1. примеры предложений
  2. почать

Предложения со словом «почать»

Подобное же развитие событий предполагал и начальник янычар, говоря позже султану: «И ежели бы москва наступала, то бы они никогда места удержать не могли… уже турки задние почали было утекать, и ежели бы москвичи из лагару выступили, то бы и пушки и амуницию турки покинули».
Потом у покойника «треснуло во устах, и нежид» (сукровица) пошёл, и «дух почал великой быть».
Позже он писал: «Никогда, как и почал служить, в такой десперации не были».
И на ту и на другую сторону почал он отцовское именье раскачивать.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: набойщик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Послушание своё прохожу в вивлиофике монастырской, хранилище у нас в подземелье, и там – там стены трястись ка-ак почали!..
Капитан отрицательно почал головой.
– Не трясись, сиди, – сказал сержант. – Пруссак почал бить…
– Да хоть сейчас почнём, – сказала она, засучивая рукава.
Как почнет орать, так тут все вокруг замертво и попадают.
– А вот нам, коли молвить правду, не больно тошно, что брата нету: кабы да при теперешнем житьё, так с ним не наплакаться стать; что греха таить, пути в нём не было, мужик был плошный, неработящий, хмельным делом почал было напоследях-то заниматься; вестимо, какого уж тут ждать добра, что уж это за человек, коли да у родного брата захребетником жил, – вот разве бабу его так жаль: славная была баба, смирная, работящая… ну да, видно, во всём бог… на то его есть воля… ох-хо-хо…
И в полках их почала быти стрельба пушечная и мушкетная, великая: как есть стала гроза над нами страшная, будто гром великий, и молния страшная, как от облака бывает с небеси.
Как он сам говорил, «отселе почнём и числа положим».
Но необходимость какой-то нравственной оценки чувствуется уже в попытках самооправдания будущих убийц: "…не яз бо почал братью бити, но он".
Правда, дед, не дожидаясь остальной родни успел почать лежавшую в кармане флягу, которую ещё вчера в тихую наполнил самогоном.
На четвертом листе подлинника читаем заголовок: «Предзнаменование действ на каждый день по течению луны и зодии»; ниже двенадцати знаков зодиака и луны следуют три таблицы, из которых узнаем, когда надо «кровь пущать, мыслить почать, брак иметь или жену пояти», какое время благоприятно, чтобы «кровь и жильную руду пущать, чины и достоинства воспринимать, долг платити, чтобы осуждения не было, прение начати и в чем причины искати».
Видно, тайные соглядатаи из числа архиепископа не дремали: под видом нищих, юродивых, купчиков, ремесленников почнут народ мутить, на бунт подбивать.
Также умножились коммерция и всякие ремесла, и науки почали быть восставлять латинского и греческого языку.
По пути следования возникли проблемы, горели степи, не хватало воды «не токмо лошади с работы и безкормицы почали падать, но и ратным людям от трудов подорожных учинилося ослабление от солнечного зноя».
И как набежали ребята, парни да парубки, да как почали хватать девиц за белы щёки, стряхивая не взором нескромным, но прикосновением смелым пудры муку со щёк.
Сам по себе почал добрых людей лечить.
Паренёк возился с костром, уже почав бутылку, я был приятно удивлён, что его девушка, как и я, отказалась пить.
На завтрак графиня почала бутылку красного вина; князь ограничился свежевыжатым апельсиновым соком.
Во рту было гадостно, отдавало какой-то мерзкой кислятиной, голова гудела, как после солидного перепоя, хотя, как он отлично помнил, вчера едва-едва почали вторую бутылку «Столичной».
Завтра почнём пельмени лепить, уже морозно, и будем уходить в сопки.
А почнёт рассказывать былички, так и ухи развесишь.
Подойдет он к выпуклому зеркалу, увидит трехаршинные ноги, будто выходящие прямо из груди, увидит вытянутое в аршин лицо – и засмеется дурак, как ребенок; сядет в «веселую бочку», да как столкнут его вниз, да как почнет бочка стукаться боками о вертикально воткнутые по дороге бревна, да как станет дурака трясти, как дробинку в детской погремушке, круша ребра и ушибая ноги, – тут-то и поймет дурак, что есть еще беззаботное веселье на свете; и к «веселой кухне» подойдет дурак, и тут он увидит, что это настоящая его, дуракова, тихая пристань.
То жечь почнёт, то будто мехом щекочет… и гневит, гневит меня!
– И то будто! Сказал тоже – фальшью какой-то пропитается! Это он сейчас такой, а дай возмужает – как почнёт жрать да штаны трепать – не наготовишься!
– Шановни добродии, зараз почнём танци.
Снова почали и опять пропели «чичер»…
Поглядим малое время, а там почнём гонцов во все концы слать, чтоб ратных людей поболе сюда посылали.
Вспоминать почну – злюсь, не могу, так бы и убила, борова паскудного…
Гномы почали грузить скарб на спины ещё не восстановивших силы товарищей.
– А что ж, рыжий, давай сойдёмся! Токмо я твои петушиные перья считать не буду, а почну драть пучками – и с головы и с хвоста!
Как почну думать, что на заводе с нас через год железа бы сняли…
Так ведь и яйца курицу учить почнут.
Огороды на носу, сызнова почнут шугать!
Ежели всё обойдётся, то почну новую жисть.
Как почнём гонять соболишек, то звери быстро от нас отойдут.
Ишь че удумал, почал мать погонять, никому от тебя продыху не стало.
Вот лиса ушла. А сама влезла на чердак и почала кадушку с мёдом. Наелась, воротилась и опять легла.
Уже вечером в пятницу, то есть через сутки с небольшим после смерти, тело его «почало пухнуть», что страшно напугало читавшего над ним псалмы священника и царя, пришедшего вечером в пятницу проститься с патриархом.
Горожане ждали в нетерпении, когда же начнут играть музыканты и почнут винные бочки.
Как только сооружение жертвенника было закончено, даос почал поститься и вершить ритуальное омовение.
Опосле почал в церкви гласить проповеди, увещает мужиков: «Что вам, православные, кабак-то, сласть какая, что ли?» Мужики слушают…

