Карта слова «по-казацки» примеры предложения

Предложения со словом «по-казацки»

– Нынче у нас щи флотские, битки по-казацки… можно иметь отбивную телячью котлетку или, если желаете, шашлык по-карски…
Запахами бревенчатого дома, портретом прадеда на стене с по-казацки лихо закрученными усами, тяжеловесными иконами в красном углу, лампой под стареньким абажуром, висевшей над обеденным столом, здоровенными сундуками в горнице.
Щёки румяные, волосы зачёсаны назад и по-казацки собраны на затылке в шишечку, а шишечка прикрыта чехольчиком с узором.
Этот человек, одетый по-казацки, быстрым шагом удалялся в сторону реки, что странно.
Он вечно на лошади, на лихом донском коне, который смело перепрыгивает через овраги, плетни, через всякую деревенскую огорожу и несётся вихрем в степях. <…> Он и одет по-казацки – в черкеске и в широких шароварах, опоясан ремённым поясом с серебряными украшениями, на голове у него барашковая шапка.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: буксовый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Его светлые, чуть рыжеватые волосы были по-казацки коротко пострижены в кружок, а длинные усы были закручены, как у лихих донцов или запорожцев.
Кудлатая чёрная голова, вихры которой он часто по-казацки взбивал рукой.
Светло-русые волосы были подстрижены по-казацки, в кружок.
А приметы его: рост выше среднего, плечи широкие, волосы на голове чёрные, острижены по-казацки, лицо смуглое, с красным рубцом от левого уха через всю щёку, левая рука без мизинца, от роду же ему годов 35.
Грубо, по-казацки выругавшись, он с размаху ударяет по шее грека.
Специалисты утверждают, что в большинстве случаев ничего общего с национальной кухней не имели все эти цыплята по-провансальски и биточки по-казацки.
Щёки и борода были покрыты редкими рыжими волосами, и лишь усы, по-казацки загибающиеся вниз, были по-прежнему густыми.
Молодые князья воспитывались скорее по-казацки, чем по-дворянски.
Раны его, перевязанные по-казацки старым старшиной, открылись вновь, у него началась лихорадка, и он в ту ночь лежал в полузабытьи в казацкой телеге, ничего не сознавая.
Раны его. перевязанные по-казацки старым кантарным, открылись вновь, у него, появилась горячка, и он в полузабытьи лежал в телеге, не зная, что творится на белом свете.
В атласном камзоле лимонного цвета, в суконном саксонском кафтане, осинового, серебристо-серого цвета, в вишнёвых широких шароварах, в серой смушковой шапке, по-казацки сбитой на затылок и набок, он молодецки гарцевал на гнедом, поджаром коне.
– Завтрак по-казацки, – отрезал я, – на ходу. Всухомятку. Мы же герои, верно?
Лицом а-ля турецкий султан: как бы ни брился, щеки и подбородок темно-синие, да что там щеки – синева под самые по-казацки острые скулы, а сверху на эти скальные выступы наползает жаркая трехслойная лава подглазных мешков, у меня ощущение от них, как от переполненных обойм подствольных гранатометов, глаза постоянно держат на прицеле, я там явно в перекрестье, где бегут полупрозрачные цифры, показывающие расстояние до объекта, движение воздуха и даже необходимость разрывной, бронебойной или серебряной пули.
– Это по-казацки буздыхан зовётся, булава.
Но в желающих научить новичка вольтижировке, верховой езде по-казацки, без шпор, одной только нагайкой управляясь, и настоящему казацкому искусству владения клинком недостатка не было.
Как безумная, с пикой наперевес, она несётся на помощь погибающему, гикая по-казацки своим детским голосом, – и странно, непостижимо!
Меня одевали по-казацки и называли _казачком_.
Каждый был вооружён, но самым невероятным оружием: у одних имелись луки и сайдаки, у других – самопалы, по-казацки именуемые «пищали», у третьих – татарские сабли, а у некоторых косы или просто палки с привязанной на конце лошадиной челюстью.
Раны его, по-казацки обихоженные старым кантареем, открылись, началась горячка, и в ту ночь лежал он в полубеспамятстве на казацкой телеге, ничего о божьем свете не ведая.
Как-то раз проходящая мимо дородная украинка, шествующая вдоль кромки с двумя упитанными внуками по обеим сторонам от корпуса, узрев такое развратное дело, долго думать не стала и со знанием дела, да с оттяжечкой, по-казацки вмазала мокрым пляжным полотенцем по слащавым спинам.
– Убрать его с наших глаз и рассчитать по-казацки!
Разойдясь на две стороны, развернувшись по ходу движения, солдаты по-казацки, лавой, с криком «ура» бросились на преследователей.
Скачущий рядом мужик остановился, хотел было по-казацки подхватить её с земли, но у него ничего не вышло, и он соскочил с седла, стал поднимать бабу.
– Чудно. Почему у нас командир, а не атаман? Не по-казацки как-то.
Коллективчик у меня ядовитый, разом забыл моё исконное звание, обзывает по-казацки.
Не слишком взрачный, с рябым лицом, с волосами, по-казацки постриженными в кружок.
Высокий задумчиво накручивал на палец по-казацки широкий каштановый ус.
И одет-то по-казацки, и речь казацкая.
Целеустремлённый взгляд, плотно сжатые губы, кучерявый чуб, по-казацки выбивавшийся из-под кепки.
Белая папаха, сбитая по-казацки набекрень, придавала ротмистру прежде беспечный и ухарский вид, но сейчас… тень смятения гуляла по его мужественному, с сабельным шрамом через левую бровь, лицу…
Картуз он носил по-казацки, набекрень, с торчавшим из-под козырька кудрявым чубом.
Тёзка опрокинул дозу, по-казацки крякнул и занюхал выпитое скрученной салфеткой.
– Лихо, лихо. И кто ж тебя научил разогреваться по-казацки.
Возле кассы мужики тащили на весы чьи-то господские чемоданы и корзины, обшитые клеёнкой, на мужиков кричал телеграфист, исполнявший должность помощника начальника станции, – молодой коротконогий малый с большой головой, с кудрявым жёлтым коком, по-казацки взбитым из-под картуза на левом виске, – и крупной дрожью дрожал сидевший на грязном полу пойнтер, пятнистый, как лягушка, с печальными глазами.
– Рад служить, государь! – отозвался он, приложил к груди руку и по-казацки вольно уселся на то место, куда указал царь.
Он был одет по-казацки, но чёрные волосы не были украшены чубом, а длинными прядями падали по плечам.
Вот молодые князья и воспитывались невеждами, скорее по-казацки, чем по-шляхетски.
Его белокурые, слегка рыжеватые волосы были по-казацки коротко пострижены в кружок, вислые усы тоже, пожалуй, напоминали о лихих запорожцах.

Цитаты из русской классики со словом «по-казацки»

Цитаты со словом «по-казацки»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Синонимы к слову «по-казацки»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я