Карта слова «пономарь» примеры предложения

Предложения со словом «пономарь»

С того горя со великого старик стал плакать, старуха – рыдать, внучка – криком кричать, пастух стадо разогнал, купец товар раскидал, пономарь стал колокола бить…
Может быть, он подражал деревенскому церковному пономарю, которого слышал в детстве.
И вот взял его пономарь жить у себя в доме, и должен был парень звонить в колокол.
С елейницей чаще всего идёт один из иподиаконов, но может выходить пономарь.
– Эх, ваше преподобие, – вздохнул пономарь, – не хочется мне навек расставаться с нею.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гроденапль — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Батюшки! – говорит пономарь. – Эка беда! Побегу на колокольню – все колокола с горя побью!
– Если уж на то пошло, – ответил пономарь, – этому он мог бы у меня научиться; вы его только ко мне пришлите, а я уж его пообтешу как следует.
Уже будучи шестилетним, он исполнял обязанности пономаря, а впоследствии – иподьякона.
Тут пономарь подумал: «До этого дело, пожалуй, не дойдёт», – он не проронил ни звука и стоял, точно вкопанный.
Пономарь стоял на колокольне ночью, как человек, замысливший недоброе дело; я не знал, кто это, и трижды просил его отозваться или уйти.
Этим вводятся в соблазн верующие в храме и развращаются молодые пономари, привыкающие к «запивке».
Пономарь идёт быстро, хотя шагать тяжело.
За год пономарь собрал в кружку 568 руб., что было больше обычного и позволило ему утаить бо́льшую часть денег в свою пользу.
Оно обдумывало, как бы приобрести от графа сад на лето, лужок или десятин пятьдесят земли; при этом иные решились предстать пред графом слегка пьяными, а иные даже помешанными; а сельский пономарь, изба которого стояла набоку, задумывал явиться к графу юродивым.
Сначала служил пономарём при храме, а затем его назначили дьяком и одновременно учителем грамоты для крестьянских детей.
– Никогда ты про это и не поминай! – сказал пономарь внушительно.
Пономарь уже не прибегал более через конопляники к нам под окно высказывать свои чувства и сообщать сделанные им наблюдения; попадья пребывала в молчании и распоряжалась по хозяйству более знаками, как бы лишенная употребления не только голоса, но и языка; отец мой даже не вздыхал, а только осенял себя крестным знамением.
Помнишь, что любит повторять наш старый пономарь?
Он хотел тут же предложить на выбор пару подходящих способов, но в этот момент мимо них прошёл пономарь.
Собрал людей, повёл, за версту ещё запели, а прямо в логу молебен отслужили, и по сигналу ружейного выстрела пономарь ударил в колокола.
Благочинный, служа с ним при церкви более двенадцати лет, не доносил того, что теперь доносит; а пономарь пел, конечно, не лучше нынешнего.
В этом месте пономарь вынужден был прервать изложение обещанных «заповедей» : ризничий покинул своё укрытие и медленно приближался к амбару.
Когда пономарь начал благовестить к вечерням, он мигом очутился на колокольне, стал подле звонаря и так завопил, что и действительно голос его был слышнее, чем звон колокола.
Она прислушивалась внимательно ко всякому слову пономаря, и слова его заметно её встревожили.
Он был очень добрый человек, но за ним водилась одна слабость: он видет не мог пономарей; стоило ему встретит пононаря – и он приходил в бешенство.
Утомлённый бесполезным напряжением ума и слуха, я незаметно поддался дремоте, очнулся при словах матери: «Иди, ложись», поспешно сбросил с себя одежды, уловил, но уже одолеваемый сном, любимое восклицание пономаря: «Эх, житье-житье! встанешь да за вытье!» и, допав головой до подушки, мгновенно забыл все смуты и тревоги житейские.
Происхождения он был хорошего; поговаривали, что он сын важного чиновника, или мог бы быть им; он получил образование, побывал помощником учителя, потом помощником пономаря, но толку из того не вышло!
Пономарь хотел сказать что-то в возражение, но поднятая над головою секира заставила его замолчать и исполнить приказанное.
Один из стрельцов отыскал пономаря и велел ему отпереть церковь.
Про другого прихожанина, а потом пономаря мы уже знаем по рассказу «Аленький цветочек» из предыдущей книги «На рассвете души».
– Вот ведь померещилось! Срам, если кто узнает! – Засмеялся пономарь. – Да и кому тут быть, в это время самый сон.
По окончании средней школы старший сын пономаря и церковной лавочницы не продолжил семейную династию и не стал искусным колокольным звонарём, а пошёл, как говорится, своим путём.
Мужичок этот был местный пономарь.
Пьяный пономарь покосившегося храма вскарабкался на звонницу.
Подле них, по правую руку, сидел пономарь из чужой вотчины, долговязый, рябой, как кукушка, косой, как заяц, с вострым обточенным носом и коротенькой взъерошенной косичкой на затылке; жар действовал на него совсем иначе, чем на мельника: он, казалось, сушил и коробил его как щепку.
Словно во сне, пономарь провёл ладонью по смуглому девичьему телу, чувствуя исходящий жар…
Второй пономарь пришёл, прочитали «Отрекаемся», причём головы накрыли шапками, а лицом обратились на запад; потом снова повернулись к востоку: начали «Верую», «Грешен», ещё раз ударили в колокол.
Бедный пономарь, который заливался краской и начинал заикаться, как только её видел?
– Ну-тка, Мишенька, – начинает вожак, – поклонись честным господам да покажи-ка свою науку, чему в школе тебя пономарь учил, каким разумом наградил.
Он рвал по оврагам тутовые ягоды, пас с хворостиной индюшек, ворошил сено, бегал по лесу, играл в дождливые дни на крытой церковной паперти в «котёл», а по праздникам выпрашивал у пономаря разрешение позвонить в колокол и, повиснув всем телом на толстой верёвке, уносился с нею в полёте.
Пономарь опять взялся за своё.
Несколько раз сей тощий пономарь пытался прорваться к главе приказа, объясняя своё дело большой важностью.
Но пономарь продолжал стоять и даже с места не сдвинулся, чтоб парень подумал, что это стоит привидение.
Как ни странно, но слушалась собака пономаря беспрекословно.
Я отыскал юного пономаря, которому пытался объяснить вектор его деятельности.
Помощников у него не было, если не считать преданного ему всей душой старенького пономаря.
Жили так кюре и пономарь неторопливо, не сетуя на безотрадную свою судьбу.
Решили они похоронить собаку на том клочке кладбища, где разводил пономарь капусту и сельдерей.
А тем временем пономарь, ничего не ведавший о случившемся, копался в кладбищенском огороде, неподалёку от могилы собаки, и вдруг… Какая неожиданность!

