Полисахарид инулин, содержащийся в корне, активизирует выработку инсулина, повышает уровень гликогена и нормализует липидный обмен.
Все растения имеют в своём составе
полисахариды в виде крахмала и клетчатки.
Гликозаминогликаны – это природные
полисахариды, входящие в состав межклеточного вещества соединительной ткани, в том числе костной и хрящевой.
В состав налёта входят в основном
полисахариды, минеральные соли, которые способствуют его уплотнению.
Множество соединённых между собой единиц сахара называются
полисахаридами, а в другом физическом состоянии, без контакта с водой и возможностью соединяться с её молекулами, – моносахаридами.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: контриться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Перевариваемые
полисахариды, к которым относятся растительный крахмал, животный гликоген, усваиваются медленно, так как сначала расщепляются ферментами в пищеварительном тракте.
Часть её компенсирует энергетические затраты, а другая преобразуется в
полисахарид гликоген, который временно хранится в печени и регулярно поступает в кровь, обеспечивая в ней стабильный уровень.
Существуют две фракции углеводов – кислые и нейтральные
полисахариды.
Что касается сахаридов, так называемых
полисахаридов, то они содержатся в консервированных продуктах преимущественно в виде крахмала и волокон целлюлозы.
Например, наиболее эффективные вакцины против менингококковых и пневмококковых заболеваний готовят из капсульных
полисахаридов возбудителей.
Химический состав: подземные органы содержат
полисахариды инулин и инуленин, сапонины, алкалоиды, эфирное масло, слизь и витамины.
К
полисахаридам относятся разновидности сахаров: молочный, свекловичный, солодовый и другие, а также клетчатка, крахмал и гликоген.
Наиболее распространённые
полисахариды – это крахмал ((C6H10O5)n), целлюлоза ((C6H10O5)n) и гликоген (C24H42O21).
Зелёные орехи богаты углеводами: из
полисахаридов преобладает крахмал, из сахаров – глюкоза.
Переключитесь на продукты, содержащие
полисахариды: они медленнее перевариваются, да и содержат гораздо больше нужных питательных веществ.
Ещё одним свойством
полисахаридов (фукоидана и ламинарина) является профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Гликоген – это запасающий
полисахарид животных состоящий из α-D-глюкозы.
Их дополняют органические кислоты, кумарины,
полисахариды пектины, танины и азотистые вещества.
Слизи – безазотистые вещества различного химического происхождения и состава, преимущественно
полисахариды.
Всему причина в уникальных
полисахаридах, содержащихся в ягодах.
В лечебных целях особенно ценны высокомолекулярные
полисахариды: пектиновые вещества, слизи, крахмал, инулин, камеди, которые используются в составе мазей, отваров, присыпок, таблеток.
Часть дисахаридов, например мальтоза являются промежуточными продуктами гидролиза
полисахаридов.
Сложные
полисахариды – крахмал, клетчатка и даже лактоза (молочный сахар) – усваиваются с большей потерей энергии.
В природе большинство углеводов представлено в виде
полисахаридов с высокой молекулярной массой.
Биологическое значение ряда
полисахаридов состоит в том, что одни обеспечивают накопление моносахаридов для энергетического обмена в нерастворимой, а значит осмотически неактивной форме, другие же служат структурными элементами клеточных стенок и соединительной ткани.
Накапливающиеся в чесноке
полисахариды имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.
При полном гидролизе под действием кислоты или специфических ферментов
полисахариды расщепляются с образованием моносахаридов или их производных.
Самый распространённый
полисахарид бактерий – гликоген, чья структура была рассмотрена в предыдущем разделе. Но также встречаются и другие типы (Рисунок 22).
Посмотрев в микроскоп, она под агар-агаром – смеси
полисахаридов – увидела культивируемую колонию микроорганизмов.
Длительный процесс расщепления
полисахаридов на моносахариды позволяет им служить стабильным поставщиком энергии.
Биопленка, покрывающая слизистые оболочки кишечника, помимо
полисахаридов микробного происхождения, состоит из колоний микроорганизмов, а также муцина, продуцируемого бокаловидными клетками.
Лизосома – клеточный органоид, сфера, в полости которой поддерживается кислая среда и находится множество каталитических ферментов, способных расщеплять все основные типы внутриклеточных молекулярных соединений (белки, жиры, углеводы
полисахариды и т. д.).
Клетки состоят из одних и тех же химических элементов, которые образуют
полисахариды, липиды, протеины, нуклеиновые кислоты и прочие важнейшие биовещества.
Например, широко распространённые
полисахариды крахмал, целлюлоза, гликоген в качестве мономера имеют глюкозу.
Основными компонентами нового пластика являются парамилон (разновидность
полисахарида, который накапливается в клетках исключительно представителей эвгленовых), а также жирные кислоты, полученные из скорлупы орехов кешью.
Биологически активные растительные
полисахариды используются для выведения из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов.
Целлюлоза является
полисахаридом, который не усваивается в желудочно-кишечном тракте; вместе с гемицеллюлозой, пектинами и гумми входит в состав клетчатки.
Через поры проходят вещества с молекулами не крупнее молекулы
полисахарида инулина (мол. масса 5000 – 6000).
К первой группе следует отнести препараты на основе живых вирусов: живые гриппозная, полиомиелитная, паротитная, коревая и другие вакцины, ко второй – различные препараты растительного, животного и грибкового происхождения; синтетические вещества, различные
полисахариды бактерий и вирусов (продигиозан и др.).
Тейхоевые кислоты и
полисахариды клеточных стенок обладают антигенной активностью.
Эти соединения, а также синтезируемые в комплексе
полисахариды «упаковываются» в гранулы и затем либо используются самой клеткой, либо выводятся из неё.
Пептидогликан в клеточных стенках грамположительных бактерий ковалентно связан с
полисахаридами особого типа – тейхоевыми кислотами.
Корни алтея, например, содержат много
полисахаридов, которые и обусловливают отхаркивающее действие отвара при кашле.
Они содержат до 3% белка, минеральные соли, очень полезный для человека растворимый
полисахарид инулин (от 16 до 18%), фруктозу, микроэлементы, 2—4% азотистых веществ.
Зато к факторам распространения подобных бактерий учёные относят
полисахариды, содержащиеся в их капсулах.
Уроновые кислоты принимают участие в синтезе высокомолекулярных соединений, построенных по типу
полисахаридов.