Предложения со словом «пасторальный»

На этом пасторальном пейзаже дракониха не первой молодости, но всё ещё привлекательная и с шальными очами, предавалась невинному пикнику на траве.
На окнах были гобелены с кистями с изображением пасторальных сцен.
Но уже к концу XIX века от этой пасторальной картины ничего не осталось.
Ага, наша парочка начинает ругаться, отметила я про себя. Надо же, а я думала, пасторальная идиллия продлится на века!
Невеста и её свита для усиления пасторального мотива могут одеться и соответствующим образом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное крутой в отрывке:

Одни из них оказались слишком крутого нрава, с ним больше потеряешь, чем обретёшь.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Мраморные статуи, изображавшие нимф и богинь в натуральную величину или большего размера, красовались на фоне пасторальных ландшафтов, модных в начале XVI века.
Вплоть до ирландской и итальянской волн эмиграции этот район был совершенно сельским и пасторальным — с фермами, деревенскими домиками и заболоченными долинами.
Уж так тронула сильфиду пасторальная любовь юноши, что она прониклась к нему чем-то вроде материнского чувства и в какой-то мере оберегала от невзгод.
Как будто в оркестре духовые и струнные выводят пасторальные мелодии, а в басах тихо, но зловеще отбивают такт барабаны.
Я рисую такую пасторальную картину не для того, чтобы вызвать слезу умиления у читающих эти строчки.
Склон перемежевался пологими полянами, напоминающие пасторальные альпийские лужайки, которые обычно печатают на фотографиях в календарях.
Средних размеров, она была облицована древней, кое-где раскрошившейся от времени плиткой с полустертым пасторальным рисунком.
Если когда-то капиталистический идеал был пасторальным, сейчас он становится урбанистическим.
Иногда это было очевидно, и за пасторальными пейзажами, за привычными лесами, полями, раздольями нашими бескрайними или за подражаниями старинным мастерам, где с фотографической точностью воссоздавали уже исчезнувшие города, лица, одеяния, — за всем этим, как правило, было отчётливо видно желание угодить клиенту, и к таким работам всегда можно было приписать цену.
Безумцами их точно не назовёшь: одевались скромно, носили усы и бороды, с утра до вечера наигрывали вроде бы «морально устаревшие» пасторальный блюз, госпел, кантри... И при этом оказали колоссальное влияние на мир музыки!
Из-за угла выкатился микроавтобус, похожий на большого жука и раскрашенный в канареечные цвета, по всему корпусу были намалёваны пасторальные коровки, весёлые мультяшные свиньи, порхающие птички.
Среди венецианских живописцев начала XVI века существовала мода на пасторальные сцены.
С течением времени виллы и дворцы сменились на многочисленные часовни, монастыри и богадельни, почти не изменившие пасторальный пейзаж римского предместья.
Жизнь любого, иссякающего временем существа располагается в строгих пределах пасторального развития представленного природно вещества и строго зависит от алгоритма взаимодействия выраженной внешней среды с самими элементами базисного контура той или иной представленной души, что в конечном итоге обуславливает выход того или иного человека в жизнь и обеспечивает ему, так называемый, практический жизненный путь.
Всю средневековую пасторальную картину портил припаркованный у здания джипообразный автомобиль на гусеничном ходу.
Всё вместе выглядело очень милым и пасторально тихим.
Гостевая спальня была практически вся зелёная; обои, ткань на портьерах и покрывале были одного рисунка — с пасторальными сценами.
Но когда такую жизнь ведут и по сей день и мы слышим о ней из уст современников, всплывают грубые подробности — неотёсанность крестьян в сочетании с предприимчивостью торговцев, распущенность и свирепое беззаконие, — всё это весьма омрачает картину пасторальной невинности и простоты.
Нет, отгони от себя, божество моё, все эти мятежные, знойные думы и позволь мне отвлечь тебя от изнурительных бурь страстей в безмятежное лазурное царство пасторальной поэзии!
Тот нервничал и, пытаясь это скрыть, бледнел ещё больше, глядя вниз, на пасторальный пейзаж окрестностей.
Вот и сейчас, глядя на новенькую броню командира, ещё хранящую глянцевую глубину заводского покрытия, он про себя молился об одном, чтоб пасторальные картинки за бортом модуля не обернулись ловушкой.
Это был запряжённый парой двухместный кабриолет с козлами для кучера и запятками для лакея, отделанный лакированным ореховым деревом, с дверцей, изысканно расписанной пасторальными сценами.
Пасторальное впечатление смазывали то и дело мелькающие на дорожках стражники.
Конечно, не было никакой частной собственности на землю, ведь они были пасторальными кочевниками.
Левый берег реки там пасторально холмистый, с берёзками, а правый — скалистый и жуткий, с соснами на вершинах скал.
Всё-таки времена были ещё пасторальные.
Жили они тогда скромно, считая каждую копейку, экономя на всём, отказывая себе в самых простых удовольствиях, но было в той жизни что-то уютно-трогательное, до слёз наивное, почти пасторальное.
Лет пятидесяти, невысокого роста, с небольшой, чуть тронутой сединой бородкой и такого же цвета короткими густыми волосами, он больше походил на пасторального живописца, чем на врача районной поликлиники.
Сценки — это пасторальный одноцветный рисунок, который наносят на миткаль при помощи медных пластинок.
Но пасторальный образ не складывался: вместо благоухающих яблонь — пыльные грядки, вместо барской усадьбы — гадкого вида строительные вагончики (времянки, ставшие «постоянками»), вместо гостей в белых одеждах — облачённые в заношенные майки, треники и семейные трусы товарищи по работе, на которых не насмотрелся за трудовую неделю.
Если рядом всё одеты в лён, он явится одетым в кожу и нацепит свои любимые массивные металлические украшения, а если все одеты в кожу, он явится одетым в лён и будет изображать пасторальную простоту.
Пасторальную картинку довершала точно сошедшая с экрана бричка, запряжённая маленькой гнедой лошадкой.
Рядом с ними изображена почти пасторальная картина — юный скиф доит овцу, а стоящий рядом с ним человек держит амфору, возможно, с только что нацеженным в неё молоком.
Над всем этим — громадные колонны и фризы, и те и другие украшены скульптурами невыразимой красоты; на них, похоже, представлены пасторальные сцены и шествия жрецов и жриц, несущих странные ритуальные предметы, поклоняясь сияющему божеству.
Одного только не хватало этой пасторальной картине.
Затем был обрывок пасторального лужка с клевером и маргаритками, затем на этом лужке — никак, однако, не менявшемся внешне — стало происходить нечто ужасное, он стал поворачиваться по часовой стрелке и рябить.
Осматриваю со стены окрестности — ничего не изменилось, всё тот же пасторальный сельский пейзаж.
При виде этих пасторальных картинок рука автоматически тянется к фотоаппарату, но груз рюкзака и усталость часто перевешивают первый порыв фотографа, и восторги остаются запечатлёнными лишь в памяти.
Он и она теперь действительно ведут трудовую жизнь, суровую и бедную, совсем не похожую на пасторальную идиллию, которая когда-то им воображалась.
Это была пасторальная планета, но ему требовалось место, где ученики и учителя могли бы сосредоточиться на обучении, не отвлекаясь на посторонние заботы.

Значение слова «пасторальный»

Цитаты со словом «пасторальный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «пасторальный»

ПАСТОРА'ЛЬНЫЙ, ая, ое (лит., муз.). Прил. к пастораль. П. стиль.

Все значения слова «пасторальный»

Синонимы к слову «пасторальный»

Сочетаемость слова «пасторальный»

Что (кто) бывает «пасторальным»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я