Карта слова «помысл» примеры предложения

Предложения со словом «помысл»

Таковое произволение мы будем иметь готовым на одно толко добро, если всегда благими помышлениями будем истреблять всякий злой помысл.
Прежде всего должны мы всеми мерами удерживать помысл, установив над ним трезвенный надзор ума, чтобы не дозволять душе предаваться необузданным стремлениям по влечению тела.
Если же оскудевает в душе благий помысл, то явно, что оскудевает в ней также и просвещение, не по оскудению просвещающего, но от дремоты того, что должно быть просвещено.
Тогда помысл говорит мне: ну что же, (видишь), это то самое, что и я говорил тебе: не напрасно ли беспокоил ты старца?
Это очень важно: суметь заметить греховный помысл ещё только на подходе (святые отцы говорят о необходимости бодрствования и трезвения) и сразу его отсечь молитвой, не вступать во взаимодействие с бесами, ибо мы, как слабейшие, проиграем.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: анемохория — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Расторгнем же сердца, чтобы если в нас есть какое-нибудь худое растение и лукавый помысл, исторгнуть его с корнем и очистить нивы для семян благочестия.
Если случалось мне иметь какой-нибудь помысл, то я брал дощечку и писал к старцу (когда я ещё не служил ему, то вопрошал его письменно), и прежде чем я оканчивал писать, чувствовал уже облегчение и пользу: так велико было моё беспечалие и спокойствие.
Ибо в них наша воля не соглашается, а только враг наводит на помысл неверия.
Но на это плотской помысл возражает: каким образом могу я просить духовного света, которого не могу видеть?
Если бы всё это знали и со всей серьёзностью хорошо уяснили бы себе это, то злая сила оказалась бы безсильной в своём коварстве и не смогла бы внушить людям горделивый помысл даже за их безчисленные добрые дела.
Смири помысл гордыни прежде, нежели гордыня смирит тебя.
Низложи помысл высокоумия прежде, нежели он низложит тебя.
И вот пришёл ей благой помысл: когда наступил вечер, она возложила эту скуфью на голову своему мужу, и он, получив некоторое облегчение, заснул.
При сильном натиске множества помыслов нелегко заметить малый помысл, но он может быть самым опасным.
Когда же страстный помысл долго остаётся в сердце, то образуется так называемая страсть, которая, привычкою к себе, произвольно увлекает душу и свойственно передаёт её исполнению на деле.
Ибо помысл добрый, говорится, приближается к знающим его, и муж благоразумный найдёт его.
Сильно смущал меня помысл оставить монастырь и идти в мир.
Таким образом удобно «узнавать иноплеменников, то есть первородных сынов египетских (разумеются прилоги)», ибо «сперва память вносит в ум простой помысл; и если он замедлит в нём, то от этого приходит в движение страсть; если же не истребишь страсти, она преклоняет ум к соизволению; а когда и это произойдёт, тогда доводит уже до греха и делом».
Человеческий помысл связан с каким-либо воспоминанием.
Как огонь не может долго пробыть в воде, так и скверный помысл в боголюбивом сердце.
Видит ли кто в себе жестоко борющий блудный помысл, да познает он, что он еще не распял себя.
Поэтому будем подвизаться и внимать себе и изгонять с гневом и сильной молитвой всякий плохой помысл.
Как тень следует за телом, так и за благим помышлением следует помысл тщеславия.
Нечистый помысл может иметь силу прелюбодейства…
От этого помысла рождается и помысл гордости, низринувший с небес на землю печать уподобления и венец доброты (Иез.28:12).
Помысл внушал: уйди от проклятого и пребывай наедине в келье, подобно всем отцам: он не монах и не христианин.
Внутри себя мы мыслью представляем что-либо приятное, благосклонно разговариваем с друзьями, с гневом злословим врагов, пируем с гостями, строим дома родственникам, садим деревья, путешествуем, занимаемся торговлей, перебираем в мыслях, на всё, что ни подскажет помысл, соглашаясь так, как угодно страсти расположить к этому сердце наше.
Отличающиеся в подвижнической жизни бледностью лица да отревают от себя людскую похвалу прежде, чем она придёт, – т. е. когда, ещё до встречи с людьми, враг влагает помысл хвалолюбивый.
Когда заметишь, что помысл обещает тебе человеческую славу, знай наверно, что он готовит тебе пристыжение.
В этот день нашла на тебя мрачная тоска и в сильной степени стал тебе стужать помысл о самоубийстве.
Бывает иногда, что во время собрания братии прорывается тщеславный помысл сказать что-либо не вовремя.
Вот приходит помысл, и ты его прогоняешь.
Всех порочных помыслов восемь: первый помысл – чревоугодия, второй – блуда, третий – сребролюбия, четвёртый – гнева, пятый – печали, шестой – уныния, седьмой – тщеславия, восьмой – гордости.
Низложи помысл высокоумия прежде, нежели оно низложит тебя.
Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих.
Впоследствии сатана вложил в его сердце помысл: накопи себе сколько-нибудь денег, чтобы было тебе на нужды твои, когда состаришься или подвергнешься болезни.
Если же мы по собственной нашей греховности и замечаем или предполагаем их, то тотчас обратим помысл наш в добрые мысли.
Когда душа сама, расстроив собранность и напряжение мысли, приводит себе на память всякие пустые вещи, и оставляет помысл бессмысленно и неразумно носиться по тем воспомянутым вещам, и, на них насмотревшись, переходит к дальнейшим блужданиям по вещам нередко неуместным и срамным: тогда такую распущенность и такое рассеяние души должно исправлять, усиленным напряжением воли восстановляя внимание ума и заставляя его тут же заняться созерцанием предметов добрых.
Иногда помысл говорил мне: не то же ли (самое) скажет тебе старец?
Итак, когда приходит нам помысл сделать что-либо руками ветхого нашего человека, как, например, украсть, или ударить, и вообще сделать руками нашими какой-либо грех, то мы должны обратить внимание на одеяние наше и вспомнить, что не имеем рукавов, то есть не имеем рук, чтобы сделать какое-либо дело ветхого человека.
Если же он, рассмотрев себя внимательно, увидит, что хочет сказать из сострадания и для пользы, а внутренне смущается некоторым страстным помыслом, то пусть он скажет авве со смирением и о себе, и о ближнем, говоря так: совесть моя свидетельствует мне, что я хочу сказать для исправления брата, но чувствую, что имею внутри какой-то смешанный помысл, не знаю, оттого ли, что имел некогда неприятность с этим братом, или это искушение, препятствующее мне сказать о брате для того, чтобы не последовало его исправления; и тогда авва скажет ему, должен ли он сказать, или нет.
У кого помысл занят попечением о житейских вещах, тот не свободен: ибо попечение о них держит его в своих руках и делает рабом своим, для себя ли он заботится о них, или для других.
Итак, если на кого нападёт помысл похотный, да не мятётся он и не смущается; но молитвою, стенанием и слёз излиянием да обращает его вспять и отбивается от него, воспоминая огнь оный (вечный) и то, что ныне возгорающееся в теле нашем жжение служит причиною возжжения и оного (вечного) пламени.
Тогда пришёл ему помысл бежать от мира и облечься во святой иноческий образ.
Один из первых вражеских наветов на нас есть помысл самонадеянности, то есть если не отвержение, то нечувствование нужды в благодатной помощи.
Как только я понял, от кого этот навязчивый помысл, он ушёл.
Поэтому диавол приносит ему помысл духовный.

