1. примеры предложений
  2. подменыш

Предложения со словом «подменыш»

Если это эльфийский подменыш, то железные наручники прожгут ему кожу.
Подменыш крепко схватил его и, словно пиявка, впился в шею острыми зубами.
Подменыш больше не вгрызался в его шею – он сидел у него на руках, распахнув зубастую пасть, и вопил, словно его припекали калёным железом.
Шея в том месте, где его укусил подменыш, распухла и покраснела, на коже запеклась кровь.
И тут уж становилось понятно, что это не дитя людское лежит в люльке, а злобный подменыш, и несчастные родители, у которых украли их настоящее дитя, всегда старались побыстрее избавиться от такого подарка троллей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: номинат — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Не заговори подменыш, остался бы ты в корбе.
– Утешься, – сказал мужчина, – это подменыш фей, а твой ребёнок в безопасности!
Кроме того, бытовало поверье, что подменыш может родиться у женщины, которая сама призвала во время беременности нечистую силу.
В европейском фольклоре довольно популярен сюжет, когда подменыш оказывается сморщенным старичком, дряхлым фэйри, которого его родичи оставили в человеческом доме, дабы обеспечить пищей и уходом до конца жизни.
Но в голове зудела и не утихала мысль, что никто из этих довольно обеспеченных джентльменов не смог принести ему столько денег и работы, сколько один глубоко увлечённый подменыш фаэ.
– Да, мамуна сначала создаёт глиняного дитя. Подменыш ещё некоторое время учится повадкам младенца, находясь с ним рядом, – успокоила его старушка.
Надо подождать, когда тело свыкнется с ней и подменыш уже не сможет проделывать такие фокусы.
– В доме не игоша, а подменыш засел. По крайней мере, похоже на то. А значит, наврали нам об обстоятельствах этого дельца.
Какая она всё-таки необыкновенная, моя зимняя девочка, мой маленький подменыш.
В отличии от более ранней записи легенды, на картине подменыш – живое существо, а не деревянное подобие.
Очень скоро подменыш начал скулить и стонать, так что бабушка проснулась.
Подменыш заплакал, крестьянка поспешила к нему, чтобы поухаживать за ним, но дворянин удержал её, сказав, что в своё время объяснит ей причину.
Вот и кажется матерям, что ребёнок этот крикливый – не их любимое чадушко, а подменыш гадкий.
А вдруг она действительно подменыш и настало время уйти домой…
Но ни разу не бывало такого, чтобы подменыш вошёл в пору, оставшись в доме своих не родных родителей.
Младенец рыдал и визжал, а подменыш вторил ему, будто копируя.
Юноша пожал плечами и направился к луже, откуда вытащил плачущего младенца. На всякий случай он несколько раз проверил, что это не очередной подменыш.
Кто бы мог предположить такой удивительный поворот событий: сестра-близнец принца была похищена в младенчестве, и всё это время в семье жил подменыш, которого принимали за принцессу!..
Люди боятся одной мысли о том, что вместо их собственного милого ребёнка в колыбели может появиться подменыш фей; и если там оказывается сморщенное маленькое существо, его иногда выносят ночью и оставляют на ночь в открытой могиле до утра, когда, как они надеются, там снова окажется их собственный ребёнок, хотя чаще там не находят ничего, кроме хладного трупа несчастного изгоя.
Жил однажды бедный мальчик – один из прародителей этого семейства, – который имел обыкновение ежедневно возить свою тележку с торфом туда-сюда и зарабатывать сколько мог денег, продавая его; но он был странный мальчик, очень молчаливый и унылый, и люди поговаривали, что он-де подменыш фей, поскольку не принимал участия ни в каких играх и не говорил почти ни с кем, но проводил целые ночи читая все старые книги, которые он подбирал в своих поездках.
Для того же, чтобы подменыш назвал своё имя, нужно о тёмную пору при свете луны вывести его из дому, надеть на него шапочку из зелёного сукна, скроенную в виде цветка колокольчика, и дать ему посмотреться в зеркало.
В тусклом свете луны подменыш казался самым обыкновенным ребёнком.
– Давай, – снова сказал подменыш и стащил с головы свою шапку.
Подменыш перестал вырываться и, задрав голову, посмотрел на неё с интересом.
А наш – подменыш прижмёт этого как следует и развода потребует.
И если бы наш синеглазый подменыш, в общем и целом неплохо справившийся с ролью, имел хотя бы какой-то опыт в организации нападений и похищений хорошеньких девиц, кроме театральных постановок, он бы заметил странную вещь, когда выбивал дверцу.
Я сначала думал, внутри тебя подменыш сидит, даже пожалел тебя, но потом понял, что ты не только знаешь, что у тебя внутри творится, но и общаешься с ними.
В немецком фольклоре подменыш – это либо ребёнок дьявола, либо подземных карликов, либо водяных духов (отсюда и одно из названий подменыша wasserkind – «водяной ребёнок»).
Значительно более редки упоминания, что подменыш отличается устрашающей силой: «был силён как конь» (см. [Власова 1995: 260-261]).
В этой быличке подменыш – не кукла, не ребёнок нечистой силы, а древний природный дух, способный принять разные обличья (рыбы, птицы, муравья, зверя, человека).
Подрастёт подменыш – и в лес к лаумам удирает.
Ребёнок-никерт, который сидел в доме у окна, увидел, что произошло, и спросил: «Хочешь, я помогу тебе?» Вспыльчивый рабочий ответил: «Ты глупец, это слишком тяжело для тебя!» Тогда подменыш вышел наружу и одним мощным толчком освободил повозку.
Так у башкиров подменыш назывался «алмаштырылган бала», его появление объясняли тем, что до сорока дней новорождённый находится между этим миром и иными мирами, поэтому его могут похитить и подменить злые духи.
Где твоя магия? Только не говори, что ты единственный в мире подменыш без магии.
– Ждите здесь. Схожу за светом, а то вы, чего доброго, расшибётесь, – несколько насмешливо отозвался подменыш и ушёл куда-то вперёд.
– А я не видел вас, – как ни в чём не бывало ответил подменыш. – И что же?
– На что похоже? – тихо спросила подменыш.
И тут в зыбке заверещал-завизжал подменыш.
Жена было поднялась, чтобы последовать за ним, но заметила, что подменыш лежал в таком месте, где он мог в любой момент попасть под копыта лошадей, неспокойных от его близости.
Подменыш всегда уродлив, прожорлив и при этом тощ, глуп и проказлив.
Подменыш кричал так, что мог перебудить весь город.
И растёт подменыш похожим на человека, губит всех, кто рядом, потому как силой людской питается.

Значение слова «подменыш»

  • Подменыши — существа или предметы в европейском фольклоре, которые оставались вместо похищенных духами детей человека. (Википедия)

    Все значения слова ПОДМЕНЫШ

Цитаты со словом «подменыш»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подменыш»

Подменыши — существа или предметы в европейском фольклоре, которые оставались вместо похищенных духами детей человека.

Все значения слова «подменыш»

Синонимы к слову «подменыш»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я