1. Примеры предложений
  2. произволение

Предложения со словом «произволение»

Если другой человек чего-то не хочет, то я не могу лишить его свободы, свободного произволения.
Имей благое произволение к сохранению светильника чистоты от ветров духов лукавствия.
Тот же не отрёкся и не отступил, но пришёл к нему, возвысившись смирением и добрым произволением, и приклонился со многими воздыханиями.
– А ежели человека гуляющего встретят, да пулю ему всадят в спину – это человеческое произволение?!
Не от того ли, что мы не обуздываем злого произволения нашего?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: беспрестанность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Здесь то – чтоб один возревновал о восхождении паче других и скорее взошёл по лествице, перегнав их – есть наше дело, дело произволения каждого.
Наши поступки вынуждены окружающими нас обстоятельствами – погодой, страной, в которой мы живём, генами, чем угодно ещё – исключая наше личное произволение.
Не то грех, что делается по закону естества, но то, когда по произволению делают, что худшее.
Ибо они, как и мужи, вступают в брань с дьяволом и властями тьмы; и в сей брани естественная слабость пола вовсе не служит им препятствием, ибо нужно судить о таких бранях не по естеству тел, но по произволению души.
Мытарь бьёт в перси свои: он сознаёт себя достойным всякого наказания за злое произволение сердца своего.
Великое бедствие – вступить в общение с демонами, принять в себя впечатления от них, – даже подчиниться одному влиянию их, которое, будучи привлечено собственным произволением человека, имеет особенное действие.
Я спускался с лестницы, торопясь домой, и по чистой случайности, или по высшему произволению, краем уха услышал о ваших трудностях.
Каиново прешед убийство, произволением бых убийца совести душевней, оживив плоть и воевав на ню лукавыми моими деяньми.
После войны выжившие всегда рожают чаще и больше – но дети не станут взрослыми по мановению руки великого мага или даже божественным произволением!
Ведь только от нашего произволения зависит выбор нашего пути: в сторону разрушения личности или же преображения души в сторону спасения.
В этом учении он выяснял себе понятие не о нравственной свободе человека вообще, на чём и должна бы созидаться воля; напротив, он выяснял себе твёрдое убеждение о подчинении такой свободы произволению старших как исключительных, от рода и от века поставленных блюстителей нравственного закона.
И теперь, не имея возможности прекратить заботы о церкви божией, имея намерение для здоровья, своего телесного отправиться в те страны, недалеко от которых живёт папа римский, предлагаю хлопотать там о соединении церквей, если бы было на то произволение божие, если бы вы, духовные, на будущем соборе вашем нашли способы к прекращению внутренней брани в церкви божией.
И он по самовластному произволению изменился из того, что согласно с природой, в то, что против природы, отпал от блага и оказался во зле.
То, что надо не в словах заключать молитву, а, напротив, поставлять более силу молитвы в душевном произволении и в добродетельных делах, непрерывно продолжаемых целую жизнь.
Ясно, что сон – это грех произволения, потому что тот, кто хочет, спит, а тот, кто хочет, бодрствует.
Будучи свободным, человек может по своему произволению стать и сыном погибели.
Зло явилось от свободного произволения разумных тварей.
Это нравственное убийство души тем преступнее в плотоугоднике, что, по словам его, совершается им «с сознательным произволением».
Но мы раскаиваемся друг пред другом только тогда, когда захотим это сделать; без произволения естественная способность покаяния пребывает бездейственною.
Будет ваше царское произволение привезти того святого мощи, его благословенную руку, во освящение и исцеление и в помощь великому вашему царствию, с подлинными свидетельствы, и царствие бы ваше пожаловали их своим царским жалованием – милостынею, чтобы им мочно освободитца от такова великаго долгу, и о том я, богомолец ваш, бью челом и поклоняюся царствию вашему, чтобы мне, богомольцу вашему, имети ваш царской указ.
Она – ангел, и мне кажется, что и у меня скоро вырастут крылья, и я буду порхать вместе с ней над грешной землёй, как мотылёк беззаботный в своём истинном произволении.