Цитаты из русской классики со словом «помысл»

  • Вот ровно пятьдесят девять лет, как это восхитительное событие случилось со мной, но я все живо помню, помню каждое биение сердца моего и силу удара, каждое движение души, т. е. нравственности моей, каждый помысл ума моего…
  • Правда, восставал иногда образ его перед душевными очами Дуни, но тотчáс же она старалась отогнать от себя этот «греховный помысл», посланный ей злым и лукавым ради соблазна…
  • Позавидовал враг рода человеческого. Подосадовал треклятый, глядя на новые порядки в Заборье. И вложил в стихшую душу князя Алексея Юрьича помысл греховный, распалил старого сластолюбца бесовскою страстью… Стал князь сноху на нечистую любовь склонять. В ужас княгиня пришла, услыхавши от свекра гнусные речи… Хотела образумить, да где уж тут!.. Вывел окаянный князя на стару дорогу…
  • (все цитаты из русской классики)

Цитаты со словом «помысл»

  • Я не совершил ничего дурного, я не говорил ничего дурного, я не замышляю никакого зла, но желаю всем добра. И если этого недостаточно, чтобы сохранить человеку жизнь, поистине тогда мне недолго жить.
  • Доброе дело надо делать или с совершенно холодным расчетом, или же беспамятно: сделал на ходу и забыл. Но когда сделавший чувствует некоторую усладу и приятность, то тогда всегда это доброе дело ему потом обернется злом.
  • Что касается Страшного суда, думаю, Господь Бог будет не в состоянии судить грешников, потому что знает их чересчур хорошо.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я