1. примеры предложений
  2. прилежен

Предложения со словом «прилежен»

И в работе всегда был прилежен, хотя её всё только прибавлялось.
Он, как и некоторые другие студенты, не был прилежен в смысле аккуратного посещения лекций, но охотно посещал балы, маскарады, театры.
Я предлагаю тебе работать на меня, и если ты будешь прилежен и докажешь свою полезность, то со временем я намерен выделить тебе часть семейного бизнеса.
Учение давалось мальчику легко, однако он был прилежен, как сын бедняка.
Зато в тот день он был так прилежен, так предупредителен, так заботлив и добр со всеми, как никогда.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подхрапывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Можно представить себе, что доход одного человека зависит от нескольких факторов, например от того, насколько он умён и прилежен.
– Послушен и прилежен, – повторил он нараспев, – «прилежен» я написал.
Всё-таки он был лучшим в воскресной школе: пунктуален, трудолюбив и очень прилежен, необходимо было поддерживать планку.
– Будь прилежен и послушен, и поскорей возвращайся.
Будь вежлив, прилежен, и он будет к тебе добр.
Как он пышет здоровьем, как лучится прямодушием, как учтив, мужествен, прилежен.
В первых классах школы я был очень прилежен и собран, настоящий октябренок-активист, с примерным поведением и отличными оценками.
Но особенное утешение находил мой отец во мне, ибо он видел, что я был прилежен в ученье.
– Учись старательно, будь прилежен и послушен наставникам своим.
Художник был прилежен и наблюдателен, причём постоянно черпал новые приёмы не только у заслуженных мастеров древности, но и у самой природы, что следует признать наиболее правильным путём.
Не ругайте его за то, что он не слишком прилежен.
Он был усидчив и прилежен на занятиях, но в реальной жизни боялся сказать «нет», зная по опыту семейных взаимоотношений, что этого слова говорить нельзя – оно табу.
Но мальчик, несмотря на огромную власть, которую ему давали приобретаемые знания, не становился хуже, он был, как и раньше, прилежен, отзывчив и добр.
Да прилежен в их исполнении.
В учении весьма прилежен, однако предпочитает подвижные игры.
Способен и весьма прилежен; беспрестанно занимаясь чтением и сочинениями, он не радеет о прочем, оттого в вещах его мало порядка и опрятности.
Кто-то учится лучше, кто-то хуже, кто-то прилежен, кто-то дик и не обуздан, но это всё обусловлено не им – наследственность, окружение и случайные обстоятельства.
– Смотри же, сынок, будь прилежен и хорошенько учись.
Никогда он не позволял себе слабостей, всегда уделял своей внешности пристальное внимание и в то же время был скромен в общении и прилежен в делах.
Этому, однако, помешало то обстоятельство, что он не был достаточно прилежен и усидчив в школе и обыкновенно оставлял свои уроки на последнюю минуту, посвящая почти всё внеклассное время чтению.
Мальчик был прилежен, усидчив, любознателен.
С хорошими дарованиями, прилежен с успехом, любит порядок и опрятность; весьма благонравен, скромен и вежлив.
– Верно, он так прилежен, что даже не играет с другими?
Ты как всегда прилежен
И ты сам сможешь сделать дорогое украшение из простых нитей с помощью самых обыкновенных спиц, если ты станешь аккуратен и прилежен.
Здесь ребёнок с его реальными способностями, личностными характеристиками, психологическими особенностями и взглядами на мир никого не интересует, особенно если он не прилежен в обучении.
Кто-то был прилежен и уже всему обучен, а кому-то ещё год придётся покорпеть над книжками.
Будь прилежен, так будет лучше.
Был скромен, тих и прилежен в исполнении обрядов.
Поэтому родители хлопот с ним не имели, сын всегда был прилежен, аккуратен, всегда выполнял домашние задания.
Он не был прилежен на уроках рисования, зато твёрдо знал, что станет поэтом.
При этом неизвестный чертёжник был очень прилежен: прямые линии действительно прямые, углы выполнены безупречно, а спирали и дуги выглядят так, словно при их вычерчивании применялся циркуль.
Она сразу стала рассказывать группе, каких успехов может достигнуть выпускник колледжа, если будет прилежен и усидчив.
Ты честен, смирен и прилежен.
Юноша был прилежен, однако в середине весны просто испарился!
Он был прилежен и в учёбе скорее полон энтузиазма, чем ленив.
Застенчив, добр, не меру вежлив, в учёбе да и то прилежен.
Это тем вероятнее, что при слабом здоровье, талантливой натуре и разрешении родителей делать то, что ему нравится, он не был особенно прилежен в зубрении уроков.
На сём основании я сделался столько прилежен, внимателен, рачителен ко всему, преподаваемому в классе, что не мог бы уже увеличить сих качеств, хотя бы отбили лопатками обе руки по самые локти; но, к великому моему удивлению и горести, удары каждый день увеличивались, так что к субботе ладони мои распухли, как подушки.
Вторые же – рассчитывали, что с рождением сына царь остепенится, больше времени будет в семье, и потому – новые, чужеземные химеры, к коим нынче он так прилежен, и посему так напугал радетелей старины, мало-помалу из его головы повыветрятся.
– Ты прилежен и терпелив? Не забываешь молитвы перед учёбой, – продолжил расспрашивать монах.
Поэтому, сын мой, будь в этом отношении весьма прилежен.
Польза истории, конечно, не такова, как понимали её в старину; её уроки не похожи на мораль басни: будь послушен, будь прилежен и т. д.; потому что прямо и непосредственно история, к сожалению, даёт слишком много примеров успеха зла и несправедливости, гибели добра и правды.

Понятия, связанные со словом «прилежен»

  • Англомания — страстное почтение (со стороны преимущественно неангличан) ко всему английскому (будь то искусство, литература, история и т. д. и т. п.), которое выражается в желании всячески подражать быту англичан и возвеличивать его над бытом остальных народов. Также выражается в увлечении английским языком, проявляясь в массовых заимствованиях из него, таким образом выходя за рамки собственно английской культуры, поскольку английский язык распространён не только в Англии.
  • Белл-Ланкастерская система (Система взаимного обучения) — форма учебной работы, сущность которой состояла в обучении более старшими и знающими учениками учеников младшего возраста. Эта система возникла в 1791 году в Великобритании. Её разработчиками стали независимо друг от друга доктор Эндрю Белл и Джозеф Ланкастер.
  • Бережли́вость (также расчётливость, эконо́мность) — система действий, приводящих к умеренному расходу каких-либо ресурсов.
  • Благоче́стие — это истинное почитание Бога в исполнении всех Его законов и постановлений, это нравственная жизнь, обнаруживающая себя в христианском самообладании и терпении, равно как и в практических плодах братолюбия и внимания к нуждам ближних (2Пет. 1:6-7; Иак. 1:27; 1Тим. 3:16).
  • Вальдорфская педагогика основывается на выделившемся из теософии религиозно-мистическом учении Рудольфа Штайнера — антропософии.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я