Необходимость эта определяется или моей потребностью, когда у меня возникает тот или иной вопрос, или внеземные существа сами, по своему произволению обращаются ко мне в зависимости от тех задач, которые они перед собой ставят.
И если дед решит (а он, уверяю тебя, решит) вышвырнуть тебя отсюда, как он сказал, то, поверь мне, ты и пары секунд без его произволения здесь не останешься!
– Княжеский шут, моим именем я дарю тебе своё высочайшее произволение и объявляю тебя мужем, а эту пленницу – твоей женой.
Но поелику труды их происходили не от одинакового произволения, то и конец трудов был различен.
Она разрушается и при жизни, когда сном ли, болезнию ли, усталостию, разъяснением, различными искушениями ослабеет наше произволение направлять себя на добро.
Нет помощи заботливого и доброго мужа, даже подруги любящей и искренней не нашлось, или хотя бы понимания со стороны тех, кто истоптал святое произволение чувства, именуемое – любовь.
Дело в том, что, хотя солярии представляют собою браманов и отчасти пифагорейцев, они не признают тем не менее переселения души, кроме некоторых случаев исключительно произволения богов.
У меня не укладывалось в голове: как это так – это моё жилище и вдруг оставлять его на произволение чужих людей!
А вера может делать произволение твёрдым и при отсечении членов.
В чём преграда произволению власть имущих, в чём основа и краеугольный камень всякого бытия?
Вообще задача участников ритуала – войти в состояние особой духовно-психической одержимости, когда в человеке согласно его собственному свободному произволению начинает преобладать некое демоническое «я», создаётся обманчивое ощущение «правильности поступка и желания».
Та, чтобы нам услышать, научиться и получить произволение к исполнению заповедей.
По обеим оной сторонам есть два искусственные водоёма, наполняемые по произволению водою.
Но сие, как невозможное для меня, я оставляю, хорошо зная, кроме всех других добрых свойств блаженного, и то, что он, подобно мудрой пчеле, облетая цветы, и из сочинений светских философов, когда находил в них что-либо, могущее принести пользу, то без всякой лености в приличное время предлагал в поучении, говоря между прочим: «ничего в излишестве», и «познай самого себя», и тому подобные душеполезные советы, к исполнению которых побуждает меня, как было сказано, если не благоразумное произволение, то невольное моё бессилие.
Ответ на эти три помысла один: не понуждай произволения, но сей (слово) с надеждою.
Но самое страшное во всём этом то, что проводником этих грязных сточных вод служат наши же сердца, наши же души; наша воля, наш рассудок, наши желания и произволение помогают выйти наружу этому дыханию ада.
Осень стекала с деревьев по произволению природы, находящейся вне магистральной линии цинизма, чем успешно пользовалось дозвуковое кино.
Напротив того, будучи создан благим, по собственному произволению сделался диаволом, от дел своих получив себе имя (диавол в переводе означает «клевет ник»).
Умилительно было видеть подвиги иноков, которые по своему произволению утруждали себя, ночью стоя на молитве, днём же пребывая в трудах.
Ибо кто ныне с благим произволением слушает слово о кресте и следует оному, тому не будет тогда повода бояться вечных мук.
Но в том-то и дело, что очищение не может совершиться без участия произволения, которого если на земле недоставало, то тем паче недостанет на том свете.

Цитаты из русской классики со словом «произволение»

Значение слова «произволение»

  • ПРОИЗВОЛЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. устар. Воля, желание, соизволение. Все совершалось как бы независимо от моего собственного (свободного) произволения. Гоголь, Письмо В. А. Жуковскому, 29 дек. 1847. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОИЗВОЛЕНИЕ

Цитаты со словом «произволение»

Афоризмы русских писателей со словом «произволение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «произволение»

ПРОИЗВОЛЕ́НИЕ, -я, ср. Книжн. устар. Воля, желание, соизволение. Все совершалось как бы независимо от моего собственного (свободного) произволения. Гоголь, Письмо В. А. Жуковскому, 29 дек. 1847.

Все значения слова «произволение»

Синонимы к слову «произволение»

Каким бывает «произволение»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я