1. примеры предложений
  2. поспешающий

Предложения со словом «поспешающий»

А потому поспешающий к нему финансист был встречен улыбкой до того многозначительной, до того намекающей, что замер на месте и на миг лишился языка.
Ржание лошади и топот поспешающего человека на минуту оторвали его от сборов.
Через пару минут от ближайшего строения отделилась неторопливо поспешающая фигура.
Понтифик слишком хорошо знал, что не стоит бежать впереди всадника, ибо такой поспешающий рискует быть затоптанным.
Толпа поспешающих следом и спрашивающих, «не угодно ли», показала ей счастье сестрина брака и заставила стыдиться собственной доли.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: омеблировка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Но ведь ты-то знаешь, ты, моё я, всегда поспешающее на зов (жуткое, надо полагать, впечатление, когда позвал, а никто не явился; оно делает полой полночь и объясняет странное выражение, приросшее к лицам клубных стариков, – они отчаялись вызывать своё я, которое не приходит), ты-то знаешь, как поверхностно я представлен тем, что сегодня вечером говорил.
Стыжусь я от этого, но и тем более решительно не соглашаюсь с критиками нашего недавнего прошлого, с их попытками представить современной молодёжи комсомол в образе отряда истуканов, шагающих под барабанную дробь или холуйски поспешающих за изображаемыми в едких карикатурах большевиками.
Из трудящихся людей сих одних вижу я, основание полагающих, других – возвышающих и вывершивающих огромные стопы, подобные башням и твердыням городским, иных – подвигающих к ним с поспешностью воза свои других – расхватывающих оные в один миг и отдвигающих потом опорожнённые и всем тем друг пред другом поспешающие напрерыв.
Язык светской и церковной культуры XVIII века причудлив и странен для русского уха – в нём господствуют латынь и полонизмы, облекающие богословие того времени, словно лёгкое и фривольное западное платье человека, с риском для своего здоровья поспешающего за иноземной модой.
По утру же воздух бывал от мошек свободнее, солнце не жгло нещадно, тишину улиц редко ещё нарушали шаги поспешающих к своему делу жителей.
Цепко схватив мой левый локоть, девушка потащила меня вслед за собой к дальнему выходу, и мы побежали, распугивая своим видом туристов, с любопытством поспешающих к месту недавней пальбы.
Чрезмерно поспешающих и прежде полуночи, хотя не задолго, престающих от поста не одобряем, яко малодушных и невоздержных, яко прекращающих течение, немного не доконченное.
Пройдя полуосвещённым коридором, взводный и еле поспешающий за ним кадет свернули направо, в специальную комнату для гостей.
Любой остановившийся средь улицы незамедлительно был бы сбит поспешающими сзади.
Здесь я ненадолго прерву поспешающего автора, чтобы напомнить читателю, что для студента-ритора «вещи» и «слова» были абсолютно точно определены в своём значении при пятичастном делении риторики.
Тёмные и сморщенные, как печёная сибирская «яблочка», лица старух, изо всех сил поспешающих за своими детьми и внуками в страхе не потеряться бы, не отстать…
Толпа поспешающих следом и спрашивающих, «не угодно ли», показала ей счастье сестрина брака и заставила стыдиться собственной доли, ибо ложному нашему тщеславию претит малейшее превосходство даже в ближних.
Я счёл уместным притормозить врача, зябко кутающегося в халат и не слишком скоро поспешающего к больному.
Он уже встретил не одну такую поспешающую барышню, пока таскался с этой идиотской сумкой вокруг этой идиотской школы.
И уже вступала на порог первая военная зима, ранняя, поспешающая сумерками, мглистая, пробирающая холодом.
В реальности она обычно бывала запружена поспешающими авто.
Не знали и путники, поспешающие долгой дорогой.
Чуть было не попал под ноги одному из поспешающих грузчиков.
Ссыпался с лестницы, обогнул пятиэтажный блочный дом, в котором жил, здороваясь направо и налево (молодым – демократический «привет», взрослым – церемонное «здрассте»), догнал не шибко поспешающего брата, окликнул, поравнялся, озадачил вопросом.
Вскоре они ясно различили поспешающего в их сторону инородца.
Вряд ли этому немощному деду хватило бы сил метнуть топор, случись такое, но что-то держало вечно поспешающих водителей в узде.
Огненный шар выжег в чёрный порошок вырвавшегося вперёд монстра, хорошо опалив ещё двоих, поспешающих следом.

Цитаты из русской классики со словом «поспешающий»

  • Бежит вдали маленькая лошадка, бойко неся за собою санки с сидящим в них губернским аристократом, поспешающим на званый вечер, и далеко разносится гул от ее копыт.
  • Картина бывает такая прекрасная и внушающая, что на нее поневоле засматривается и деловой человек с наморщенным лбом, поспешающий к делу на истерзанной кляче петербургского ваньки, и веселая компания, отправляющаяся на нанятой в складчину тройке, чтобы убить где-то и время и деньги, и пешеход, тихо плетущийся к своей одинокой каморке.
  • На заре звонкие плиты узких тротуаров оглашаются громким хлопаньем тяжелой обуви работников, рано покидающих свои постели и поспешающих к делу.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «поспешающий»

Цитаты со словом «поспешающий»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поспешающий»

1. прич. наст. вр. от поспешать

Все значения слова «поспешающий»

Синонимы к слову «поспешающий»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я