1. примеры предложений
  2. постструктурализм

Предложения со словом «постструктурализм»

Постструктурализм послужил философской основой постмодернизма.
Более того, постструктурализм ставит под сомнение саму идею революции, если под революцией мы понимаем тотальную трансформацию социальных, политических и экономических отношений и полное освобождение от власти.
Отечественный постструктурализм слегка отличается от западного: кажется, в нём ещё можно узнать образец, но он гипертрофирован, внимание заострено на нескольких моментах, все остальные опущены.
То есть, на самом деле, постструктурализм можно рассматривать как в некотором роде продолжение антиавторитарного импульса внутри самого анархизма, изменившего направление критики в сторону дискурсивного и эпистемологического авторитета и фиксированных идентичностей.
Поскольку и формализм, структурализм и даже постструктурализм озабочены проблемами поэтики, а сама поэтика в XX веке, в силу создавшейся ситуации, берёт на себя функции эстетики, то можно утверждать, что в истекшем столетии вопросы поэтики занимают значимый раздел теоретической рефлексии об искусстве.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: панафриканизм — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Модный и амбициозный постструктурализм, девизом которого могла бы стать фраза «Если автор умер, то всё дозволено», напротив, ничего не берёт на веру и вообще сомневается в возможности существования точного знания.
В отечественном прочтении постструктурализм предстаёт предельным релятивизмом и полной деконструкцией всего, что только возможно.
Интересно, что российский постструктурализм довольно свободно оперирует гендерным анализом, однако если анализ этого аспекта социальных отношений считается дозволенным и приемлемым, то другие социальные референты, к примеру «класс», совершенно исключены, и как термин, и как объект анализа.
Следует заметить, что некоторые направления изучения культуры, такие как функционализм, структурализм, постструктурализм исследуют явления культуры в их условном статическом, наблюдаемом состоянии и не уделяют сколько-нибудь существенного внимания проблемам её исторической динамики.
В то время как формальный метод в литературоведении, феноменология, семиотика, структурализм и постструктурализм создают интерпретационную базу для многих явлений современного искусства и авангарда.
Собственно культурологическими методологиями можно назвать постструктурализм и постмодернизм.
Идейной (философской) предтечей постмодернизма является постструктурализм, в котором отразилось разочарование в науке, социальном прогрессе и массовой культуре второй половины XX века.
Постструктурализм акцентировал внимание на текстуальности социальности, «классовости» её восприятия, её ризомности (нелинейности и неиерархичности), неразделимости означаемого и означающего (содержательной и чувственно воспринимаемой сторон знака), игровом отношении к логосу.
У нас на глазах прошли и формализм, и структурализм и даже постструктурализм успел пройти.
В 1970-х годах весьма сходную операцию осуществил – но уже в философском плане – французский постструктурализм.
Бросая серьёзный теоретический вызов революционному метанарративу и подвергнув сомнению два основных допущения: о человеческой природе и спонтанном рациональном устройстве применительно к основному анархистскому идеалу – антиавторитаризму, постструктурализм позволил переизобрести анархизм, повысив его актуальность для сегодняшней борьбы.
Постструктурализм анализирует, как власть, дискурс и язык конструируют нашу социальную реальность.
Постструктурализм подчёркивает, что знание и власть взаимосвязаны и что доминантные дискурсы и языковые практики могут ограничивать или определять, что считается правдой и истинностью.
Структурализм и постструктурализм представляют собой два значительных направления в социологии и гуманитарных науках, которые оказали заметное влияние на понимание социальных изменений.
Таким образом, структурализм и постструктурализм предлагают две связанные, но противоположные парадигмы для понимания социальных изменений.
Признание всевластия идеологии, пронизанность идеологией всех сфер жизни, включая язык (что декларирует постструктурализм) и науку – это печать поражения 1968 года, которая привела к кризису не капитализм, а, напротив, левую мысль, обезоружив её и заведя в постмодернистский тупик.

Значение слова «постструктурализм»

Цитаты со словом «постструктурализм»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «постструктурализм»

Постструктурали́зм — философское направление, методология культурного анализа. Был распространён в 1970-е и 1980-е годы.

Все значения слова «постструктурализм»

Синонимы к слову «постструктурализм»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я