1. примеры предложений
  2. прокос

Предложения со словом «прокос»

Чуть раньше они миновали широкий прокос из поваленных после тряски земли сосен.
Если толщина прокоса достаточно большая, то сено надо ворошить и переворачивать.
Дойдя до конца прокоса, я развернулся, посмотрел на отца.
Они косили её по краю луга вкруговую на ширину прокоса литовкой, начиная от деревьев, а дальше трава на лугу оставалась некошеной.
Вдоль по прокосу идёт…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дерусифицированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Я успокоился, и начал новый прокос.
Прокос должен получаться прямым и примерно одинаковой ширины.
Мерный взмах косы – и целая охапка травы откладывается в пышный, высокий вал, образующийся у левого края прокоса.
И силы появлялись, но отчаянно махая косой, он мечтал о том мгновении, когда закончится прокос.
На второй день скошенное сено загребали в валки – три прокоса объединяли в один.
Привилегия самому закладывать прокос… есть в этом какое-то землепроходческое удовольствие свободы воли, что ли.
Отец вёл прокос, стоя ко мне спиной.
Мечту о широком полукруглом прокосе пришлось оставить.
– Сейчас отдыхать пойдём, но в следующий раз запомните, что при косьбе пятка косы с косовищем сгребает скошенную траву и укладывает её в сторону на начало пройденного ранее прокоса, образуя так называемый валок.
Трава выросла высокой и по утрам, часов до десяти, держалась обильная роса, а потом весь день светило солнце, быстро высушивая прокосы.
Это если кто не косил двадцать, тридцать лет подряд, тому может показаться в удовольствие и мягкий ход косы, и сочное её шуршание, и приговорка «коси коса, пока роса», особенно если можно косить, а можно не косить и перед косьбой ещё раздумывать-решать: покосить завтра или нет? – и решившись, косить часа четыре, теряя всякое сознание времени и получая от этого особое, ранее не испытанное удовольствие, и блаженствовать, хлебнув кваску и, идя после скошенного прокоса назад, медленно вытирая пот, вдыхая полной грудью дурманящий запах срезанной острой тонкой сталью травы, оглядываться на тянущуюся вереницу косцов и переменившиеся луг и лес вдали, и опять вступать в густую, поднимающуюся до пояса траву, нежную, мягкую, лопушистую, кое-где пестреющую иванда-марьей, и опять напрягать тело, удерживая его в тягостной истоме, и видеть краем глаза, как подрезаемая пряно пахнущая трава ложится слева высокими рядами – тогда от косьбы не сойти с ума.
А если махать косой каждый год, и нет избавления, спасения и перемены, то среди мужиков и попадаются такие, которым оказывается невмоготу выдержать вечное это однообразие, тянущееся от отцов-дедов-прадедов и прапрадедов, и тогда однажды, начав один из бесчисленных, неисчислимых прокосов, как не взмахнуть вдруг косой, и вместо того чтобы пустить носок чуть выше и пятку прижать к земле, как не вогнать её – косу – в плотную дернину луга с такой силой, что не выдержит и переломится косье, и не взвыть непонятным самому себе воем, нежданным-негаданным.
Я с большим старанием нажимал, и тогда случалось, что стальной носок лезвия косы взлетал выше головок лесных цветов, мама, бывало, аккуратно положит косу, свой бережно хранимый рабочий инструмент, на середину прокоса, подойдёт ко мне и покажет в какой уж раз, как с пяточки, чуть-чуть наклоняя носок книзу, вести косу по выгнутому полукругу, сбривая все до единой травинки, при этом не зарываясь в землю.
Он перевёл крест на спину и снова пошёл отмахивать полукружья, подрезая косой плотную стенку травостоя и оставляя за собой широченный, как бритвой пробритый прокос и высоченный вал, только что подкошенной травы.
Донимали утренние комары, дневной зной, острая стерня прокосов.
От трассы нас отделяла широкая зелёная долина, исполосованная прокосами, заставленная копнами и балаганами покосчиков.
Пройдя несколько прокосов, мы усаживались на перекур и отдыхали.
Сделав небольшой прокос, остался доволен тем, как она режет траву.
И опять дружно взлетали косы, врезались, вжикая, в траву, которая покорно ложилась в ряды, прокосы становились всё длиннее и длиннее.
Корова была чёрная с белыми плешинами, подсолнухи были зелёными, и ела она их очень аккуратно: не колготилась, не топталась, ровно стояла и только головой поворачивала: налево повернёт – шляпки нету, направо – ещё шляпки нету, а позади неё уже прокос образовался.
Ну да, косу надо всё время держать прижатой к земле, иначе прокос выглядит, как вырезанный в траве жёлоб.
К весне скотину на тяжках подвешивают в хлеву, чтобы не пала от бескормицы, и только потому, что летом в сенокос хозяин просто поленился лишний прокос пройти, копёшку-другую сена сметать, чтобы в зиму кормить животину не в жадобку, а вдоволь.
Зайду на следующий прокос и догоню тебя, а там посмотрим, кто из нас обрежет пятки.
Пулемётная очередь выстригла в джунглях прокос – шесть струй раскалённых кусочков металла, увесистых и губительных, мочалили и щепили бамбук, рвали и шинковали плотные листья фикусов.
На прокосах ложились ровные зелёные валки.
Заложив за щёку щепоть табака, он терпеливо ждал, пока сыны закончат прокос и подойдут к нему.
Через некоторое время целый ворох медвежьей дудки громоздился, ершась, на прокосе невдалеке от балагана.
Встав на незаконченном прокосе, он отёр рукавом рубахи с раскрасневшегося лица обильно выступивший пот, расправил с хрустом натруженные плечи, и радуясь нечаянной паузе, опершись на косу, смотрел с интересом на жену и сына.
Она даёт прокос круглый и неровный, с большими прорехами там, где сходятся разные круги.
С придыхом, на всю ширину прокоса махая косами, иногда останавливались, втыкали острые концы косья в землю, поправляли оселками жало, вытаскивали из-за пояса чистые тряпочные утирки вытирали лица и снова принимались за работу.
И как только будет готовность, он даёт команду на прокос начальных, окраинных полос каждого поля.
Или выходила из кладовки над родником, волоча ссохшуюся кадушку, брызгавшую тонкими веерами воды из щелей между клёпками и оставлявшую влажный и утоптанный прокос к цветочным клумбам и обратно.
Ручки(ширина прокоса) выходили широкими, а пяточка литовки легко скользила по земле, не давая силе расходоваться впустую.
Я всерьёз полагал, что косить траву нужно не так, а рядами – один прокос должен следовать за другим.
Инструкция мамы была короткой: «Коса вправо, потом влево, чем шире замах, тем шире прокос, пару раз ткнёшься в землю – потом научишься, и да, ноги себе не обруби».
Особенно много их было в низине, ближе к речке, поэтому я прыгал с кочки на кочку, чтобы пройти до конца прокос.
Я косила, идя за хозяином, он шёл первый прокос, я – второй.
Там наточил оселком косы и сделав несколько прокосов, остался доволен тем, как они срезают траву.
Опять звенела коса от шаркающих движений бруска, ложилась покорно трава, срезанная под корень поблёскивающим на солнце лезвием, длиннее и длиннее становился новый прокос.

Цитаты из русской классики со словом «прокос»

Значение слова «прокос»

Цитаты со словом «прокос»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прокос»

ПРОКО́С, -а, м. 1. Действие по глаг. прокоситьпрокашивать (в 1 и 2 знач.). Прокос лужайки.

Все значения слова «прокос»

Синонимы к слову «прокос»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я