Карта слова «причастник» примеры предложения

Предложения со словом «причастник»

Так, он утверждает, что мы начинаем делаться причастниками воскресения здесь и сейчас, в настоящей жизни.
И нравом причастник, и престолом наместник апостолом быв, деяние обрёл еси.
Ибо и мы соделываемся причастниками этой вечной жизни и в меру свою становимся бессмертными.
Мою скверность твоею святынею очисти, хранителю мой, и от части шуия да отлучён буду молитвами твоими и причастник славы явлюся.
– Вы только что порицали французов за то, что они мало уважают учёные занятия, говоря, сколь великий блеск славы эти занятия сулят людям и как делают их причастниками бессмертия, а теперь словно переменили своё мнение.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: экологист — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
А люди неучёные, став причастниками благодати, подобны малым городам, укреплённым крестною силою.
Таковому, побеждающему в брани с демонами, обещано дать вкушать от древа жизни, то есть быть причастником благ будущего века.
А люди неученые, став причастниками благодати, подобны малым городам, укрепленным крестного силою.
Кто меня, неодушевлённый прах, сделал причастником жизни и разумения?
Ибо «вознесу со славой» и значит «сделаю причастниками вечной жизни».
Оба сии указания сходятся в одной точке, – в мысли о необходимой потребности освящённого тайнодейственного храма, в который бы и причастники таинств вступали с благоговением, и которого внутреннее святилище от неприготовленных и недостойных было бы закрыто, и для них не входно.
Посему блажен, кто приобрёл достойное большей цены, кто стал причастником благ неотъемлемых.
Её ум и сердце просвещаются, соделываются причастниками духовного разума.
Велика вина – быть сыном, получить телесное рождение и оказаться неблагодарным к родившему, но нестерпимой ненависти достоин тот, кто возвышен так, что стал причастником небесного, и при всём том не пребывает в любви к благодетелю.
Мечом молитвы сокрушается огненный меч херувима, стерегущего путь к древу жизни, и победитель соделывается причастником живота вечного (Откр. 2, 7).
Те, которые являются причастниками этого озарения, обладая им в какой-либо мере, имеют и ведение сущих, сообразное этой мере.
Поэтому если человек для того и приходит в бытие, чтобы сделаться причастником божественных благ, то по необходимости устраивается таким, чтобы ему быть способным к причастию благ.
И потому в нашей литургии причащающий всякий раз произносит имя причастника.
После торжественного богослужения было много причастников.
Падшего во ад, ставшего причастником смерти, ибо врата рая, врата жизни, были закрыты, и ангел с огненным мечом встал преградой перед ними.
Океан времени, смывший с лица земли греческие республики, вынес имена: Гомера, Гезиода, Эсхила, Софокла, Пиндара, Анакреона, – и теперь всё, считающие себя причастниками даров вдохновения, охотно или поневоле, всё-таки дивятся этим именам.
Сама познавательная способность получать из чувственных представлений умопостигаемые понятия выводит человека за рамки индивидуального бытия и делает его причастником мирового, вселенского разума.
– Вечныя муки избави, Небесному царствию причастники учини…
– Батюшка не любит, когда мало причастников, едет к нам из города.
Я тебе руку не зря целовал, ты причастником святости был.
Поэтому, когда царские врата закрылись, прихожане стали выходить на улицу, чтобы дать возможность пройти в центр храма причастникам.
Три таинственных кошмара преследуют духовное бытие любого причастника русской культуры, любого «русскоязычного», независимо от состава его биологических генов.
Возраст в исповедных ведомостях псаломщик обычно записывал со слов причастника.
Перечисление грехов в молитвах перед причащением нужно для того, чтобы приобрести причастнику покаянное умиление, смягчиться, смириться; для того чтобы если какой грех окажется забытым и не исповеданным, то его исповедать духовнику.
Имеющий в себе гордость – причастник диаволу.
Стремление римского населения сделаться причастником общих благ просвещения и развития признаётся теперь законным почти всеми; но оно жило во многих сердцах и тогда.
Человек понимает, что он неожиданно для себя стал причастником какой-то тайны, неизвестной ему доселе новой жизни, – той чудной жизни, которая – «другая», чем наша обычная, земная, – жизни более прекрасной, светлой, беспечальной и справедливой, т. к. в этой «другой» жизни нет и не может быть даже малейшего обмана, зла или неправды.
– Я выполнил работу и что же, стал причастником унижения граждан своей страны, пусть верующих и священников?..
Помимо подачи просфор в алтарь церковницам для запивки причастников и на подворье, нам необходимо было испечь и заложить в холодильники запас как минимум из 10 тысяч просфор.
Для этого-то и нам хотелось бы знать тех (ушедших в театры); но, если и не можем мы распознать их чувственными глазами, то слово, конечно, узнает их и, коснувшись их совести, легко убедить их добровольно выйти из церкви, внушая им, что внутри ее находится только тот, кто имеет расположение духа, достойное пребывания здесь; а тот, напротив, кто приходит в это священное собрание с развращенными нравами, хоть и входит сюда телом, извержен отсюда и удален гораздо больше, нежели стоящие за дверьми и еще не могущие быть причастниками священной трапезы.
Если мы мотивируем причастника на проект или берём себе на работу, то нам стоит говорить: «Тут отличный душевный коллектив, смотри, какие люди с нами работают!».
Какое же мы будем иметь оправдание, когда мы находимся внутри царских чертогов, удостоились проникнуть в самое святилище, сделались причастниками очистительных таинств, и, между тем, живём хуже язычников, которые не сподобились ни одного из этих даров.
Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на их место и стал причастником корня и сока маслины, то не превозносись перед природными ветвями; если же превозносишься, то вспомни, что не ты держишь корень, а корень тебя.
Однако так обстоит дело не со всеми, как, например, с добродетелью (ведь причастник называется добродетельным не от этого, а от серьёзности), поэтому он сказал об этом по-другому.
Радуйтесь, наполняйтесь [чревом], гордитесь снами, ведь мало будете радоваться, и я буду причастник заблуждения, не уклоняюсь.
Потом плат будешь подавать – причастникам уста утирать.
Пока один выкладывал на тумбочку апельсины, другой рассказывал о новостях в храме, о том, что прихожане молятся о больном священнике, что на последней службе причастников было так много, что пришлось причащать из трёх чаш.
Церковь была практически пустая, а священник стоял с чашей в руках, ожидая причастников, но никто так и не подошёл.
Правда организм человека выше, полнее, и потому свободнее всех других животных организмов, человек не связан, подобно другим животным, особенными климатом, «родом» жизни и пищи, «всеобъемлемость его природы возвышает его над всяким ограничением и делает возможным то господство над всеми царствами природы, к которому он призван как существо разумное, как самосознательный сын бога живого и как причастник бесконечного духа его».
Но, тем не менее, всё шло своим чередом, и к концу третьего дня, когда занятия с причастниками закончились, монахи приступили к исповеди.
С челом причастника в предвкушении благодати.
Оказались в ней доспехи, из коих шесть лёгких – для подчинённых причастников, шлемы – числом седмь, и иное оружие – в дополнение к тому, что уже имелось.
Кто меня – неодушевлённый прах соделал причастником жизни и разумения?

Цитаты из русской классики со словом «причастник»

Значение слова «причастник»

Цитаты со словом «причастник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «причастник»

ПРИЧА́СТНИК, -а, м. 1. Устар. Участник чего-л.

Все значения слова «причастник»

Синонимы к слову «причастник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я