Ассоциации к слову «пономарь»

Все ассоциации к слову ПОНОМАРЬ

Цитаты из русской классики со словом «пономарь»

  • На колокольне, завидев их экипаж, начали благовест. Священник и дьякон служили в самых лучших ризах, положенных еще покровом на покойную княгиню, мать князя. Дьячок и пономарь, с распущенными косами и в стихарях, составили нечто вроде хора с двумя отпускными семинаристами: философом-басом и грамматиком-дискантом. При окончании литургии имениннику вынесена была целая просфора, а Калиновичу половина.
  • Для Нестора жизнь ограничивалась Печерским монастырем, а для какого-нибудь попа Иоанна или пономаря Тимофея не могла ограничиваться даже одним их приходом.
  • — За поповым перелазом подралися трое разом, — зачастил Веткин церковной скороговоркой, — поп, дьяк, пономарь та ще губернский секретарь. Совайся, Ничипоре, со-вайся.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «пономарь»

  • ПОНОМА́РЬ, -я́, м. Низший церковный служитель в православной церкви; псаломщик. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОНОМАРЬ

Цитаты со словом «пономарь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пономарь»

ПОНОМА́РЬ, -я́, м. Низший церковный служитель в православной церкви; псаломщик.

Все значения слова «пономарь»

Синонимы к слову «пономарь»

Ассоциации к слову «пономарь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я