Цитаты из русской классики со словом «почать»

  • Душенька-то у меня уж наболела и без того; взяла меня на ее такая злость, что не стерпела я, кормилец, ухватила ее и почала бить, всю избу вытаскала за космы; чем она пуще просит: «Мамонька, мамонька!», а меня пуще досада рвет, ругаю ее по-пески и все, знаешь, к нечистому посылаю.
  • Придет, бывало, великий государь к князю Тростенскому — а езжал к нему нередко, — анисовой спросит, кренделем закусит и велит княжну к себе привести, почнет ее расспрашивать, чему дареный швед выучил, по-чужестранному заговорит с ней, менуэт заставит проплясать, а потом поцелует в лоб да примолвит: «Расти, крестница, да ума копи, вырастешь большая — мое будет дело жениха сыскать».
  • — А вот нам, коли молвить правду, не больно тошно, что брата нету: кабы да при теперешнем житье, так с ним не наплакаться стать; что греха таить, пути в нем не было, мужик был плошный, неработящий, хмельным делом почал было напоследях-то заниматься; вестимо, какого уж тут ждать добра, что уж это за человек, коли да у родного брата захребетником жил, — вот разве бабу его так жаль: славная была баба, смирная, работящая… ну да, видно, во всем бог… на то его есть воля… ох-хо-хо…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «почать»

  • ПОЧА́ТЬ, -чну́, -чнёшь; прош. по́чал и поча́л, почала́, по́чало и поча́ло; прич. страд. прош. по́чатый, по́чат, почата́, по́чато и поча́тый, поча́т, почата́, поча́то; сов., перех. (несов. починать). 1. также с неопр. Устар. и обл. То же, что начать (в 1 знач.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОЧАТЬ

Цитаты со словом «почать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «почать»

ПОЧА́ТЬ, -чну́, -чнёшь; прош. по́чал и поча́л, почала́, по́чало и поча́ло; прич. страд. прош. по́чатый, по́чат, почата́, по́чато и поча́тый, поча́т, почата́, поча́то; сов., перех. (несов. починать). 1. также с неопр. Устар. и обл. То же, что начать (в 1 знач.).

Все значения слова «почать»

Синонимы к слову «почать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я