1. примеры предложений
  2. подымный

Предложения со словом «подымный»

Превращение всех бездомников в войсковых закупов немедленно принесло в войсковую и княжескую казну несколько тысяч дирхемов, хлебники собрали наконец-то хороший урожай, а впереди предстоял ещё первый полноценный сбор подымных податей с укоренившихся селищ и городищ княжества, заметная прибыль капала с ремесленников, купцов, содержателей харчевен и гостиных домов.
Мы уже не говорим о прибыльности подымного сбора и стоимости натуральных и земских повинностей – исполняемых полумиллионным населением.
К податному сбору должен был быть присоединён земский сбор в виде постоянного подымного оклада.
Новые усадьбы были невелики и редко превышали 500 кв. сажень, но это не задерживало процесса выделения хозяйств, так как доход от пая в несколько раз превышал подымную подать, и поэтому многосемейным было невыгодно пользоваться таким же паем, как и малосемейным.
Подымный принцип учёта и обложения фактически не позволял организовать призыв населения в армию, так как учёт призывников производился обычно по податным спискам.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: сигнальчик — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Установление подымных окладов, где податной единицей служил не предмет дохода – земля, а двор, или дым, таило в себе возможность произвола, несправедливого и неравномерного обложения.
Доходы от торговли превысили сумму подымной и поместной податей.
Краснолюды, гномы, эльфы и низушки, кроме того, платят повышенную подушную и подымную пошлины, а ежели ведут торговую либо производственную деятельность, то сверх того ещё облагаются обязательной нелюдской «дарственной» податью, составляющей десять со ста.
Подати житные да ещё подымная, по три фолла с дыма.
Увеличить бобылям подымную подать на копейку.
Велел костры палить подымнее, кричать да аукаться, чтоб лес звенел.
А верхивщину дай, сош плати, подымное давай, жениться и то гроши давай!
Насекомые не любят дым, поэтому смело берите конусы и палочки подымнее.
Есть в этой умной книге ещё и записи из «Книги подымного сбора за 1650 год». А вдруг и там есть что знакомое?
– У нас, в отличие от вас, словен, никто не ездит и подымные подати не собирает.
Дело в том, что выплата государственного земельного налога давала право владельцу на частную земельную собственность, а подымная подать предполагала плату за аренду земли у государства.
Отныне обитатели кишлака должны посылать джигитов в войско хана и платить налоги: тюндюк-зякет – подымный сбор с каждой юрты; кой-зякет – налог с овцы; битир – налог с каждой души; ушур – налог с дохода во славу ислама, и все другие налоги, в частности харадж – сбор с земледелия.

Значение слова «подымный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подымный»

ПОДЫ́МНЫЙ, -ая, -ое. Ист. Взимаемый с каждого жилья («дыма»). Подымная подать.

Все значения слова «подымный»

Синонимы к слову «подымный»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я