно-логическое мышление и потому учение даётся им крайне тяжело.
Эмоциональное мышление у них сильнее, но дело в том, что эмоции, не получая образной подпитки быстро улетучиваются и потому психастеник, хоть и склонен к эмоциональным вспышкам, быстро отходит.
Поэтому психастеники значительно уступают истероидам по силе образно-эмоционального мышления.
Ослаблено у них и абстрактно-логическое мышление и потому им также как психастеникам учение даётся тяжело.
Психастеник тревожно, мучительно, помногу раз прокручивает уже сделанные поступки, ситуации.
Главные особенности психастеников – нерешительность, робость, тревожная мнительность, неуверенность в себе.
Прежде всего, конечно, психастеник боится за самого себя, за то будущее, которое его ожидает и которое он рисует себе мрачными красками, боится за своё физическое и психическое здоровье.
Тот процесс, который называется «принять то или другое решение, решиться на что-нибудь», этот процесс совершается у психастеника крайне медленно, и это даже в том случае, когда дело касается самого ничтожного обстоятельства; и здесь возникает целый ряд соображений, которые тормозящим образом действуют на энергию индивидуума.
– Хочешь, я ликвидирую эти никчёмные останки, призванные пугать забрёдших сюда психастеников
Психастеник делает это робко или подчёркнуто смело, чтобы скрыть свою неуверенность.
– У истоков культуры, – считает он, – стоит экспансия истероидных психастеников, у которых повышенная психическая лабильность и способность бояться не только реальных физических опасностей, то бишь патологически развитое воображение.
Эти главные качества психастеников объясняются тем обстоятельством, что они чрезвычайно впечатлительны, и притом впечатлительны не только ко всему тому, что кругом них в данную минуту происходит, но впечатлительны ещё более, быть может, к тому, что, по их мнению, может случиться, ко всем тем неприятностям, которые, как они полагают, ожидают их в ближайшем будущем; результатом такой впечатлительности и оказывается робость, вечные сомнения и совершенное отсутствие энергии и инициативы.
У психастеников дело обстоит не так, и это является одной из наиболее отличительных чёрт их характера.
Как на это указал Ziehen, у психастеников соответствующая эмоциональная окраска (обыкновенно отрицательного характера) сопровождает не только мир непосредственных переживаний, мир ощущений, но в такой же самой степени, если не в большей, ещё и мир представлений, мир прошлого, а ещё более мир будущего.
Будущая, только даже возможная опасность или неприятность не менее страшна психастенику, чем непосредственно существующая, действительная.
Имея очень большую склонность к рефлексии, психастеники чрезвычайно ярко представляют себе всю случайность и всю суету жизни, чрезвычайно легко становятся они философами или даже мистиками.
Сомнение в правильности сделанного им заставляет психастеника вновь переделывать то, что он только что сделал; недоверие к самому себе, к своим силам заставляет его обращаться к другим или за помощью, или хотя бы за тем, чтобы его успокоили, чтобы ему сказали, что беспокоиться, волноваться нет решительно никаких оснований.
Малейшие непорядки в той или в другой сфере заставляют его волноваться, ожидать самого худшего, обращаться к врачу, притом обыкновенно не к одному, а сразу к нескольким; психастеник обыкновенно – ипохондрик.
Иногда в силу необходимости психастеник решается на что-нибудь, заведомо ему неприятное и тяжёлое, тогда беспокойство его не знает границ, он не ест и не спит, пока, наконец, не будет устранён источник его страданий; в случае неизбежной опасности это тот храбрец, который бросается вперёд с закрытыми глазами.
Благодаря своей конфузливости психастеник часто боится вступаться за свои права, боится сделать то, что он сам считает необходимым, и поэтому обнаруживает себя перед другими не в истинном свете.
Боязнь сказать что-нибудь не так, боязнь сделаться предметом насмешек постоянно мешает психастенику в его общении с людьми.
И едва ли психастеника удовлетворило бы это беглое знакомство с классификациями неврозов, но что поделать – нам нужно двигаться вперёд.
Значит, если для психастеника сложно сконцентрировать внимание на настоящем, то это влечёт именно социальные последствия, для него становятся затруднительными все те действия, у которых есть обратная сторона (смотреть и быть увиденным в реальности, говорить и быть объектом разговора в речи, верить и быть объектом веры в рассказе), поскольку эти действия разворачиваются в социальном горизонте.
Непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом.
Слуховая память у меня, как у большинства психастеников, плохая (у тебя, тоже должна быть не очень).
Прежде всего, конечно, психастеник боится за себя самого, за то будущее, которое его ожидает и которое он рисует себе мрачными красками, боится за своё физическое и психическое здоровье.

Значение слова «психастеник»

Цитаты со словом «психастеник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «психастеник»

ПСИХАСТЕ́НИК, -а, м. Человек, страдающий психастенией.

Все значения слова «психастеник»

Синонимы к слову «психастеник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я