Карта слова «поверять» примеры предложения

Предложения со словом «поверять»

Девушки поверяли друг другу сердечные тайны, мечтали о том времени, когда их хозяева соединятся.
Если бы мы стали поверять догматы судом этих безумных людей, то и нас самих ничто не удержало бы от крайнего безумия.
Ну, а душой они не занимаются, потому что, во-первых, нельзя гармонию поверять алгеброй, нельзя прикасаться к святым и неприкасаемым местам рациональным умом, а во-вторых, душа для них сама собой разумеется.
Правда, я буду поверять мысли бумаге, но она мало пригодна для передачи чувств.
Одним словом, он поверял дневнику то, что мог бы поведать близкому другу, если бы у него были близкие друзья.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прижог — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тем, у кого такой характер, нельзя с лёгкостью поверять вещи, которые могут привести их в сильное волнение.
Мысли свои на этот счёт старик поверял только ветхому колесу старой таруотерской мельницы, которую он собственноручно поставил из росшего здесь мачтового леса.
Это было для него характерно – он любил поверять всё услышанное словами рабочих.
Но время от времени будем прибегать к словам из тропаря и акафиста к святым, поверяя древними церковными строфами каждую самостоятельную строку.
Иногда потребность поверять свои мысли бумаге связана с особым чувством одиночества, присущим только путешественникам.
– Сударыня, конечно здесь не место поверять тайны. В любую минуту сюда могут вернуться гвардейцы его высокопреосвященства. Нам с вами надо немедленно уходить.
Правда, дневник императора очень лаконичен: свои чувства государь не любил поверять бумаге.
Доверенность её с каждым днём возрастала; она уже поверяла ему иногда свои маленькие печали и, наконец, однажды призналась, как несчастлива в доме своей тётки.
Люди поверяют нам свои самые сокровенные тайны.
Записывать их также удобнее сперва со слов, а потом поверять с голоса.
Её одели так, как она никогда ещё не одевалась, причёсывали по моде, научили читать и писать, доверили детей и порой поверяли секреты.
В семье самым близким человеком для меня была сестра, папу я просто обожала, а сестре поверяла то, чего не могла сказать маме.
Там поверяли мы – молодёжь – друг другу наши желания и переживания.
Только ветер вздыхал меж голых ветвей мёртвых деревьев, да серая трава, нагибаясь к земле, шёпотом поверяла ей какую-то ужасную тайну.
Я видал гравированный его портрет и теперь поверял давно знакомые черты писателя, которого каждая печатная строка прочтена мною по нескольку раз.
– Если верить всем тайнам, которые молодые девушки поверяют друг другу, то можно счесть за любовь первое встретившееся увлечение.
Таким образом, карандаш в романе служит одновременно хронометром, по которому читатель может поверять местное время, и в некотором фигуральном смысле средством самого существования книги, необходимое расходование которого приближает неизбежный её конец.
Они всегда выручали друг друга, если что-то случалось, всегда поверяли друг другу свои маленькие детские тайны и всегда проявляли живейший интерес к жизни друг друга, считая её, несомненно, более значительной, нежели своя собственная.
В других случаях поверять гармонию алгеброй просто не хочется – может быть, кто-то и поступает так, но точно не я.
Простосердечный полковник на слово поверял доброхотам своим, и, мыкаясь от графини к княжне, а от княжны в графине во всё время пребывания своего на водах, не догадался спросить у себя, подлинно влюблён ли он, и в кого, в графиню или княжну?
Сидя вдвоём в уголку комнаты или в укромном местечке огорода, дети поверяли друг другу свои огорчения.
Мой милый друг, как часто я жалела о ней, сидя над детской кроваткой в бессонные ночи, как стремилась всей душой вернуть её, но лишь мысленно поверяла ей, по привычке, как в старые добрые времена, свои печали и радости.
Такое же неопределённое честолюбие и плохо скрытая гордыня видны и в его мечтаниях о своём будущем, мечтаниях, которым он часто отдавался в школе и которые поверял охотно своей матери.
Открытые окна без умолку болтали, поверяя страшные личные тайны кому-то одному, а выходило всему миру.
Кто часто пересчитывает свои деньги, поверяет счёты и подводит итоги, тот или богатеет день от дня, или беднеет; само собою разумеется, что в первом случае он хочет удостовериться в улучшении своего состояния и определить степень этого улучшения, а во втором случае хочет измерить глубину своего падения, хочет взглянуть в бездну, отверстую перед ним, как бы с намерением приучить себя заранее к её ужасному виду или как будто находя жестокое наслаждение в сознании своего бедственного положения, веселясь собственным своим отчаянием.
Ему поверяют сокровенные тайны?
Сердце было у них пятое колесо в колеснице; ум – такая монета, которую никто не мог оценить, ни разменять; а потому эпохи жизни своей они считали от балу до балу и приятные воспоминания поверяли по расходной книжке.
Несколько раз в году на попадью вдруг находило отменно приятное расположение духа: она с пленительною приветливостью спрашивала о вашем здоровье, с родственным участием осведомлялась о ваших делах, любезно шутила, доверчиво поверяла свои мысли, планы и предприятия, предлагала разные мелкие, но важные в убогом хозяйстве услуги, настоятельно звала на пирог или на чай, одним словом, делалась столь благою и доброю, что, по терновской пословице, её хоть до раны прикладывай.
Он никому не рассказал о ней, опасаясь, что отец может захотеть найти её хозяина и лишить его такого сокровища, и даже своей сестре, которой с самого детства поверял все тайны и секреты, не обмолвился ни словом.
– Да, знаю, сударь. Мы, как и они, совершаем священнодейство – врачуем раны как душевные, так и телесные, а посему нам можно поверять все.
Люди приходили на базар не только продавать и покупать, но и вроде бы без причины – приценивались, приглядывались, вслушивались, а на самом деле поверяли будущее сегодняшним днём.
– А, это хорошо, это верно, всякое писание иноземное надо с правдой поверять, церковные мужи мне намедни так же сказывали.
Чтобы чувствовать нерв процесса, всё время поверяя себя по нему.
Я – очень одинокая замужняя женщина, так что хотя бы буду поверять свои горести дневнику.
Третье – СПОСОБНОСТЬ поверять свою собственную жизнь посредством того же света, который он проливает на жизнь другого.
Ему надо было часы поверять, ну и я увязался – ага, ученик же.
Правда, волнуюсь, потому что перед такими событиями, как правило, вновь и вновь поверяют людей на надёжность.
Через несколько минут по звуку кулачков можно было поверять хронометр.

Цитаты из русской классики со словом «поверять»

Значение слова «поверять»

Цитаты со словом «поверять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поверять»

ПОВЕРЯ́ТЬ, -я́ю, -я́ешь. Несов. к поверить2.

Все значения слова «поверять»

Синонимы к слову «поверять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я