1. примеры предложений
  2. превознесённый

Предложения со словом «превознесённый»

Не слишком ли много высоко превознесённых литераторов-евреев для диктатора-”антисемита”?!
Эти усовершенствованные скафандры были гораздо лучше изобретённых в XVIII веке лат из пробкового дерева, камзолов без рукавов, разных морских подводных одеяний – «сундуков» и прочее, столь высоко в своё время превознесённых.
Но уже ранее, когда военные события ещё не прерывали мирного развития торгового оборота, превознесённый теоретически принцип свободной торговли получил в применении к конкретным условиям такое истолкование, которое лишь в весьма слабой степени соответствовало учению великого английского экономиста.
Человек, достигающий новых вершин или получивший незначительное повышение, слишком быстро и основательно опутывает себя тщеславной пеленой, даже если, будучи превознесённым, он не получил власть над другими людьми, которая доводит до исступления всех и каждого.
Скажи нам, государыня, кто возвёл чистейший ум твой на высоту разумения истины, так что ты, как бы с некоторого высокого и превознесённого места, увидела эти дела, богоугодные и святые?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: соломит — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но на них выражались только полная солидарность со словами императрицы и почтительное восхищение перед так исключительно превознесёнными братьями.
Если это так, то воспользуемся же примерами истории и, проанализировав характеры превознесённых ею людей, увидим, что они пользовались тайной силой, которую мы постараемся выяснить в нижеследующих пятнадцати уроках.
Человек, которого вы называете только мечтателем, мой сверхпрактичный друг, возможно, живёт более полноценной жизнью, чем вы, со всей вашей превознесённой мудростью.
Он слыхал о книгах, отвергнутых с позором и затем превознесённых до небес.
У них совершенный вкус по сравнению с превознесёнными мухами, которые привыкли барахтаться в отходах человеческой жизнедеятельности.
Мы начинаем верить не теории вероятности, а исключениям, превознесённым обществом.
Помимо той пользы, которую должна была принести эта моя вещица, написание её было полезно для меня ещё и в том отношении, что я сам, будучи занят ею, имел право вовсе не ловить мышей, а также и потому, что, поскольку я так сильно и выразительно написал свою брошюру, никому, пожалуй, и в голову не придёт требовать от меня, чтобы я сам, своею собственной персоной, подавал другим пример превознесённого мною героизма, так сказать, в конкретных делах!
Властитель, превознесённый прижизненно, нередко обречён историей на осуждение или забвение.
Которая с превознесённого престола изливает на всех общее и неизреченное сияние, Которая есть начало всего, что отделено от вышнего временем, – с тех, говорю, пор я умер для мира, а мир умер для меня.
Может быть, многим покажется странно, что мы ничего не говорим о г. Кукольнике, поэте столь плодовитом и столь превознесённом «Библиотекою для чтения».
Но вот что худо: часто случается, что она забывает о превознесённом сочинении ещё прежде, чем забудет о вашей критике.
Быть может, он надеялся, что мы, дети его друзей, передадим это знание нашим детям и друзьям, а те – своим детям и друзьям, всё расширяя и расширяя магический круг, по принципу противления злу добром истины, пока не возникнет что-то вроде цепной реакции, в результате чего всё это знание в виде огромного облака, сконденсированного из тысячи и тысячи идей, воспарит над нашими телами и разольётся наконец в тот разрыв памяти, который произошёл между нашим прошлым и будущим, превратив настоящее в мерзость запустения, от которой люди спасаются в пьяном угаре, голубых финских унитазах и превознесённых домах.
Вспомнил историю, слышанную про одного великого, но, подозреваю, преувеличенно превознесённого то ли поэта, то ли прозаика.
Смиряет она гордого, уничижает превознесённого и наравне с незнатными и простолюдинами в наследие даёт им тление в шеоле.
Естественно, патриарх почитается своею паствой, с этим никто не спорит; но когда ему нужно определиться, как пасти эту паству – например, что постановить на соборе, или как опровергнуть ересь, или как убедить упорствующих еретиков, или как донести ту или иную мысль до государя императора, – он сходит со своего превознесённого престола и идёт в угол к какому-то там игумену, поскольку сам решить возникающие вопросы не способен.

Цитаты из русской классики со словом «превознесённый»

  • Прошу вас, — сказал я с поклоном, — все вы, здесь собравшиеся достопочтенные и именитые сограждане, простите мне, что не стратига превознесенного воспомнил я вам в нашей беседе в образ силы и в подражание, но единого от малых, и если что смутит вас от сего, то отнесите сие к моей малости, зане грешный поп ваш Савелий, назирая сего малого, не раз чувствует, что сам он пред ним не иерей Бога вышнего, а в ризах сих, покрывающих мое недостоинство, — гроб повапленный.
  • Превознес вас Господь перед другими, а превознесенному всегда от людей бывает зависть и злоба!
  • Утром они тайком оставляют дом, идут в Кремль, пробиваются вперед и ждут «венчанного и превознесенного» царя.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «превознесённый»

Цитаты со словом «превознесённый»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «превознесённый»

ПРЕВОЗНЕСЁННЫЙ, ая, ое; -сён, сена́, сено́ (книжн. ритор.). Прич. страд. прош. вр. от превознести.

Все значения слова «превознесённый»

Синонимы к слову «превознесённый»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я