Карта слова «перифраз» примеры предложения

Предложения со словом «перифраз»

Ироничная перифраза современников о том, что труд сделал из человека обезьяну– в большинстве случаев оказывается весьма правдоподобной, потому что чаще всего работа воспринимается людьми как неприятная необходимость.
Назовём два типа отношений между языковыми играми перифразом и метаописанием.
Почему изысканную и напичканную перифразами речь: «пёстрые толпы сельских ореад сретаются с смуглыми ватагами пресмыкающихся фараонид» – не заменить всем понятным выражением: «деревенским девкам навстречу идут цыганки»?
Кстати, мне, видимо, стоило бы извиниться за обилие перифраз.
Может быть, те несколько хохм с перифразом великих писателей, которые я себе в стихах позволил…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова сбытый (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Что это – случайная встреча, невольный перифраз, сознательное заимствование, наконец?
В них нет кричащего буйства красок и нарочитого выпячивания негативных эмоций, но при этом не чувствовалось перифраза старых мастеров, этот юноша смог найти свой собственный почерк, и это достойно внимания.
В этом случае мы должны были бы говорить об imperium, Rîche и тэнно, не пытаясь перевести эти термины иначе, чем подыскивая им более или менее элегантный перифраз.
Литературные реминисценции, аллюзии, пародийные параллели и перифразы классических текстов в его произведениях были, с одной стороны, данью традиции, которая сложилась в 20-30-е годы, а с другой, предвосхищением увлечения проблемой интертекстуальности постмодернистами в конце XX века.
Во второй строке (момент засыпания) даётся метафорическая перифраза того же значения: синего плаща – ‘моря’.
Лёгкость, с которой одним словом можно выразить столько оттенков, не передаваемых в другом языке и длинной перифразой, для романа имеет не только преимущества, но и некоторые неудобства.
Если же и в этом своеобразном перифразе попадается какое-то неясное по смыслу, неоднозначное место, то автор опять прибегает к тому же приёму: «А вот это, к примеру, может быть чем-то другим».
По счастливой случайности сорвётся у кого-нибудь с языка неопределённая фраза, с виду как будто имеющая некоторый смысл; вот за неё и ухватятся люди, бедные мыслями, начнут жевать да пережёвывать её, играть ею, точно мячиком, придумывать для неё разные перифразы и антифразы.
Вот, говорит, типичный перифраз.
Через изысканные иносказания и перифразы поэтов рококо постоянно проходит тема чувства и разума.
Нескончаемая вереница, гигантская матрёшка перифразов.
Сладость боли… расставаний перифраз
Однако, по другим данным, это обидное наименование на самом деле является поздней перифразой подлинного народного «имени» царя – «Каваллинос» («кобылятник»)107.
Каждому из нас однажды врывается в сознание эта перифраза почти шекспировской дилеммы.
Она обнажает все нервы и чувства, заставляет вложить в каждый эпитет, метафору или перифраз особый смысл, свой внутренний взгляд на то или иное явления, при этом стараясь не повторяться, и если уж подражать чему-то, то подражать великому и в своей манере.
Исследуя манускрипты, Uthemann доказывает, что труд псевдо-Афанасия – это значительно сокращённый перифраз II главы «Путеводителя».
Повторяю, всё это происходит от того, что у нас смотрят не на дух сочинения, но на одни слова и фразы, и тот, кто искусными перифразами может избежать в сочинении запрещённых цензурою слов, часто заставляет её пропускать непозволительные вещи.
Я уже давненько не встречался с этим подонком, так что мне будет крайне приятно забросать его отравленными стрелами, замаскированными под изящные перифразы.
Я ещё раз готова над сим местом призадуматься и, ежели сочту нужным, допущу перифраз.
Перифраз прошёл незамеченным, и командор заподозрил, что возня с железом, похоже, сделала его собеседника железобетонно непроницаемым для иронии.
Перифраз основного мотива поэмы – «встань и иди» (см. 26.17).
Этот, что типично, неловкий и вместе с тем утончённый перифраз – великолепная демонстрация того, что литературные правила приличия, даже стыдливость, имеют определённые эстетические преимущества.
Производимое имвыделение есть отделениеот собственной сущности, эротически насыщенное избавление источника бытия от собственного избыточного содержания, своего рода перифраз неоплатонической эманации.
Состав комментария к «Дару» обусловлен в первую очередь тем, что вся четвёртая глава романа и половина второй главы построены как искусные коллажи из цитат и перифраз большого количества документальных источников, многие из которых без соответствующих пояснений можно легко принять за произвольный авторский вымысел.
Есть такой шаловливый перифраз: взялся за грудь – говори что-нибудь.
Он завершил привычные раздумья беззвучным перифразом другого известного выражения.
– Я думаю, – пауза, – что у этой фразы про мессу, Кошка, есть возможность перифраза… или инверсии слов… или вообще вариантов тропов или стилистических фигур…
Рассказывал он осторожно, взвешивая слова, используя длинные перифразы и, где возможно, обходясь намёками.
Прибегнув ко множеству искусных перифраз, я сказал, что мои губы будут целовать каждую частичку её сладенького тельца, доставляя ей невыразимое удовольствие.

Цитаты из русской классики со словом «перифраз»

Значение слова «перифраз»

  • Перифра́з (перифра́за; от др.-греч. περίφρασις — «описательное выражение», «иносказание»: περί — «вокруг», «около» и φράσις — «высказывание») — непрямое, описательное обозначение объекта на основе выделения какого-либо его качества, признака, особенностей, например, «голубая планета» вместо «Земля», «однорукий бандит» вместо «игральный автомат» и т. п. (Википедия)

    Все значения слова ПЕРИФРАЗ

Цитаты со словом «перифраз»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «перифраз»

Перифра́з (перифра́за; от др.-греч. περίφρασις — «описательное выражение», «иносказание»: περί — «вокруг», «около» и φράσις — «высказывание») — непрямое, описательное обозначение объекта на основе выделения какого-либо его качества, признака, особенностей, например, «голубая планета» вместо «Земля», «однорукий бандит» вместо «игральный автомат» и т. п.

Все значения слова «перифраз»

Синонимы к слову «перифраз»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я